欢迎各界友人光临中国农工民主党无锡市委员会官方网站!
 
 
·您现在的位置:首页» 党员风采 » 人物写真
党员风采
  两会代表
  人物写真
  梁溪笔谈
  原创摄影
 
人物写真
忠诚誓言 服务百姓
发布者:admin  发布时间:2013-5-6 14:19:41  点击:28008

——农工党员、清明桥街道社区卫生服务中心杨爱萍医生

田韵

 

生活中,她豪爽大方,乐于助人,工作中,她兢兢业业,锐意进取,行动中,她始终以希波克拉底誓言为自己的人生准则,始终牢记全心全意为人民服务的宗旨。她,就是在医疗卫生岗位上工作了近20年的杨爱萍副主任医师。

1996年,她毕业分配在了无锡市老年病医院,在内科工作期间,她不断学习本领域的新知识、新观念,与国内先进知识和理论保持一致,并逐渐在本科室中脱颖而出。2005年在上海仁济医院内分泌专科进修期间,她又牢牢把握学习机会,虚心求教,不懂就问,不懂就学,业务能力上有了迅速提升。回院后,她理论和实践相结合,应用新知识、新理论,为很多血糖控制效果不佳的患者制定了科学、规范、系统的诊疗方案,使患者得到明显的治疗效果。渐渐地,一传十,十传百,越来越多的病人都知道:得了糖尿病,去找南长医院老年病医院的杨医生。

2010年,由于南长区卫生资源整合,杨爱萍同志被派到清名桥街道社区卫生服务中心工作。医院和社区,无论从服务模式还是服务理念上,都有着相当大的区别,在很多人不能适应、有情绪的情况下,杨医生以大局为重,迅速转变角色,积极投身到社区卫生服务的事业中来。作为中心的的业务骨干,她勇担责任,率先在中心开设了病房,全面负责医疗安全质量,从病房规章制度到内部质量管理,从收住入院到出院指导,从自己亲自诊治患者到带领手下医生查房……到处都有她的身影。同时她还参加中心值班,休息日放弃休息也要来看看她收住的每一个患者。2011年7月,家住清扬新村72岁的许阿婆,因“气急微咳半月”住院治疗,入院诊断是肺炎,常规就是抗炎、对症治疗,但是杨爱萍主任查房时发现,在最初的药物治疗后,病人的气急症状不见明显缓解,凭借多年来积累的丰富临床经验,依据许阿婆目前症状及各项检查报告,细心认真的杨医生排除种种可能,考虑肺栓塞,她果断地向患者家属建议立即到上级医院进一步明确诊断,以免耽误治疗。肺栓塞是一种发病率较低、临床检查较为困难的疾病,漏、误诊率极高,如果不及时治疗,极易引起死亡。随后许阿婆在上级医院被明确诊断为右下肺栓塞,并得到及时有效的治疗。康复后的许阿婆来到中心拉着她的手说:杨医生,你是我的救命恩人。

她除了自身业务能力过硬,还言传身教,毫无保留地指导带领下级医师开展日常工作,解决他们临床中遇到的问题,使他们熟练掌握社区常见病、多发病的诊断及治疗。从2010年6月至今,中心病房所有收住院的患者,杨医生都一一看过,对于有价值的典型或疑难病例,杨医师还重点在科室展开讨论,分析病因、病理,鉴别、排除各种诊断可能。在她的带领下,科室整体医疗水平迅速提高。三年来,从无医疗事故、医疗纠纷发生,深得社区居民的信任、好评。

随着医疗改革的进一步深化,社区医生作为百姓健康守护者的角色日益突出, 2011年,由于社区工作出色,她被选为全科团队队长。从此,她的工作更忙碌了,肩上的担子更重了。秉承着“奉献在社区,真心为居民”的服务宗旨,她以火热的激情和真挚的爱心走进了居民们的心间。为了更好地服务社区居民,她经常忙中偷闲或利用休息时间来到社区、来到居民家中。因为她知道,要想在社区卫生工作中取得成效,必须和居民打成一遍,让他们信任社区医生,感受到社区医生的服务能力,放心地把自己的健康交到社区医师的手中。上门和居民签订家庭医生协议,为居民建立健康档案,讲解健康档案中各项指标的临床意义,耐心地指导社区慢性病人的用药、平时生活中注意事项,了解自身各项相关指标等等。随着时间的推移,社区居民越来越信任杨医师,越来越离不开杨医师。“以前我血糖控制不稳定,不知道怎么吃好,现在在杨医师指导下,我的血糖稳定多了,也知道自己该吃什么不该吃什么”、“以前我的血压不稳定,杨医师的指导下,我的血压控制平稳了”、“我以前心脏病经常犯,在杨医师指导下,才知道心脏病也要规律服药”“、 “我找杨医师,杨医师是我的家庭医生”……在社区工作的三年时间,认识杨医师的居民越来越多,找她看病的也越来越多,不少清明桥地区居民成了她的“粉丝”。为此,她积极总结工作经验,撰写了《家庭健康医师管理中“粉丝”级高血压患者管理现状分析》、《社区老年甲状腺功能性疾病48例的误诊分析》、《规范预混胰岛素注射方法对血糖、胰岛素用量的影响》等相关论文,对社区工作起到了一定的指导意义。

随着社区居民健康需求的日益增长,杨医生深深感到光有工作热情和基本医疗服务水平是远远不够的,她和中心领导一起商量,积极申请科研项目。2012年清名桥社区卫生服务中心“糖调节受损社区流程管理”获得无锡市科技局立项,作为此项目的主要研究人员,她查阅了国内外的相关资料,积极参与科研立项。立项成功后,她在做好原来的病房管理和全科医生团队工作的同时,全力以赴的参与科研课题的实施。力争在三年内圆满完成课题研究,为探索适合我市综合糖调节受损流程管理网络体系提供可行性依据,力争为我市的糖尿病教育者、管理者在制订系统化教育方面起到启示作用,这对于培养患者建立健康行为,提高自我管理能力具有重大意义。

一个好的医生只有德艺双馨才能治病救人,没有业务素质的提高和自身修养的提升,是没有能力把社区全科医生这一岗位做好的。多年来,她始终忠实地履行一名医务人员的工作职责,在平凡的岗位上作出了非凡的成绩,在默默无私的奉献中找到了自己的人生价值。她,曾多次获得市、区级荣誉先进,多次收到居民的锦旗、表扬信。

“塔高根于基”,虽然在社区不能成为一名高新知识领域中的医务塔尖精英,虽然她平凡的像一滴水,但社区居民需要,基层社区卫生需要,她的人生追求将根植于此。

                      

 

 

 

上一篇:爱 与 责 任
下一篇:用责任感和使命感打造家装产业航母
    
 
泳往直前   锡水蛟龙
妙手除沉疴   风劲帆正扬
奏响“浴火重生”的如歌行板
潜心转型建新城 致力跨越谋发展
大医精诚铸医魂
社会企业的责任就是我的责任
刻苦进取 任劳任怨
爱 与 责 任
忠诚誓言  服务百姓
用责任感和使命感打造家装产业航母
 



网站声明   |   联系我们   |   旧站回顾   |   我要纠错   |   下载中心   |   管理登录

版权所有:中国农工民主党无锡市委员会
地址:中国江苏省无锡市滨湖区市民中心7号楼626室  |  信箱:MJCXQ@sina.com  |  网址:www.wxngd.gov.cn
苏ICP备:11042176号-1