欢迎各界友人光临中国农工民主党无锡市委员会官方网站!
 
 
·您现在的位置:首页» 党员风采 » 人物写真
党员风采
  两会代表
  人物写真
  梁溪笔谈
  原创摄影
 
人物写真
天一生水泽万家
发布者:admin  发布时间:2012-9-27 14:14:28  点击:24857

——记农工党员、无锡天一医院院长陈金美

 

 

 

十九年的不懈努力,十九年的孜孜以求,陈金美,一个从福建沿海山区贫困家庭走出来的青年,把一个曾经默默无名的小中医门诊部兴办成了沪宁线上赫赫有名的无锡天一医院暨《国医堂》,并将其形式复制为沪宁线上连锁经营的成功模式。在社会上许多人对于中医发展前景认识模糊甚至说是“伪科学”的当下,陈金美却始终如一地将中华传统医学不断推陈出新,成为杏林翘楚,无锡百姓心目中的品牌医院。在医院坐诊的名医来自北京、上海、南京和无锡本地,求医问药者来自海内外。“天一生水,生生不息;悬壶济世,福泽万家”是陈金美的办院理念,其实可以进行倒装解读,福泽万家才能生生不息。办医院和其他带来一样,只有把造福社会放在首位,事业才能永久。

悬壶济世,福泽万家

陈金美的勤奋和追求,来自于一个朴素的情感:多年在外奔波,不能尽孝双亲膝下,1993年母亲的去世,给了他很大的感触,身为孝子的他多么希望渴望有个像扁鹊华佗那样的神医,一支金针能起死回生扭转乾坤,让天下的父母都安康,让天下的人们都长寿。恰逢江苏省中医药学会和无锡市中医药学会在无锡办了中医门诊,他加入了这个队伍,于是就有了后来的无锡天一医院和在无锡市享有盛名的《国医堂》。

陈金美始终坚持创办中医医疗机构和宣传中医药文化特色的初衷,为此他遍寻名医,至诚至意。2006年9月以来常年亲临《国医堂》坐诊的国医大师、教授、博导、专家乃至中央保健医师等有20余位。医院围绕中医特色,开设了中医系列的二级分科诸如内科、外科、肾脏科、呼吸科、心血管科、肿瘤科、妇科、肛肠科等二十余种中医临床科目,接待来自海内外慕名而来的大量的求医问药者。

陈金美追求的不是物质财富,他以无锡天一医院暨《国医堂》和中医药文化为载体,倡导和建立以普及健康养生知识为目的的讲座或健康大讲堂,医院与无锡市委统战部、无锡市工商联联合举办《健康•情绪与养生》讲座;免费为崇安寺街道“两新组织”班子成员体检,并依据体检结果逐个单独作健康指导。甲流感期间,医院联合市疾控中心在保利广场进行为期4天40余位专家参与、10余万人次受益的市民咨询和义诊服务,并向《中国公共卫生安全高端论坛》捐赠价值251万元的公共卫生安全健康基金。医院与市委组织部、市机关工委等八个部、委、办、局建立长期合作关系,共同深入社区开展“结对关爱慈善,冠名公益助老”活动,成为全市首批结对关爱慈善单位。组织“夕阳无限好,携手送温情”公益助老活动,深入社区居委,开展健康宣传、送医送药等爱心公益活动,仅2010年无锡天一医院累积送医送药3000余人次,送药价值达130余万元。汶川地震、无锡雪灾,他都组织和发动大家慷慨解囊;他热心参与农工党无锡市委的“春雨”助学活动,每年资助江南大学的贫困学生从不间断;无锡天一医院为农工党无锡市委结对共建单位——沁园新村一社区提供8000元医疗援助基金和20000元爱心医疗卡。

以诚行医,信昭天下

陈金美不是中共党员,却在他的坚持下,无锡天一医院建院最初就成立了党支部,并聘请了优秀的党务工作者担任书记。他坚信,只有坚持党的领导,医院才能健康发展。2008年加入农工党后,他更坚定了这一信念。在他的支持和重视下,多年来医院党建工作风生水起,多次被崇安区委组织部评为先进示范单位。

“以诚行医,信昭天下”是陈金美办院宗旨。为此,医院聘请了职业化的医院院长。在他的倡导下,医院以诚信建设为抓手,强化医德医风建设,以道德文化凝聚医院人才,完全摆脱了民营医疗机构在老百姓心目难以得到信任的不良形象,成为全市民营医疗机构中唯一的离休人员统筹医疗定点机构、无锡市基本医疗保险定点机构、门慢定点医疗机构、无红包医院,成为了当地民众心中的信得过高品质、平价医院,每天求诊的病人数以百计,大到疑难杂症的会诊和保健调理,小到感冒发烧的日常治疗以及住院,医院门庭若市,人员川流不息。

 “名医好药”,是陈金美恪守的信条,天一国医堂的坐诊中医,都是陈金美十多年来四处走访诚心请回来的泰斗翘楚,有中国中医研究院的国医大师陆广莘研究员,有 “当代御医”美称的原上海中医药大学龙华医院的院长、博导吴银根教授,有南京的江苏省名中医顾奎兴教授和全国名中医王德明等,先后近百位中国当代名中医来院挂牌亲临坐诊,使天一医院暨《国医堂》始终保持了高超的诊疗水平和治疗效果,赢得了百姓的信赖和尊重。

“好不好看医生,灵不灵看药材”,《国医堂》把药材质量放在第一位,严格按照国家对中药流通的规定,选择可靠的按照出口品质管理的中药企业东阿阿胶集团、《广印堂》集团公司等作为自己的供货商,对于部分价格比较贵的精品药材,国医堂都公开陈列在中药房前的药柜里,接受病人监督与评判。

除了坚持“名医”“好药”,陈金美在医院其他服务上也是诚信为本,他要求医、药、护、技各个环节都必须恪守职业道德,尊重病人,保护病人隐私,不收受病人任何目的任何形式的礼物红包,以医德名典《大医精诚》为行医准则,发大慈恻隐之心,普救含灵之苦,并要求采购部门对医疗用品严守质量关不营私舞弊,要求临床科室以真实疗效为诊治标准,扎扎实实做好医疗工作,认认真真为病患服务。

2011年,陈金美被崇安区崇安寺街道党工委评为“争先创优”活动“幸福服务标兵”;

2012年,陈金美被推选为无锡市崇安区人大代表,当选为农工党无锡市公共卫生支部委员会委员。

医乃仁术,医者父母心。陈金美用行动诠释了这个亘古不变的行医者应有的操守。

 

(公共卫生支部供稿)

 

 

 

上一篇:倾情服务为“三农”
下一篇:敬老就是一种快乐
    
 
泳往直前   锡水蛟龙
妙手除沉疴   风劲帆正扬
奏响“浴火重生”的如歌行板
潜心转型建新城 致力跨越谋发展
大医精诚铸医魂
社会企业的责任就是我的责任
刻苦进取 任劳任怨
爱 与 责 任
忠诚誓言  服务百姓
用责任感和使命感打造家装产业航母
 



网站声明   |   联系我们   |   旧站回顾   |   我要纠错   |   下载中心   |   管理登录

版权所有:中国农工民主党无锡市委员会
地址:中国江苏省无锡市滨湖区市民中心7号楼626室  |  信箱:MJCXQ@sina.com  |  网址:www.wxngd.gov.cn
苏ICP备:11042176号-1