欢迎各界友人光临中国农工民主党无锡市委员会官方网站!
 
 
·您现在的位置:首页» 要闻简讯 » 工作快讯
 
工作快讯
为医养结合事业把脉开方 全国长期照护和安宁疗护学术会议在锡举行
发布者:admin  发布时间:2018-06-09 17:16:55  点击:1211

 

6月9日上午,“全国长期照护和安宁疗护学术会议”在锡开幕,300多位学者济济一堂,共商养老大计。本次会议由农工党中央人口与资源工作委员会、农工党无锡市委主办,无锡市长期照护研究会、市康复医院承办,会议主旨为“专业、共享、团结、发展”。

  

 

农工党中央人资委主任、南京邮电大学社会与人口学院院长沙勇作了“人口与老龄化政策研究”精彩讲座。市人大常委会领导、农工党市委原主委、市长期照护研究会名誉会长曹锡荣作开幕致辞。中国生命关怀协会常务理事周宁、市卫计委副主任杨如年、市科协副主席袁禄来、市民政局副调研员解建华等出席会议。农工党市委专职副主委兼秘书长汤忠元主持开幕式。

 

 

曹锡荣在致辞时说,据2017年北京养老产业白皮书,我国有8成老年人有各种健康问题,慢病患者比例高达74%,长寿不健康问题突出,作为基本公共服务的长期照护得到充分发展,方能有效应对。他表示,近年来,以“医养结合”为契机,无锡长期照护事业呈现高速增长的态势,但仍需进一步提升内涵,安宁疗护工作在滨湖区取得省级试点,还有待进一步推广。此次学术会议请来了业内德高望重、成绩卓著的专家学者,紧扣社会需求变化,注重实践经验分享,提供专业前瞻视角,必将对无锡乃至全国的相关工作产生积极影响。

 

 

沙勇介绍,农工党是以医药卫生、人口资源和环境为主界别的参政党,“健康中国”是农工党的重要工作主线,而健康养老是其中的关键环节,举办本次学术会议,就是为了汇聚全国专家同道的智慧,为机构照料、临终关怀等实践和发展问题“把把脉”,从供给侧着手研究,为统筹解决和精准对接老龄人群的多层次、多样化、个性化的健康服务需求“开方子”。在讲座中,他以翔实的数据,就我国人口的演化与老龄化发展进行了预测及发展趋势分析,并基于现实情况,参考国际经验,对国家在应对人口老龄化,维持经济社会可持续发展提出了政策建议。

 

 

据悉,本次学术会议将围绕“安宁疗护实践及案例”“小微养老机构设计”“荷兰生命公寓模式”等诸多课题,展开为期2天的学术研讨论证。旨在全面展示我国医养结合事业发展的新理念、新技术、新成果,加强凝聚该领域内全国各方力量,促进养老事业创新与健康发展。《无锡日报》、无锡广播电视等多家媒体记者赴现场做了采访报道。

 

(锡  宣)

 

 

上一篇:农工党无锡市委建议书获副市长刘霞批示
下一篇:贵州大方县医生来澄培训
    
 



网站声明   |   联系我们   |   旧站回顾   |   我要纠错   |   下载中心   |   管理登录

版权所有:中国农工民主党无锡市委员会
地址:中国江苏省无锡市滨湖区市民中心7号楼626室  |  信箱:MJCXQ@sina.com  |  网址:www.wxngd.gov.cn
苏ICP备:11042176号-1