欢迎各界友人光临中国农工民主党无锡市委员会官方网站!
 
 
·您现在的位置:首页» 党员风采 » 人物写真
党员风采
  两会代表
  人物写真
  梁溪笔谈
  原创摄影
 
人物写真
爱 与 责 任
发布者:admin  发布时间:2013-5-6 14:35:16  点击:26618

——记农工党员、音乐高级教师陈敏仪老师

南长中学教育支部 许 军

 

在农工党无锡市南长区基层委员会举行的一次“展党员风采、树农工形象”演讲活动中,有一位身形瘦弱、右手臂上还插着管子的老同志被请到了台上,她向我们述说着自己的人生故事。她就是带着重病还毅然来参加活动的农工党无锡市侨谊中学支部的前任主任陈敏仪老师。

在我的印象中,陈老师乐观而又干练,严谨而又执着,作为音乐教师的她既是我们教师们的艺术灵魂,也是学生们的良师益友;而作为农工党基层支部主任的她又是我们支部全体党员的榜样,她的一言一行无不影响着身边的教师,包括我在内的许多教师之所以选择农工党,是陈老师的优秀形象感动着我们、吸引着我们……

一片爱心投身于音乐教育

陈老师退休前是我校的一名音乐教师。她热爱音乐教育,有着深厚的艺术功底,长期担任我校音美组的学科组长。记得我刚进学校第一次见到她时,就有老师跟我说“别看陈老师只是一位音乐教师,在学校她可是个大忙人!学校的艺术活动缺了她就不行,是我们的艺术灵魂啊!”

那年正好碰到市教育局组织的教师合唱大赛,我校当时有两名音乐教师,陈老师已人到中年,还有一名青年教师,照例陈老师完全可以推掉不干,但当校长把任务交给她时,她则欣然同意了。训练合唱是一件非常辛苦的差事,人员多,专业要求高,所化的时间远远比训练一个独唱节目要多很多。而每一次的排练,陈老师从选歌、到指挥排练都是全身心投入。陈老师的耐心、细致是出了名的,无论是训练教师还是学生,她都会利用午休时间、下班时间给每个合唱队成员纠正发声方法。有些老师一开始不理解,陈老师就会非常认真地告诉他们:“合唱是需要团队配合的,只要有一人发声有问题,整个合唱就全跑调了。”在陈老师的指挥下一次次的排练——纠正——再排练,合唱队员们每天唱得都很累,就更别说陈老师的指挥该有多辛苦了,好几次陈老师的嗓子喊哑了,我们都劝她休息,可她还是坚持着。陈老师就是这样执着地对待着工作,从来没有一句怨言。在陈老师的悉心排练和指导下,这次歌咏比赛我校获得了全市第一名的好成绩,陈老师也荣获优秀指导奖。当时的钱校长就曾说过:“只要是陈老师排练的合唱,一定都能在比赛中得到好名次”。

渐渐地陈老师受到了社会上许多艺术团体的关注,她经常被专业的或业余的艺术团队邀请去担任艺术指导。一张张奖状、证书凝聚着的是陈老师的辛劳和汗水,但在成绩面前,陈老师总是淡然地说:“这是我应该做的”。

除了学校的艺术活动外,陈老师还担任着学校16个班级的音乐教学工作。在当今应试教育的环境下,学校音乐课被称为“小三门”中的“小三门”,很不被重视。但陈老师没有因为音乐课是副课就马马虎虎,随便一上。每节课她都认真备课,精心安排课堂内容,学生们都很喜欢上她的音乐课,因为陈老师的课生动又富有激情,充实又富有艺术气息,在她的课上学生们能感受到音乐的魅力。

陈老师很爱自己的学生,学生也爱着陈老师,许多学生都亲热地喊她“老师妈妈”。在校园里或办公室,经常能看到陈老师在和学生交流,她喜欢有音乐天赋的好学生,但也从不忽略任何一名后进生,许多本来对音乐不感兴趣的学生,在她的鼓励下都会有明显的改变。这方面的例子有很多,其中给我印象最深的是有一年我担任班主任,音乐课由陈老师教,班上曾有个男生,不喜欢上音乐课,平时上课时不爱唱歌,考试经常不及格,有一次唱歌时他破天荒地唱了几句,尽管唱得不是很好,陈老师还是给了他一个高分,而且当着全班同学的面表扬了他。打那以后,这名学生上课认真了,渐渐地由一名后进生逐步成长为一名好学生,还在一次校才艺大赛中取得优异成绩。陈老师就是这样用心爱着每个学生,也用自己的言行影响着每一个学生。渐渐地“老师妈妈”也就自然成了学生们对陈老师的最高评价。

