欢迎各界友人光临中国农工民主党无锡市委员会官方网站!
 
 
·您现在的位置:首页» 要闻简讯 » 工作快讯
 
工作快讯
信仰引领着方向 思想凝聚起力量
发布者:admin  发布时间:2018-05-30 21:21:39  点击:1682

  农工党无锡市委”重走先辈道路“活动侧记

 

 

为纪念中共中央发布“五一口号”70周年,深入开展“不忘合作初心 继续携手前进”专题教育活动,2018年5月23日至27日,农工党无锡市委组织20名骨干党员,沿着革命先辈的伟大足迹,走进延安、西柏坡、保定,重温多党合作历史,弘扬优良传统,凝聚政治共识,矢志再立新功。农工党中央监督委员会委员、无锡市人大领导、农工党市委原主委曹锡荣带队开展活动。

 

走进革命圣地  感悟延安精神

 

 

巍巍宝塔山、滚滚延河水,王家坪、杨家岭和枣园,原本岌岌无名的陕北小山村,因中共中央的到来名扬天下。这里产生了推动中国历史进程的一个又一个重大决策:百团大战、精兵简政、大生产运动;这里见证了中国共产党历史上一次又一次重要会议:延安文艺座谈会、中共六届七中全会、中共七大;这里诞生了一篇又一篇对中国革命产生深远影响的光辉著作:《整顿党的作风》《新民主主义论》《愚公移山》……令人荡气回肠,壮志满怀。

 

延安是革命的大熔炉,吸引进步青年不断加入,其中还有数百华侨青年,他们出身不同、信仰各异,但都被这里的革命热情和斗志所感染,他们怀着赤诚的爱国心,在延安火热的岁月里,有的奔赴前线驰骋疆场,成为英勇的抗日战士,有的留在延安,从事各项建设事业,成为新中国栋梁之才!正如七大会址墙上的“同心同德”四个大字的深刻涵义,团结起来,战胜困难,这就是延安精神的精髓所在,也是每一位后来者应深刻学习领会的宝贵经验财富。


穿越历史时空 重温五一口号

 

 

5月26日,毛泽东带领中共中央机关进驻西柏坡70周年纪念日当天,学习小组抵达这里,参观了西柏坡中共中央旧址、西柏坡纪念馆。低矮土坯房、密集防空洞、行军简易床、粗糙盘火炕、破损搪瓷杯、缴获的军用地图……伴着讲解员生动形象的讲解,仿佛把我们带回来那个战火纷飞的年代和激情燃烧的岁月:领袖挥手之间,打赢三大战役,开展土地改革,发布“五一口号”,召开七届二中,发表“两个务必”,新中国从这里走来。

 

在中共中央七届二中全会的礼堂里,老领导曹锡荣带领学习小组再次集体重温了“五一口号”和“两个务必”。“五一口号”全面阐述了中国共产党关于政治、军事、经济等方面的重大方针、政策,代表了全国各族人民的共同心愿,得到了民主人士的热烈响应,拉开了辉煌的历史篇章。穿越历史长空的“五一口号”告诉我们:民之所向,天必从之!学习小组成员们纷纷表示,要继承和发扬西柏坡精神和五一口号精神,坚定不移地接受中国共产党的领导,不遗余力地发挥党派成员的使命职责,为新时代贡献智慧和力量。

 

探寻先辈足迹 继承优良传统

 

 

保定陆军军官学校是中国近代史上第一所正规陆军军校,邓演达、黄琪翔、季方,三位农工党创始人都在此求学,并从这里走向革命道路,该校旧址也因此被列入农工党中央党史教育基地。5月27日,学习小组一行来到这里,伴以丰富翔实的史料陈列,认真探寻农工党先辈们的革命情怀和革命经历,深入学习横刀立马参加北伐被捕杀害、参加抗战驱除鞑虏、国家建设中流砥柱的伟大事迹,深刻领会农工党从友好合作到紧密靠拢,再到自觉接受中国共产党领导的历史轨迹。

 

老领导曹锡荣对农工党史可谓了如指掌,如数家珍,参观学习过程中,他结合中国革命历史和农工党党史,对学员们进行了现场指导,还多次参与学员们关于某一事件、事迹的热烈讨论,让大家真切的感受到共和国来之不易,人民当家作主来之不易,协商民主得之不易,令学员们获悉匪浅。大家纷纷表示要继承和发扬农工党的光荣历史传统,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,把“延安精神”“西柏坡精神”“农工党合作初心”带回去,为续写无锡农工党发展新篇章而不懈努力,为无锡经济发展和人民群众美好生活接力奋斗!

 

 

五天学习之旅,一路走来,感受着现代化交通带来的方便,一日穿越大江南北的快捷,体察着老区人民日益富足的美好生活,感悟着只有共产党才能带领中华民族实现伟大复兴的历史必然。老领导曹锡荣表示,薪火相承的是革命理想信仰,汇集凝聚的是筑梦中国力量,本次学习之旅虽然时间不长,但学员们通过亲身感受,参加了一次深刻的革命教育、党史教育和爱国主义教育,为思想充了电,为精神补了钙。他要求,作为新时代中国特色社会主义参政党的一员,要更加自觉地把培育和践行社会主义核心价值观作为内在追求和实际行动,做社会主义核心价值观的自觉实践者和有力推动者,做社会主义事业的建设者和捍卫者,为实现全面建成小康社会和中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

 

 (付雅茹)

 

 


上一篇:共话农工三十年,续谱发展新篇章
下一篇:农工党江阴市委与人社局进行对口交流
    
 



网站声明   |   联系我们   |   旧站回顾   |   我要纠错   |   下载中心   |   管理登录

版权所有:中国农工民主党无锡市委员会
地址:中国江苏省无锡市滨湖区市民中心7号楼626室  |  信箱:MJCXQ@sina.com  |  网址:www.wxngd.gov.cn
苏ICP备:11042176号-1