欢迎各界友人光临中国农工民主党无锡市委员会官方网站!
 
 
·您现在的位置:首页» 参政议政 » 社情民意
参政议政
  工作动态
  调查研究
  政协提案
  社情民意
 
社情民意
建议建立劳动纠纷查询平台有效防范就业“碰瓷”
发布者:admin  发布时间:2018-06-05 15:18:50  点击:2596


法律支部    周颖颖

 

2008年1月1日开始施行的《劳动合同法》是一部旨在保护劳动者权益,促进劳资关系和谐发展的法律,但该法自实施以来,却激发了广大劳动者高涨的维权热情。实际办案过程中,一些“精明”的劳动者化身“职业维权人”,如“故意”消极怠工激惹企业发生主动、甚至违法解雇行为,博取经济补偿金;或故意不签劳动合同,频繁更换工作,等着一个月后索要双倍工资。事实上,只要劳动者证据完整合法,企业拿不出劳动者故意或不愿与其签订合同等符合法律情形的证据,“维权者”的胜诉率几乎100%,给原本就步履维艰的企业尤其是一些中小企业的正常经营“雪上加霜”。造成劳动者化身“职业维权人”的原因是多方面的,主要表现在:

 

一是违法用工。很多企业特别是中小企业存在诸多不规范用工行为,如有些用人单位有意或者强制不与员工签订劳动合同或解雇行为存在较大随意性等,给“维权者”提供了发酵土壤。

 

二是利益驱使。在高胜诉率及赔偿总额远高于正常劳动收入的背景下,一些“知法、懂法”的劳动者往往会滥用诉讼权利获利。

 

三是成本太低。在当前“一裁终局”程序设计下,只许劳动者提起民事诉讼,而用人单位没有起诉权,且劳动仲裁“不收费”,诉讼阶段仅收费5~10元,加之对不良劳动诉讼无惩戒制约机制,助长了“维权者”不劳而获心理。

 

当前劳动争议案件占据了法院诉讼案件的很大一部分,劳动仲裁委更是案件压力巨大,为此建议:

 

一是要建立劳动纠纷查询平台。建议管理部门建立专门的网上查询平台,该平台与裁判文书网关于劳动争议类案件判决文书库相连接,通过输入“用人单位”名称或“劳动者”姓名,均可查询到与该劳动者有关的劳动争议案件的判决文书(类似目前已运行的“全国企业信用信息公示系统”)。此举可以帮助用人单位在录用劳动者前可通过该平台查询劳动者以往是否与前单位有过劳动争议,且阅读判决书可判断该劳动者是否属于正当维权,并决定是否录用该劳动者。

 

二是要加强指导企业规范用工。各级政府劳动管理部门要指导、帮助中小企业建立完善的劳动合同、工资分配、社会保障、劳动安全、民主管理制度,依法落实和保障职工合法权益;还要建立工资增长机制,重视职工培训,提高职工的创造性和积极性。

 

三是要加强劳动保障监督执法。各级政府要建立有效的行政监察和惩处制度,在民营企业劳动安全措施、社会保险交纳、支付工资、订立合同等方面进行巡查,严厉处理违法现象,让劳动者权益得到保护,降低出现劳资争议的比率。

 

四是要积极发挥工会协商作用。要在民营企业中建立工会组织,当劳资双方出现矛盾时,工会应积极的协调与流通,降低、化解分歧,建立起和谐的劳动关系;工会要监督企业劳动合同签订、休息制度和工作时间等情况,将工会的知情权、监督权、参与权落到实处。

 

(此社情信息通过“人民建议书”渠道,获市委副书记、代市长黄钦批示)




 


上一篇:建议建立规范化共享肿瘤标本库 有力提升无锡医学科研水平
下一篇:建议我省增加“全科中医”网络技能培训
    
 



网站声明   |   联系我们   |   旧站回顾   |   我要纠错   |   下载中心   |   管理登录

版权所有:中国农工民主党无锡市委员会
地址:中国江苏省无锡市滨湖区市民中心7号楼626室  |  信箱:MJCXQ@sina.com  |  网址:www.wxngd.gov.cn
苏ICP备:11042176号-1