欢迎各界友人光临中国农工民主党无锡市委员会官方网站!
 
 
·您现在的位置:首页» 党员风采 » 人物写真
党员风采
  两会代表
  人物写真
  梁溪笔谈
  原创摄影
 
人物写真
春风化雨育桃李 恪尽职守促和谐
发布者:admin  发布时间:2012-11-01 13:51:50  点击:23977

邬敏辰,1962年6月生,江苏无锡人。研究生学历,博士学位。江南大学无锡医学院教授,博士生导师。农工党江苏省委委员、无锡市委常委,无锡市政协委员。

 

他博学多识,在三尺讲台无私地挥洒着汗水,教书育人;他和蔼可亲,在与学生们交流时无不流露出为人师之情怀,暖人心弦;他才思缜密,在神秘的生物学领域不断探索,开拓创新;他尽职尽责,认真履行参政议政的职能,服务社会。他就是江南大学无锡医学院教授、博士生导师 — 邬敏辰。

他1983年毕业于东南大学数力系,在江苏常州职业技术学院任教4年;1987年考入江南大学食品学院攻读硕士学位,毕业后创立民办无锡启蒙生物高技术研究所;1997年考入复旦大学生物化学系攻读博士学位。自2001年起,他先后在江南学院医疗系、江南大学医药学院、无锡医学院任教。1998年破格晋升为高级工程师,2002年遴选为硕士研究生导师,2008年晋升为教授并遴选为发酵工程专业博士研究生导师。

千锤百炼  树科技丰碑

邬敏辰教授出生于科研之家,他的父亲是我国著名的酶工程技术专家 — 邬显章教授(获国家科技进步一等奖,江南大学建校50周年杰出贡献奖)。自小的耳濡目染,使他继承和发扬了老一辈科学家不懈的钻研精神和严谨的科研态度。邬敏辰主要从事分子生物学、发酵工程和酶工程等领域的教学、科研和科技成果推广工作。在基因工程、酶生产和应用等方面具有20余年的研究背景和产业化生产经验。他先后主持或参与完成了国家“八五”和“九五”科技攻关项目、国家自然科学基金项目、企业委托课题等30余项。其中,通过部、省级科技成果鉴定7项,达到国内、国际先进水平。目前,他正在承担国家自然科学基金项目、江南大学糖化学与生物技术教育部重点实验室开放课题、江苏省研究生科技创新课题、全国大学生“挑战杯”等多项科研工作。

茅以升曾经说过:“对搞科学的人来说,勤奋就是成功之母”。邬敏辰正是秉承这一理念,不断探索,在学术上硕果累累。他主编或参编著作5部;发表研究论文240余篇,其中在《生物工程学报》、《Biotechnology Bioengineer》等国内外影响力较大的期刊上发表论文40余篇;授权和申请国家发明专利30余项。他的科研成果先后获得了中国石油和化学工业协会科技进步奖二等奖2项;无锡市科学技术奖二等奖1项;珠海市人民政府科学技术奖二等奖1项。由于在生物工程尤其在酶工程技术领域做出的突出贡献,他担任了江苏省自然科学基金评审、国际多家学术期刊的论文评审,2011应邀担任了“第二届国际工业酶与生物催化大会” — 工业酶技术最新进展论坛的主席。在刻苦钻研学术的同时,邬敏辰也十分注重产学研相结合的理念。主持完成了多项校企合作项目,其中多个研究成果已转化为生产力,取得了良好的社会效益和经济效益。

言传身教  育天下英才

除了在科研中探索外,邬敏辰也十分热爱他的教师工作,本着对学生负责的态度,他认真备课、耐心答疑,并始终坚持“教人为善”的原则,在授业解惑的同时,教人道理。邬敏辰渊博的专业知识、深厚的学术素养、严谨的治学态度、精益求精的工作作风、诲人不倦的高尚师德影响了一批又一批的江大学子。他先后获得了“无锡市具有突出贡献的中青年专家”、“江南大学青蓝工程优秀青年骨干教师”和“江南大学2003~2005年度优秀教育工作者”等称号;全国多媒体课件大赛优秀奖2项。自2002年起,他已指导硕、博士研究生35名,指导本科毕业论文32名。所毕业的学生中有4人成为大学教师,有2人成为公务员,其余多人在企业担当重要岗位,可谓桃李满天下。

