欢迎各界友人光临中国农工民主党无锡市委员会官方网站!
 
 
·您现在的位置:首页» 注目无锡 »
注目无锡
 
注目无锡
无锡新型智慧城市三年行动计划方案正启动
发布者:admin  发布时间:2018-05-18 13:09:48  点击:4020

  昨天是世界电信和信息社会日,无锡市经信委、多家通讯运营商在二泉广场举办了大型广场咨询活动。从现场获悉,除了电信宽带网速已经上千兆以外,无锡正在启动新一轮的智慧城市行动方案。

  现场:可以直接在电视上看江南晚报啦

  在无锡电信的展台,几个原本不起眼的液晶显示屏却引来不少老年人的“围观”。一个市民正在拿遥控器选择在电视屏幕上看报纸。和普通操作电视APP一样,拿着遥控器按键选择就能进入读报页面,电视上显示出昨天17日的当日报纸,选择点击即可进入每张报纸查看当天具体新闻内容。

  此外,无锡移动、联通的展位上有跳舞的人形机器人卖萌,有实时监测室内渗水漏水情况的水浸,以及翻译机、机器臂、无人机等等设备卖萌。而最近火热的网络流量卡例如联通大王卡等也有市民咨询。尤其是展出的智能家居产品和解决方案,展示了未来智能家庭的面貌,卫计委和市民卡公司结合“互联网+”技术为市民提供便民服务。

  网速上千兆,IPv6已商用

  昨天在现场,还有无锡电信推出1000M家庭宽带后现场知识抢答,以下载一个8GB 的文件内容为例,4兆的宽带最少要5个小时,100兆宽带大约需要7分钟,而1000兆的宽带最快大约只需要1分15秒。即泡杯茶的工夫,一部超高清的电影就从网上下载到了硬盘里。最近几年,无锡人明显能感受到网络的提速,2013年开始100M家庭带宽,2016年推出200M/500M 家庭带宽,两年后已经来到1000M。

  结合今年世界电信和信息社会日的主题“推动人工智能(AI)的正当使用,造福人类”,网速的飞速提升正是基础。另外,从无锡市经信委获悉,无锡将在全省率先全面启动下一代互联网(IPv6)建设,为物联网发展和人工智能应用打下基础。而在前期试点中,无锡早在2013年建成了全国首个IPv6规模商用网络。利用这些先发优势,聚焦当前物联网业务爆发式的地址需求,日前,无锡电信在国内 首次将IPv6应用于NB-IoT,完成了模组和应用层面的开发并推出了环境监测、燃气监测等系列应用产品,成功验证了IPv6+NB-IoT的网络连通性和应用可行性。

  新型智慧城市三年行动计划方案正在启动

  无锡市经信委副主任卢益在现场介绍,近年来,市经信委通过推进物联网、云计算、大数据、人工智能等新一代信息技术和实体经济深度融合,推动供给侧改革,为全市的经济社会发展水平跃上了新台阶做出了努力。

  今年无锡将进一步加大信息通信基础设施建设的力度,以新一代信息基础设施建设为重点,进一步提高信息网络的基础承载、枢纽汇聚和服务能力。

  持续优化城市光纤宽带网络,推进光纤网络“千兆到户、万兆到楼”;在无锡前期下一代互联网(IPv6)试点成效的基础上,全面推进部署下一代互联网(IPv6)建设和升级改造。

  推动社会公共资源开放,共建共享,做好5G资源的储备,积极争取5G网络的试用,深度优化4G网络,打造精品宽带移动通信网。

  持续优化NB-IoT窄带物联网覆盖,推动NB-IoT网络在智能抄表、智能停车、智能家居等领域的商用。

  “以前主要做的是基础,可能市民感受还不太深切,”卢益介绍,今年新型智慧城市三年行动计划目前正在启动中,主基调就是应用驱动,而且强调惠民,贯彻“百姓少跑路,数据多跑路”的思想。举例来说,目前市民能感受到扫码乘坐地铁、公交,以及去医院能自助用支付宝、微信等挂号、交钱,手机里的APP智慧城市功能方便查询社保、住房公积金等有用的信息。今年会进一步安排10来个具体智慧城市的项目,如智慧城管,智慧健康等。而且会加大力气打通政府部门间的数据,力争早日实现上网一次办理所有事项。

  而从参与了智慧城管项目建设的运营商处了解到,通过遍布全市的高清摄像头,城管部门在监控屏幕上可以快速发现乱摆乱停等现象,达到快速执法,目标明确的效果。(记者 景玮/文、摄)

上一篇:无锡热烈拥抱天下英才
下一篇:无锡酒泉两地统战系统召开交流合作座谈会
    
 



网站声明   |   联系我们   |   旧站回顾   |   我要纠错   |   下载中心   |   管理登录

版权所有:中国农工民主党无锡市委员会
地址:中国江苏省无锡市滨湖区市民中心7号楼626室  |  信箱:MJCXQ@sina.com  |  网址:www.wxngd.gov.cn
苏ICP备:11042176号-1