欢迎各界友人光临中国农工民主党无锡市委员会官方网站!
 
 
·您现在的位置:首页» 参政议政 » 社情民意
参政议政
  工作动态
  调查研究
  政协提案
  社情民意
 
社情民意
建议建立规范化共享肿瘤标本库 有力提升无锡医学科研水平
发布者:admin  发布时间:2018-6-12 13:40:52  点击:1994

 

二院支部  陈义钢

 

2016年无锡市肿瘤监测信息数据显示:肿瘤排在锡城居民死亡因素的第一位,占33.81%,2016年无锡有1.6万人被确诊为癌症,1.2万人死于癌症,这也意味着锡城平均每天有45人被确诊为癌症、有32人死于癌症。由此可见,我市肿瘤防治的任务非常艰巨,建立无锡人自己的多中心、规范化的肿瘤标本库,并进行相关研究迫在眉睫。据了解,目前全国各地对科研的投入越来越多,地区间的科研竞争也日趋激烈。越来越多的科研工作者意识到标本资源对于科研工作的重要性,开始重视标本的收集和规范化管理工作,如2015年重庆市就率先在全国范围内成立了肿瘤资源标本库,对标本进行统一管理,目前该库已储存了17万份资料齐全的肿瘤标本,为当地开展肿瘤防治研究提供了丰富的第一手标本资源。

 

从无锡的调研可知,尽管我市的各大医院每个肿瘤研究课题组都在收集肿瘤标本,但都存在着样本量小、收集及存放欠规范、各自为战的现状。长此以往,将不利于我市医学科研水平和能力的提升,对此建议:

 

一是要建立统一数据平台。建议无锡市政府要牵头卫计委、疾病控制中心等部门开发一套适合无锡各家医院、CDC(疾病控制中心)的标本管理软件,既可以接入各家医院的信息系统查询数据,又保持相对独立性,通过网络实现标本管理数字化,以使信息更加集中,形成大数据,便于科研分析。

 

二是要动态管理随访资料。建议医院管理部门要指导医院建议肿瘤患者随访机制,通过对患者进行定期随访管理,使患者得到持续的观察和合理后续治疗,提高医院医前及医后服务,更好的解决患者病痛之苦;此外,各医院还要适时将患者的随访资料上传更新,平台统一对随访资料进行核实与统计,便于科研工作的开展和业务水平的提高,也能够与患者建立持久、长远的医治关系。

 

三是要精准管理肿瘤标本。卫生管理部门要出台相关管理标准,加强对标本采集、分装、入库、取样、出库等整个过程的监控,避免样本出现污染、降解等质量问题;建议借助已经相当成熟的低温条形码标签技术,有效确保取样的准确性。

 

四是要共享肿瘤标本信息。建议肿瘤标本库的信息要向全市相关科研单位开放,标本库的工作要接受医院学术委员会的监督、指导和宏观管理,定期向学术委员会汇报工作。对于需求例数大于20例和医院的重要标本,需要通过标本库管理委员会讨论决定,以防止滥用标本。此外,样本的使用人在不影响其研究利益的情况下,应积极配合提供研究结果,以避免其它研究者进行同一样本的重复研究。

 

(人民建议书,刘霞副市长批示)





下一篇:建议建立劳动纠纷查询平台有效防范就业“碰瓷”
    
 



网站声明   |   联系我们   |   旧站回顾   |   我要纠错   |   下载中心   |   管理登录

版权所有:中国农工民主党无锡市委员会
地址:中国江苏省无锡市滨湖区市民中心7号楼626室  |  信箱:MJCXQ@sina.com  |  网址:www.wxngd.gov.cn
苏ICP备:11042176号-1