欢迎各界友人光临中国农工民主党无锡市委员会官方网站!
 
 
·您现在的位置:首页» 党员风采 » 人物写真
党员风采
  两会代表
  人物写真
  梁溪笔谈
  原创摄影
 
人物写真
决不让病人失望
发布者:admin  发布时间:2012-11-27 14:04:55  点击:24300

——记农工党员、无锡市中医院心血管科专家龚少愚

 

 

在无锡市中医医院心血管科,收藏着许多由患者或患者家属送来的锦旗和牌匾,其中大多数都点名感谢龚少愚医生。龚少愚,一名患者公认的治疗心血管及内科顽症的好医生。从医20余年,龚主任凭借扎实的中医基础理论和丰富的临床经验,挽救了无数患者的生命。饱含深情的谢意称颂着他的仁心妙手,也记录着一个个感人故事。

 

同仁博爱待患者

 

在龚少愚的案头压着这样一张书签:“倾毕生精力钻研医学,捧一颗真心交给患者”。这是他身体力行的座右铭。

 

心血管疾病是一种慢性疾病,危害大,易反复。许多病人在找到龚少愚之前,大多已感到绝望,有部分病人因病致贫,但龚少愚坚持不让一位病患因经济原因而放弃治疗。

 

有一位50多岁的扩张性心肌病病人,患病已六七年,辗转各地寻医问诊,却不见好转,经人推荐找到了龚少愚。从病人的哭诉得知,这位病人早年丧妻,自己因身体原因无法外出工作,依靠低保勉强维持生计,还有一位80岁的老母需要赡养。因反复住院,已倾尽所有,承受着巨大的经济负担。通过周密思考,他为病人重新制定了一套个性化治疗方案,尽可能免除不必要的费用。还时常找病人聊天谈心,过年的时候,还送去了保暖内衣等慰问品。患者病情逐渐好转,心情也开朗起来。”

 

 

尽职尽责救生命

 

有一面小号锦旗,是一位13岁的小病人家属送来的。小病号患有房间隔缺损,入院后接受了房间隔缺损修补手术,手术顺利,病情稳定。然而到了傍晚,小病人的心率突然下降,情况危急。此时,龚少愚刚结束门诊,听到消息后,他立马披上白大褂,奔到病房带领大家进行抢救。

 

20分钟、30分钟、1个小时……患者的病情终于控制住了,暂时脱离了生命危险。但孩子的父母仍十分焦急,孩子的母亲哭红了双眼。忙碌了一天的龚少愚顾不得疲惫,主动留在病区值班。那一晚,他几乎一夜没有合眼,每隔一段时间就去观察孩子的情况。

 

孩子得救了,龚少愚终于放下了心中的石头,趴在办公桌上沉沉地睡着了。这一幕让孩子的父母流下了眼泪,“他真的是一名德技双馨的好医生。”

 

廉洁自律好医生

 

古语有云:“医乃仁术,无德不立”。可见,高尚的职业道德是医者的灵魂所在。龚少愚就一直被大家称为是一名讲医德、重医风的好医生。

 

龚少愚认为,价格低廉的药不一定不是好药,适宜病人的治疗方案就是最好的方案。几年来,龚少愚积极参与市中医院“中医药服务百千万活动”的惠民举措,先后前往公花园、二泉广场、崇安区老年康乐苑、太湖社区、新街巷街道等处开展义诊服务活动数十余次,为市民免费义诊或讲授治病防病的健康养生知识。

 

有一面锦旗,就是一位义诊服务对象刘阿姨送来的。刘阿姨患高血压病十余年了,虽然长期服用高血压药,但是血压控制并不理想。在义诊现场,龚少愚了解她的病情后,建议更换降压药。因为换的降压药价格便宜,刘阿姨起初有点疑问,龚少愚耐心解释。两周后,刘阿姨血压控制稳定,特地送上了一面写有“心术正,医术高,廉洁自律好医生”的大红锦旗。

 

每当看到病人经过自己的治疗而痊愈,龚少愚笑得特别开心。“医生的幸福就在于能为病人解除病痛。病人信任我,我决不能让他们失望!”

 

——延伸阅读 

 

无锡日报:龚少愚 得失之间取仁义

http://www.wxngd.gov.cn/news.asp?nlt=1711&None=38&Ntwo=0&key=

 

 

 

上一篇:犹记惊鸿照影来
下一篇:春风化雨育桃李 恪尽职守促和谐
    
 
泳往直前   锡水蛟龙
妙手除沉疴   风劲帆正扬
奏响“浴火重生”的如歌行板
潜心转型建新城 致力跨越谋发展
大医精诚铸医魂
社会企业的责任就是我的责任
刻苦进取 任劳任怨
爱 与 责 任
忠诚誓言  服务百姓
用责任感和使命感打造家装产业航母
 



网站声明   |   联系我们   |   旧站回顾   |   我要纠错   |   下载中心   |   管理登录

版权所有:中国农工民主党无锡市委员会
地址:中国江苏省无锡市滨湖区市民中心7号楼626室  |  信箱:MJCXQ@sina.com  |  网址:www.wxngd.gov.cn
苏ICP备:11042176号-1