欢迎各界友人光临中国农工民主党无锡市委员会官方网站!
 
 
·您现在的位置:首页» 党员风采 » 梁溪笔谈
党员风采
  两会代表
  人物写真
  梁溪笔谈
  原创摄影
 
梁溪笔谈
【纪念改革开放40周年】改革开放也需井冈山精神
发布者:admin  发布时间:2018-05-28 15:27:22  点击:6272

 

农工党惠山区基层委员会 吴鹏程

 

 

 

2018年4月,本人有幸参加了由江苏省委组织部和教育厅组织安排的第一期“爱国•奋斗•贡献 ”革命教育活动,地点在江西省干部学院。

 

学院老师们为我们准备了包括“井冈山道路与井冈山精神”等丰富多彩的课程。我们观看了再现当年井冈山斗争的大型实景演出;走过了当年朱毛红军走过挑梁小道;聆听了红军后代讲述革命先烈可歌可泣英雄事迹。正如毛泽东自己在日记中写道,粮食万难钱款万难医药万难。我们了解到,红军师长张子清就是因为缺药发炎致死,井冈山人不过两千,产粮不过万担,几万红军窝在这弹丸之地,红军有时连南瓜汤都喝不上。晚上睡的是草铺,白天穿的是破单衣。我们了解到,为了解决这些问题,毛主席当时鼓励革命战士参与生产劳动,开放与国民党白区的商业活动,盘活井冈山老区革命商业活动。

 

老师们或讲、或演、或现场教学,真实感人地展现了老一辈革命家为新中国诞生奋斗、牺牲,最终取得革命胜利,也展现了共产党人在斗争中学习,成长的感人故事。自己从事医药研发事业,今年正值中国改革开放40周年,对国力提升、国家繁荣,可谓亲历亲闻,感同身受。现在中国国内生产总值跃居世界第二,人民生活水平得到了很大提高。中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。在新的历史方位下,解决社会主要矛盾,继续改革开放,仍面临重重困难和考验,我深感,我们仍然需要井冈山精神!

 

2016年,习近平总书记到访井冈山时提出“新时代的井冈山精神”:结合新的时代条件,坚持坚定追理想,实事求是闯新路,艰苦奋斗攻难关,依靠群众求胜利。新时代,井冈山精神仍然是改革开放的动力源泉。全面深化改革仍是解决目前社会主要矛盾的必由之路,改革开放是井冈山精神在新时代的继承与发扬,也是马克思主义中国化的理论结晶和宝贵的精神资源,集中反映了党的优良传统和作风,具有丰富而深邃的内涵。改革开放的今天,有人说井冈山精神过时了。我却认为,当前体制机制改革进入深水区,更需要发扬新时代井冈山革命精神,为了人民幸福不惜牺牲一切,靠实践,靠开拓,继续走出一条新时代改革开放的成功之路。

 

8天时间很快过去,我们转眼之间就毕业了,并回到各自的工作岗位上努力拼搏。通过短短的学习,我向曾经在这里浴血奋战的革命英雄道个别,表个态,作为曾经的祖国花朵,我们现在正在努力绽放,继承革命的遗志,结合新时代的新实践,作为海归的一员,我们有着报效国家的志向,在事业求索企业发展的道路上,不管遇到多大的困难,我也会坚持不懈追理想,实事求是闯新路,艰苦奋斗攻难关,依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。

 

8天的培训,使我接受了一次心灵上的洗涤,思想上的净化,也必将影响我的一生。作为一名创业者和改革开放的实践者,我选择到井冈山,给自己一次接受革命传统教育的机会。现在想来,这一切都是值得的,通过这几天的学习、培训,我更加清晰地意识到自己创办企业的初心,理清了后面企业前进的方向,那就是将企业的发展和命运与国家、人民的利益紧密相连。我想,人民对美好生活的向往就是我们努力工作的方向,就是企业前进的旗帜。

 

 

 


上一篇:【纪念改革开放40周年】如日东升 抚海同行(侯光明)
下一篇:【纪念改革开放40周年】崛起的产业新高地
    
 



网站声明   |   联系我们   |   旧站回顾   |   我要纠错   |   下载中心   |   管理登录

版权所有:中国农工民主党无锡市委员会
地址:中国江苏省无锡市滨湖区市民中心7号楼626室  |  信箱:MJCXQ@sina.com  |  网址:www.wxngd.gov.cn
苏ICP备:11042176号-1