欢迎各界友人光临中国农工民主党无锡市委员会官方网站!
 
 
·您现在的位置:首页» 党员风采 » 梁溪笔谈
党员风采
  两会代表
  人物写真
  梁溪笔谈
  原创摄影
 
梁溪笔谈
【纪念改革开放40周年】一个村庄的变迁
发布者:admin  发布时间:2018-06-05 16:09:01  点击:3762

锡山基层委员会  万颖岚

 

 

“咚~~~咚~~~”2018年5月30日上午9时许,随着机器打桩的声音响彻一个小村的上空,在村民们充满期待的眼神里,无锡市首个整村住房翻建试点村,样板房建设工程正式启动,预计3个月后就将完成基建,古老的村庄又将迎来一次宏大的变化。

 

村庄正是我的家乡,无锡市锡山区安镇街道谈村。

 

从宋代名将李刚落户谈村起,家乡已有近千年的历史。作为家乡的70年代生人,这一方水土孕育、滋养了我全部的童年,但我对她百年以前的了解几乎空白,从长辈们、乡亲们那里听得最早的事件便是解放前的一次浩劫,当时因村庄紧邻锡沪路,日本人经过时将全村洗劫一空,临走一把火烧得片甲不留,幸亏村民提前转移,留得性命。日本人走后,乡亲们重返故土,重建家园。那时的谈村,除了乡亲们对故土的眷恋,一无所有。

 

 

上世纪70年代中后期,整个村庄统一规划统一建设,原本散在零星、参差不齐的自然村落,经过全村人3到5年的齐心努力,变成了整齐划一的新农村,不到1平方公里的小村成为当时无锡新农村的样板。全村240多户农家,每排6-7户,沿谈村河(九里河分支)临河辅排,对称坐落,气象焕然。以村舍为核心,外围是菜田和农田,让所有村民都能就近劳作。整个村庄从此成为聚族而居的典型的江南村庄,村前是锡沪路,村里有渡船口,坐船可由九里河直达四乡八镇、市区、太湖。村中心的三角桥,将双拱桥结合河道走向,创新结构,从三个方向连接全村四个村民小组,形态优雅,实用性强,成为谈村的标志性建筑,目前已列入市级文物保护建筑。

 

据说古人选择安居之地首先考虑风水,谈村面街临水、家家枕河,东北侧有吼山,西南侧的申塘作为2000多年前春申君所修疏浚九里河之水利要匙,符合风水中的顺局宽旷,有静注之德。也许正是先祖的智慧加被,小村以其便利的水陆交通、勤劳温良的民情民风,不久便成为公社小有名气的富裕村。每年年终生产队分红后,村委橱窗总会贴出一张大红喜报,公布勤劳光荣的千元户。村民们这样回忆当年邻里和睦、日子越过越好的生活:“那时候啊,别说人,每家的鸡都全部认得”。

 

 

80年代初,无锡市第一座村级影剧院、也是全公社唯一的影剧院落成谈村,从此家乡告别了露天电影,也真正成为远近闻名的人气聚集地,外村甚至外乡的人都把去谈村看电影当作激动人心的大事。这一幕常常浮现在我童年的记忆里:电影散场时,人们走出影院,或月明星稀、或满天星斗,有的打着手电筒、有的拎着美孚灯,心满意足地各自回家。

 

 

80年代中期,全村人又基本步调一致地从平房翻建为二层楼房,村民们又过上了楼上楼下、电灯电话的幸福生活。

     

时光荏苒,40年光阴弹指之间,随着家乡所在的镇并入安镇街道、划归高铁商务区,这里成了锡东新城的商圈核心地带,周边的村落几乎已全部消失,取而代之的是高楼和洋房,随着麦德龙、百安居、宜家荟聚等跨国公司相继莅临,加上地铁2号线越过村前、九里河湿地公园的优美呈现,现代城市气象正悄然形成。几十年来特别是近十年翻天覆地的变化,家乡竟能以老旧之躯偏安一隅,实属幸运。也许是老旧中蕴含的特质与魅力,和家乡的与时俱进,为她赢得了新生的机遇。

 

 

2006年谈村被列入无锡市新农村建设的15个示范村之一,从此,家乡正式踏上了美丽乡村建设的新征程。新的时代新的风貌。近年来,谈村先后获得“江苏省卫生村”、“江苏省生态村”、“江苏省文明村”、“江苏省民主法治示范社区”、“无锡市综治工作先进村”、“无锡市和谐示范社区”、“无锡市健康社区”、“锡山区先进党组织”、“锡山区和谐社区”等20多项省市区级荣誉称号。作为较早得益于改革开放成果的村社区,村民们多年来过着富足有余的生活,近年来村民的各项福利也不断增加,如退休补贴、液化气、热水补贴、助学金、奖学金、年终福利等等,村民实实在在感受着新时期社会经济发展带来的实惠。

 

“仓廪实而知礼节”,家乡的特质不仅是她整洁的村容村貌、和谐的人居环境,更是任外面风云变幻,依然民风淳朴、温和知足。时代的变化让家乡更显示出她无边的包容和接纳,承受一切、慈悲一切。家乡户籍人口800多人,常住人口却有2800多人,村民们与外来人口和谐相处,共享一方水土。如今村里嬉戏追逐的孩子们,绝大多数是外来务工人员的孩子,而他们也许就出生在这里,看着他们脸上灿烂无比的笑容,我欣然明白,我的故乡,已然也是他们的故乡了。

 

然而70年代建的房屋确实老了,墙体移动、屋顶渗漏,不少已是危房,村民们翻建意愿强烈,但因连排建筑无法单体翻建。去年5月,无锡农村住房改建“解冻”政策出台后,全村住房整体翻建工作随即起动。经过全村党员大会和民意问卷调查,广泛听取村民意见和建议后,在基本保留原有村落布局的前提下,将连排二层楼翻建成两栋一体的小别墅,打造“花园式村庄”。5月11日,无锡市规划局举行规划方案认证会,谈村成为我市首个获批的整村住房翻建试点村。

 

  

40年,在家乡的历史长河只是短短的一瞬;一个乡村,放之960万平方公里更是微不足道。然而再细小的个体也与整体相连,再微弱的时空也吐纳万象,家乡的变迁映衬着时代的变迁。

 

 

初夏的黄昏,站在影院外的台阶上,感受家乡变与不变的永恒旋律。影院外的场地如今已成了村里的小型农贸市场,有的村民也将自家种的蔬菜拿来卖,价格都非常低。小市场品种齐全、热闹异常……唯斑驳的台阶、老式的院墙,默默地注视着、承载着全新的每一天。

 

 

 



下一篇:【纪念改革开放40周年】如日东升 抚海同行(侯光明)
    
 



网站声明   |   联系我们   |   旧站回顾   |   我要纠错   |   下载中心   |   管理登录

版权所有:中国农工民主党无锡市委员会
地址:中国江苏省无锡市滨湖区市民中心7号楼626室  |  信箱:MJCXQ@sina.com  |  网址:www.wxngd.gov.cn
苏ICP备:11042176号-1