邬敏辰经常与学生们讨论实验方案、结果和遇到的问题,他有时神态严肃而凝重,有时挥动着手比划,更多的是鼓励学生参与讨论,各抒己见,每一次学生总会有一种豁然开朗的感觉。他也经常鼓励学生讲述自己生活中的感悟,各自的人生观、世界观和发展规划,用他的经验指引学生如何选择正确的职业方向。目前,他的在读研究生分别来自生物工程、医药、食品三个学院,今年学生们又取得了非常优异的成绩,14名研究生中8名获得特等奖学金,其余均是一等奖学金,2名博士研究生获江南大学优秀博士培养计划,3名博士研究生获江苏省研究生科技创新课题。

春风化雨  助贫困学子

邬敏辰教授时时牵挂学生的学习状况和生活情况,特别是家庭有困难的学生。江南大学的贫困生比例大约在20%左右,他们有的来自偏远地区,有的来自低收入家庭,有的来自多子女家庭,他们怎样才能顺利地完成学业?邬敏辰脑海里一直萦绕着这个问题。在他的积极联络和不懈努力下,2006年,农工党江南大学支部在江南大学医药学院创立了旨在帮助贫困学生完成大学学业的“春雨助学金”。农工党无锡市委对此给予了鼎力支持,把“春雨助学金”列为了农工党无锡市委服务社会的品牌项目。每年在全市的农工党员中筹募爱心捐款4.5万元,资助江南大学医药学院30名优秀贫困学生。到如今“春雨助学金”已设立了7个年头,受惠的学生也从最初的6名增加到了现在的每年30名,受惠的学生总数已达160余名。受资助的学生们满怀感激之情创作和朗诵了一首长诗《春雨礼赞》,献给他们的老师,献给“春雨助学金”,献给社会上众多的爱心人士。

履职尽责  促和谐发展

在繁忙的教学和科研工作之余,邬敏辰始终热心党务和社会公益,利用民主党派这一平台积极为江南大学和无锡的和谐发展建言献策,积极为江大贫困学子募捐善款。作为江南大学的教工代表,邬敏辰不仅积极为学校的稳步发展出谋划策,还始终代表最广大教工的集体利益,维持校园的和谐稳定。作为无锡市政协委员,邬敏辰十分关心无锡的繁荣与发展,他2010年度提出的“关于农产品加工安全监管问题的建议”被评为优秀提案,2011、12年度提出的“关于建设无锡医学院的几点建议”和“关于更好更快建设无锡医学院的建议”得到了市政府的关注。作为农工党江南大学支部主委,邬敏辰团结支部党员积极开展各种富有特色的公益活动,此外,他积极推动支部工作的规范化、制度化建设,还带领支部其他成员充分发挥各自岗位的有利条件,为江南大学及无锡的和谐发展献计献策。在他的领导下,农工党江南大学支部的各项工作都上了一个新的台阶,在全市的基层组织工作中居于前列,农工党江南大学支部也曾荣获“无锡市各民主党派、工商联为三个文明建设服务先进集体”荣誉称号。

春雨润物细无声,邬敏辰用他的默默耕耘,培育着一批又一批的英才栋梁,用他的无私奉献,服务于中国共产党领导的爱国统一战线,他将在教育岗位上继续挥洒汗水,为新时期社会主义文化大繁荣、大发展做出更大贡献。

(吴亚雯)

 

 

 

上一篇:决不让病人失望
下一篇:奉献边陲 大爱无疆
    
 
泳往直前   锡水蛟龙
妙手除沉疴   风劲帆正扬
奏响“浴火重生”的如歌行板
潜心转型建新城 致力跨越谋发展
大医精诚铸医魂
社会企业的责任就是我的责任
刻苦进取 任劳任怨
爱 与 责 任
忠诚誓言  服务百姓
用责任感和使命感打造家装产业航母
 



网站声明   |   联系我们   |   旧站回顾   |   我要纠错   |   下载中心   |   管理登录

版权所有:中国农工民主党无锡市委员会
地址:中国江苏省无锡市滨湖区市民中心7号楼626室  |  信箱:MJCXQ@sina.com  |  网址:www.wxngd.gov.cn
苏ICP备:11042176号-1