欢迎各界友人光临中国农工民主党无锡市委员会官方网站!
 
 
·您现在的位置:首页» 党员风采 » 人物写真
党员风采
  两会代表
  人物写真
  梁溪笔谈
  原创摄影
 
人物写真
奏响“浴火重生”的如歌行板
发布者:admin  发布时间:2013-6-20 23:29:04  点击:26309

——记农工党员、无锡烧伤科专家吕国忠

 

他,有着医者的慧心巧手,更有着医者的良知厚德,二十余载坚守烧伤科一线,甘之如饴,如痴如醉,以不懈的技术钻研赢得了同行的尊敬,以无私的爱心奉献换来了病人的爱戴。今年,他又荣获全国“五一”劳动奖章,他就是农工党员、无锡市第三人民医院院长助理、烧伤科主任吕国忠。

“医生”,是最崇高的称呼

教授、主任、院长助理、硕士生导师、江苏省内唯一的中华医学会烧伤整形外科分会常委、省卫生厅重点专科学科带头人、省“135”工程重点医学人才、省333工程重点培养对象等一系列头衔,吕国忠总是看作身外之物,对那些光环和荣誉,他一直都保持着特有的淡然。他总说,他最喜欢、最看重的还是病人一声“吕医生”,“医生”在他心中是最高的称呼,有着最重的份量。

吕国忠从小的理想就是做一名大夫,对治病救人、祛除病痛有着神圣而美好的向往。他1984年大学毕业,辗转放射、胸外科等科室后,最终定位烧伤外科领域。“在那时候,烧伤病房的工作环境尤其差,整天看到的都是血淋淋、惨不忍睹的场面。”当一切偏离了想象,他也曾感到迷惘。 但没多久发生的一件事让吕国忠找到了自己的定位:当时有七八名消防队员被化学试剂灼伤后送来急救,他抢救的那名消防队员,烧伤面积超过80%,是伤情最重的一个。整整经历了1个多月、数十次手术后,终于转危为安。那一刻,他感到“医生”的份量,感到自己所做的一切都值得。一袋病人家属送来的自家种的5斤花生,他和同事们一起分享了,那种香味至今让他难忘。

90年代初伴随江南乡镇工业的发展,无锡化工、冶金、环保、造船等行业的发达,烧伤病人也成倍增长,吕国忠渐渐崭露头角、脱颖而出,成长为科室骨干和专科领军人物,他感恩机遇、感恩病人、感恩前辈,医生这份职业让他有着无穷的动力更新知识、总结教训、储备经验,可是在他心中医术可以前行,但医者不能忘本,“有病人,才能实现我的人生价值”成了他的口头禅,作为“医生”的坚守,他看得比什么都重。他说,至今病人一声真情的“吕医生”,依然会让他动容,因为那样的呼唤满含信任与理解,是最纯朴的东西,融入血液,化作生命。

专科,不懈追求的理想

2002年,医院委派吕国忠赴加拿大留学一年,这一年对他的影响和促动非常大,尤其是国外的先进技术、人性化管理和团队协作给他留下了深刻印象。2003年,吕国忠回国担任科主任以后,立志从这三个方面学习和赶超,将专科建设推向一个新的高度。

技术上,他一步一个脚印,在实践中不断赶超国际和国内一流技术,不断调整专科发展战略。2006年重点攻关重症监护,提高危重烧伤患者抢救率;2008年整合科室改建为烧伤整形科,同年跻身全国中西医结合烧伤协作组长单位,并正式挂牌成立“无锡市烧伤研究所”。从单纯烧烫伤诊治向修复疤痕整形、残余创面、难愈性皮肤溃疡诊治及功能康复护理扩展;2007年国内首例率先开展国际领先的Meek技术,实现烧伤植皮微创化;致力自主研发具有活性的组织皮肤;深化中西医结合技术在烧伤整形整治的应用等等,对他来说,技术没有止境,追求不能停步。他潜心临床诊疗的同时,对科研和技术总是身先士卒,带头攻关,个人先后荣获省、市级医学科技成果奖20余项,在省级以上专业杂志和全国、国际学术会议上发表专业论文50余篇。

人性化管理,他思考最多,用心至深。他经常说,医院人性化管理不能停留在“一束鲜花”、“一次年夜饭”的层面,必须将“患者需求”作为出发点和落脚点。烧伤病人尤其是危重烧伤病人是个特殊的群体,有着与众不同的特殊需求。比如隐私需求,由于身体袒露面积较多,吕国忠很早就专门定制和启用病区围帘;比如根据护理难度的不同需求,进行病区分设,首创儿童和重症病区;比如室温需求,烧伤病人体温条件敏感,为尽量减少病患消耗,他努力实现了重症监护专门温控,即使三九天也保持33—35摄氏度;还有沟通需求,发现烧伤病人许多因为气管切开、手足受困,口头或体态语言均无,有些听力也受到影响,他授意做了各种“痛不痛”、“胸闷吗”、“要喝水吗”、“点点头或摇摇头”、“是就眨个眼”等牌子,轻易化解沟通难题。他说,这些还算小事,难度最大的是心理干预和取皮供区的选择,人性化意味着一个细节、一个语气都能决定成败,人性化意味着取皮供区是从患者角度作长远考虑,还是从医者便捷出发。吕国忠常常不厌其烦、反复说服患者从头皮、背部这些今后容易掩盖的部位取皮,有一位美女模特,因为无法接受取头皮戴假发,曾有过误会和责难,但吕医生依然坚持从手术难度、恢复速度和蔼劝说,直至做通工作。出院后半年,一头秀发的她专程赶回医院,感激不尽。“这就是人性化,多想患者需求,这样的人性化我会一直坚持!”