一份责任投身于党派工作

陈老师对工作的那份执着追求让我一直以为她是一名共产党员,直到与她的一次交谈中我才知道她是一名农工党员,也是学校支部的主任。她跟我讲起了自己加入农工党的经历,其实在她年轻的时候她一直是共产党组织的培养对象,也曾经参加过三级培训,但由于一些历史原因,最后她选择了农工党,她说:“不管是共产党还是民主党派,只要自己有对社会的一份责任心,就能为社会发展出一份力”。

陈老师热爱党派工作,也始终保持着一个农工党员的光荣形象,在学校每年组织的民主座谈会上,陈老师都积极建言,为学校的发展出谋划策。在她的影响下,我也主动申请加入农工党组织。记得那天,也就是2005年12月我刚收到入党通知书的第二天,陈老师就组织支部成员特意给我开了一次热情洋溢的新人欢迎会,对我关怀备至。2007年正赶上支部班子改选,陈老师也临近退休,在支部改选会上,陈老师主动提出让我来担任支部主任一职,当时的我才加入农工党两年,对党派工作没有任何经验,哪敢接受啊?陈老师似乎看出了我的心思,对我说:“别担心,我会帮你的”。当时我校农工党支部在陈老师退休后连我在内就只剩下两名在职成员,开展活动非常困难,支部急需吸收新成员,而农工党无锡市委领导也多次给我下达任务,要求我在五年内至少能发展两名成员。正当我一筹莫展时,陈老师来到我身边,她说:“我们支部在你之前已有很多年没有发展新成员了,这是我的责任。其实有些教师是有愿望加入的,可能在发展新成员方面我要求过高了些。现在想想其实人无完人,一个人只要正直、有进取心就可以考虑”。接着她给我推荐了几位教师,还帮着我和他们交流思想,渐渐地有教师主动向我递交了申请书,在接下来的三年时间里,我们支部连续发展了四名新成员,超额完成了农工党无锡市委领导的任务,支部活动也得以顺利展开,2009年支部还被评为市先进支部称号。我想这一成绩的取得绝不仅仅靠我的努力所能得来的,更多的应该是和陈老师一步步地给我引路、给我帮助、给我指导分不开的。

特别让我们感动的是两年前,陈老师不幸查出了恶性肿瘤,非常严重,但陈老师表现得很坚强、也很乐观,还时时牵挂着支部的情况。在医院开刀治疗期间,我们去看她,每次她都忍着病痛仔细询问支部的情况,询问着支部其他成员的情况,并一再叮嘱我只要有支部活动一定要通知她,等她病情好转出院后还要来参加支部活动。陈老师经常对我们说:人活着就要有所追求,而加入农工党,对于我们,是一种缘分、一种追求,更是一份责任、一份收获,我们要把农工党当成是自己的精神家园!

陈老师是这么说的,也是这么做的,在她生病后的这两年中,只要身体状况许可,她就会赶来参加我们支部的活动,于是也就出现了文章开头的那一幕,其实那几天陈老师还天天在医院挂水,而且又是36度的高温天气,我是当天才打电话告知她有这个活动,本来不想让她来参加的,可陈老师在电话里却说:“这个活动很有意义,为什么不早点通知我,我一定要来的”。任凭我怎么劝她都执意要参加。在活动结束后,她的一句话至今还萦绕在我的耳边:“我们这些农工党的老同志即使退休了,也要时时处处给年轻同志做榜样啊!”   

 

 

                             

 

 

 

 

上一篇:刻苦进取 任劳任怨
下一篇:忠诚誓言 服务百姓
    
 
泳往直前   锡水蛟龙
妙手除沉疴   风劲帆正扬
奏响“浴火重生”的如歌行板
潜心转型建新城 致力跨越谋发展
大医精诚铸医魂
社会企业的责任就是我的责任
刻苦进取 任劳任怨
爱 与 责 任
忠诚誓言  服务百姓
用责任感和使命感打造家装产业航母
 



网站声明   |   联系我们   |   旧站回顾   |   我要纠错   |   下载中心   |   管理登录

版权所有:中国农工民主党无锡市委员会
地址:中国江苏省无锡市滨湖区市民中心7号楼626室  |  信箱:MJCXQ@sina.com  |  网址:www.wxngd.gov.cn
苏ICP备:11042176号-1