欢迎各界友人光临中国农工民主党无锡市委员会官方网站!
 
 
·您现在的位置:首页» 党员风采 » 人物写真
党员风采
  两会代表
  人物写真
  梁溪笔谈
  原创摄影
 
人物写真
倾情服务为“三农”
发布者:admin  发布时间:2012-10-12 13:24:15  点击:23302

——记农工党员、无锡市劳动模范钱浩然

  

 

从创建为农服务社、专业合作社,到“新网工程”,再到基层社“三位一体”建设,多年来,他扎根基层供销社,怀着一颗矢志服务“三农”的热忱之心,在推进项目建设、加强农民专业合作社规范化发展、提高为农服务水平等方面做了大量工作,取得了一定成绩,曾荣获江苏省供销合作总社先进工作者、无锡市劳动模范等称号。他就是锡山区供销合作总社合作事业科科长钱浩然。

近年来,对照《农民专业合作社法》和《农民专业合作社管理条例》的规定,他积极协助领导做好为农服务工作,以创建农民专业合作社和为农服务社为切入口,抓好示范社的规范化发展和常态化管理,并经常深入基层,及时收集农村、农民在种养殖和销售方面的信息,并及时反馈给有关各方,对上级制定为农服务措施提供依据,为农民销售农副产品打开渠道。同时,紧紧围绕锡山区特色农业和现代农业示范基地,引导领办农民专业合作社和组建省级农民专业合作社联合社,仅去年就成功组建了锡北镇、东港镇两家专业合作联社。近年来,区供销社创办的为农服务社累计达到91家,率先在全市实现了村村全覆盖;创办了28家专业合作社,为农民的致富搭建了平台,累计实现农副产品销售额13亿元,户均年增收达万元以上,有力地促进了锡山区现代农业的发展。

“新网工程”(新农村现代化流通服务网络工程)建设,是供销社强化网络服务功能、实现为农服务宗旨、加强供销社服务体系建设的重要抓手。为此,他深入开展调查研究,认真分析情况,不断寻求工作的突破口,探索运用现代流通方式,进一步改造、提升、整合、优化供销社系统现有经营网络。在继续抓好医药、烟花爆竹、凯司令食品有限公司的扩网工程外,积极抓好为农服务社的生活、生产资料的连锁配送工作。去年,全社完成了13个点的扩网工程,新建了5家农资直销点,在促进农村流通、服务农业生产、增加农民收入、提升供销社形象方面发挥了重要作用。

抓好基层供销社“三位一体”建设,直接关系着供销社自身发展和为农服务水平。近年来,在区供销社的正确领导下,他按照“分类指导、一社一策、整体推进”的思路,倾力指导基层供销社着力加强重组,全区原有基层供销社9家,现在合并为6家。指导基层社通过多种形式兴办专业合作社,发展社区综合社等农村专合组织,并尝试用农村专合组织来改造和新建基层社。指导基层社建立健全法人治理结构,不断拓展生产和经营服务范围,寻求新的经济增长点。去年,鹅湖供销社就投入了150万元,对鹅湖人民商场进行了改造,既满足了农民群众对各种商品的需求,也为基层供销社的自身发展打下了坚实基础。

项目建设是供销社发展的基础和后劲。去年,在钱浩然和全体同仁的努力下,区供销社为农服务成绩斐然:无锡汇农合作经济服务发展有限公司注册资金由原来的50万增至为200万元;无锡汇农合作经济发展有限公司与无锡五芝源生物技术发展有限公司组建了无锡仙草发展有限公司,区供销社与省社、市社组建了无锡三阳生态农业发展有限公司,无锡烟花爆竹有限公司投入资金550万元完成仓库新建工程,无锡荣善食用菌有限公司二期工程投入1000万元,无锡喜洋洋果蔬专业合作社申报了国家级科技项目。今年4月,区供销社组团赴日本三菱树脂株式会社,就植物工厂二期、三期合作项目进行了洽谈和签约,并参观了三菱树脂MKV梦想株式会社历史悠久的守谷地膜制造工厂、羽田农园5万平方米大棚蔬菜基地,了解植物工厂生产的农产品在超市的销售情况。通过双方洽谈,三菱树脂株式会社决定在锡山经济技术开发区投资8亿日元,新建独资的三菱树脂多功能薄膜制造工厂,生产各种规格和不同功能的农业市场用塑料薄膜,将为植物工厂未来在中国的推广运行降低成本提供保障。

“自觉肩负起历史重任,大力推进经营创新、组织创新、服务创新,努力当好党委政府做好农村工作的有力抓手,发展现代农业的重要助手,促进农民致富增收的可靠帮手,奋力谱写供销合作事业的新篇章。”钱浩然是这样说的,也是这样做的。多年来,他扎根基层阵地,倾情服务“三农”,积极宣传党和政府的为农服务政策,宣传供销社为农服务工作所取得的成绩,在提高供销社的社会地位、影响力和知名度方面作出了应有的贡献!

(锡山区基层委员会供稿)

 

 

 

上一篇:奉献边陲 大爱无疆
下一篇:天一生水泽万家
    
 
泳往直前   锡水蛟龙
妙手除沉疴   风劲帆正扬
奏响“浴火重生”的如歌行板
潜心转型建新城 致力跨越谋发展
大医精诚铸医魂
社会企业的责任就是我的责任
刻苦进取 任劳任怨
爱 与 责 任
忠诚誓言  服务百姓
用责任感和使命感打造家装产业航母
 



网站声明   |   联系我们   |   旧站回顾   |   我要纠错   |   下载中心   |   管理登录

版权所有:中国农工民主党无锡市委员会
地址:中国江苏省无锡市滨湖区市民中心7号楼626室  |  信箱:MJCXQ@sina.com  |  网址:www.wxngd.gov.cn
苏ICP备:11042176号-1