团队协作,是专科发展的关键。“烧伤治疗拼的就是团队协作!救人于水火,救人于危急,生机转瞬即逝,必须团队协作!”2006年11月8日,无锡城郊某炼钢厂送来28名病人,2人途中死亡,烧伤面积在50%以上的多达18人,为了26个鲜活的生命,医院100多名医护人员开始生命大营救,吕国忠指挥烧伤科15名医生和25名护士分成8个小组,同时实施急救手术,术后很多病人开始出现并发症:胃出血、休克、呕吐、烦躁,吕国忠深知24小时内的有效抢救对病人成活率影响最大,必须随时调整治疗方案,此后十多天里,他带领团队奋战一线,自己每天都住在医院,没有离开病房一步,创造出国内成批烧伤救治史上危重烧伤病人数最多、烧伤程度最重两项第一,华东地区烧伤救治史上成功救治烧伤人数最多、面积最大、程度最重三项第一。“这些重大事故,考验的就是团队战斗力,有时为了一个病人就得20余名医护力量扑上去。”他在致力于团队专业技术和科研能力、博士硕士技术梯队建设的基础上,对塑造团队精神、凝聚团队合力高度重视,一位科室同仁援外两年,其父母生病无人照料,他及时派人进行陪护;无论在职还是退休人员生病有难,他都进行看望、伸出援手给予帮助,让科室成员深深感到作为烧伤科一员的温暖。

在他的带领下,无锡市三院临床烧伤医治水平居国内领先地位,特别是对烧伤面积大于95%的危重病人成功抢救率居世界先进水平。2011年成为国家级临床重点专科,实现了无锡医疗界国家重点专科“零”的突破,2012年被国家中医药管理局评为国家重点学科,现在,吕国忠又向着建成国家级“烧伤救治中心”的目标迈进。

病人,永远放在第一位

在20多年的行医生涯中,吕国忠诊治了上万名病人。见惯了生离死别,但他始终保有爱心。“没有爱,就当不了一名好医生,烧伤病人的康复尤其需要关爱。”吕国忠说。 

2005年11月,当时年仅17岁的苏州某高校大一女生小周,在一场意外中全身70%严重烧伤,尤其是面部和双手严重畸形。“女儿两个多月没进食,一直住在重症监护室,我们急得不得了。吕主任是她的主治医生。他不仅医术好,还经常安慰我们,让我们有事就去找他,并把他家里的电话留给我。”小周的母亲说。入院近一年后,小周终于出院了,但她拒绝术后锻炼,整天躲在家中不敢出门,更不愿意回到学校,甚至想到了死。焦急的父母再次找到吕国忠求助。吕国忠在工作之余,一次又一次赶赴宜兴市与小周谈心。“我不开心的时候,有什么心里话,只愿意对叔叔说。我现在还记得,他说我是个奇迹,一定不能放弃,要重新树立起生活的勇气。”在吕叔叔的鼓励下,小周一边进行康复治疗,一边自学电脑和英语。如今,她不仅事业有成,而且还有一个幸福美满的小家庭,小宝宝更是惹人疼爱,吕国忠也成了她最亲的良师益友。

吕国忠和爱人都是医生,都是农工党员,爱人是无锡妇幼保健院的专家医师和行政领导,业务同样十分繁忙,夫妻两个事业心、责任心和爱心都特别强,问及吕国忠是否会因此忽视了小家,“这个对我们俩已经习惯,孩子被一个人关在家里的时候太多了,也许因此孩子也从小懂事,比较优秀,没让我们多费心。”轻描淡写,不经意间,让我们深刻感受,“病人,永远放在第一位”,就是吕国忠的信念。

“浴火重生”,行板如歌。对于病人,那是一首首生命交响曲,对于医者,同样是经历生与死考验的人生之歌、灵魂之曲,此曲只应天上有,愿吕国忠和他的团队创造更多的人间奇迹、生命奇迹。

(程娅、陈肖勤、吴燕明)

  

 

 

上一篇:做好一名平凡的“健康守门人”
下一篇:潜心转型建新城 致力跨越谋发展
    
 
泳往直前   锡水蛟龙
妙手除沉疴   风劲帆正扬
奏响“浴火重生”的如歌行板
潜心转型建新城 致力跨越谋发展
大医精诚铸医魂
社会企业的责任就是我的责任
刻苦进取 任劳任怨
爱 与 责 任
忠诚誓言  服务百姓
用责任感和使命感打造家装产业航母
 



网站声明   |   联系我们   |   旧站回顾   |   我要纠错   |   下载中心   |   管理登录

版权所有:中国农工民主党无锡市委员会
地址:中国江苏省无锡市滨湖区市民中心7号楼626室  |  信箱:MJCXQ@sina.com  |  网址:www.wxngd.gov.cn
苏ICP备:11042176号-1