欢迎各界友人光临中国农工民主党无锡市委员会官方网站!
 
 
·您现在的位置:首页» 党员风采 » 人物写真
党员风采
  两会代表
  人物写真
  梁溪笔谈
  原创摄影
 
人物写真
敬老就是一种快乐
发布者:admin  发布时间:2012-09-25 16:06:17  点击:24245

——记农工党员、“无锡好人”薛泉瑛

 

俗话说:百善孝为先,孝为德之本。北塘丽新社区传颂一位好媳妇,她几十年如一日,用自己的执着、善良、勤劳诠释着中华儿女孝敬老人的美德,与年迈的婆婆朝夕相处,不是母女却胜似母女。她就是农工党北塘区小教退休支部成员薛泉瑛老师。

薛老师今年69岁,爱人长期在上海工作,夫妇常年分居两地,照顾家庭和婆婆的重担也就落在了薛老师的肩上。薛老师的婆婆虽然年事已高,行动缓慢,但清瘦硬朗,谈吐间思维清晰,还不乏有几个新潮的词儿蹦出来,让你无法相信这是一位已年过百岁的老人。要知道,这一切都是与薛老师着力为老人安享晚年所营造的良好环境分不开的。

老人虽然识字不多,但生活的安逸使她至今还有年轻人的心态,不甘寂寞,爱了解外面的新闻奇事。于是,薛老师就不厌其烦,每天主动与老人唠嗑,讲讲老街坊的生活琐事,谈谈亲亲戚戚的工作趣事,还常从报上挑拣一些能够理解的信息读给老人听,使婆婆不与世事隔离,充实老人的精神生活。

婆婆信佛,长年吃素,再加上年纪大,牙口不好,薛老师必须单独为她做菜。每天晚上她都要问清婆婆明天吃什么,做到第二天买菜心中有数。婆婆喜欢鲜美的煲汤,甜味的热炒,薛老师总是想方设法来满足她的要求。虽然这样做增添了不少麻烦,但薛老师从无怨言,常说只要婆婆快乐了,我就快乐。由于担心婆婆长年吃素营养缺失,薛老师就常买一些保健品给她滋补,并每天晚上让婆婆在临睡前吃一杯牛奶和一个鸡蛋。

婆婆毕竟百岁高龄,生活已难自理。平日的衣服床被都是薛老师洗晒。天气变化,衣服增减全由薛老师提醒操持。如果有个头痛脑热,薛老师就会出现在婆婆的病床前,问寒嘘暖,端水喂药,捶背揉肩,照顾得无微不至。2008年婆婆不小心摔了一跤,腰肌骨错位,只能卧床静养。由于长期卧床缺少运动,有一次竟然八天没有解大便,肚子涨得难受。薛老师将婆婆送到医院灌肠后,大便仍然解不出。为减轻婆婆痛苦,薛老师二话没说,戴上手套就为婆婆抠大便。婆婆便后舒服了,薛老师也松了一口气。回家后仍然坚持每天这么做,直到婆婆大便正常为止。如今,只要谈及此事,婆婆就说:“我的命是儿媳妇救的”。

为让婆婆身康体健,筋骨活络,只要天气允许,薛老师就搀扶婆婆在老屋附近走走,散散心,每天晚上用温水为老人泡脚,做脚底按摩,以此来提高老人的睡眠质量。

薛老师默默无闻地敬老40年,所做的孝亲之事数不胜数。说实话,她为老人做的一切,看似平凡,但不是每个人都能够坚持的。把敬老看作快乐的薛老师感动了每个人。她多次获得市、区各级所颁发的荣誉称号,先进事迹也频频见报,并且受到无锡教育电视台的专访。今年她又光荣地当选为“无锡好人”。她不仅是我农工党北塘小教退休支部的骄傲,也是我们每个人敬老的榜样。

(北塘小教退休支部供稿)

 

 

 

上一篇:天一生水泽万家
下一篇:消化内镜治疗领域的强者
    
 
泳往直前   锡水蛟龙
妙手除沉疴   风劲帆正扬
奏响“浴火重生”的如歌行板
潜心转型建新城 致力跨越谋发展
大医精诚铸医魂
社会企业的责任就是我的责任
刻苦进取 任劳任怨
爱 与 责 任
忠诚誓言  服务百姓
用责任感和使命感打造家装产业航母
 



网站声明   |   联系我们   |   旧站回顾   |   我要纠错   |   下载中心   |   管理登录

版权所有:中国农工民主党无锡市委员会
地址:中国江苏省无锡市滨湖区市民中心7号楼626室  |  信箱:MJCXQ@sina.com  |  网址:www.wxngd.gov.cn
苏ICP备:11042176号-1