欢迎各界友人光临中国农工民主党无锡市委员会官方网站!
 
 
·您现在的位置:首页» 要闻简讯 » 焦点新闻
 
焦点新闻
农工党中央理论学习中心组召开学习习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神座谈会
发布者:admin  发布时间:2018-5-18 12:59:45  点击:2386


 
    201859日上午,农工党中央理论学习中心组召开学习习近平总书记纪念马克思诞辰200周年重要讲话精神座谈会,农工党中央主席陈竺,常务副主席何维,副主席龚建明,曲凤宏、于文明出席会议并分别发言,副主席姚建年、焦红提交了书面发言。陈竺主持会议。



陈竺在讲话中指出,要深刻认识马克思主义的重大理论和实践意义,坚持用马克思主义中国化的最新成果武装头脑。习近平总书记深刻总结了马克思主义的科学属性、理论品质、实践意义和时代价值,充分论证了马克思主义所阐述的一般原理仍然是完全正确的。马克思主义及其中国化的系列理论成果作为国家的指导思想,已经成为包括参政党在内的全体人民的共同意志载入宪法,必须旗帜鲜明、始终不渝地坚持。要用马克思主义中国化的最新成果——习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、凝心聚魂,坚持好、发展好、完善好新型政党制度。要牢固树立“四个意识”,始终坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护中共中央权威和集中统一领导。要加强马克思主义理论学习,特别是加强习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,不断提高“五种能力”,扎实推进高素质中国特色社会主义参政党建设。
陈竺强调,回顾历史,农工党前辈正是基于对马克思主义的逐步认可和接受,才实现从认同中国共产党,到同中国共产党合作,再到参加中国共产党领导的多党合作事业的历史性跨越。在新时代,我们传承农工党的优良传统,就要牢记多党合作之初心,坚定不移地坚持中国共产党领导,坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路,坚定不移地投身中国共产党领导的多党合作事业。要深入开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,深化政治交接,传承优良传统,巩固多党合作共同思想政治基础,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的中共中央决策部署上来。
陈竺要求,要深刻认识马克思主义的科学智慧和理论力量,坚持运用马克思主义基本原理指导解决实际问题,努力提高参政党履职尽责能力水平。要坚持和运用马克思主义立场、观点、方法,提高分析和解决实际问题的能力。特别是善于运用矛盾论和实践论,坚持科学循证精神和从实践中来到实践中去的工作方法,以此来指导参政议政、民主监督和参加中国共产党领导的政党协商的履职实践,更好发挥新型政党制度的效能。在健康中国方面,为保障人民健康持续建言,更加关注解决制约人民健康水平提升的重大问题。在美丽中国方面,牢固树立和切实践行绿水青山就是金山银山的理念,继续建言构建绿色发展体系,助力打好污染防治攻坚战,推进生态文明建设。在人口发展方面,围绕推进人口均衡发展议政献策,积极应对人口老龄化,促进生育政策和相关经济社会政策配套衔接。在脱贫攻坚方面,围绕打好打赢脱贫攻坚战,进一步做好脱贫攻坚民主监督,深化社会服务工作。要充分发挥统一战线的重要法宝作用,用好政党协商这个民主形式和制度渠道,推动大团结大联合,最大限度地汇聚起民族复兴的磅礴合力。



何维在发言中表示,习近平总书记讲话高屋建瓴、气势恢宏,并谈了三点学习体会。第一,习近平总书记深刻阐述了马克思主义对人类社会发展的历史作用,并提出了进一步深刻把握马克思主义科学思想、推动马克思主义中国化的现实工作要求。作为民主党派成员,学习、坚信、实践马克思主义是我们的根本政治立场和基本政治任务。第二,要学习马克思崇高精神,把握马克思主义真理性,在新时代保持正确的政治方向。马克思主义中国化的实践与发展决定了中国共产党、中国人民、中华民族的命运与未来。在新时代,要学习和实践马克思主义关于人类社会发展规律等九个重要思想,确保中华民族伟大复兴巨轮始终沿着正确航向破浪前行。第三,要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定不移走中国特色社会主义道路。习近平总书记重要讲话是马克思主义纲领性文献,对我们广大民主党派成员有重要的思想引领作用。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新科学成果,把这一成果学懂弄通做实是我们当前首要的政治任务。要把学习成效转化成为增强参政党进步性和坚持接受中国共产党领导的自觉性,转化成为做好农工党各项工作的能力和本领,不断开创新时代农工党工作新局面。 
姚建年在发言中提到,纪念马克思,就要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这个马克思主义中国化最新理论成果,做到学懂弄通做实。纪念马克思,就要学习他初心不改、矢志不渝的伟大精神,牢记合作初心、携手砥砺前行。纪念马克思,就要以实际行动认真履职尽责,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。



龚建明在发言中谈到,习近平总书记发表的重要讲话,高屋建瓴、视野宏阔、思想深邃,高度评价了马克思主义在人类历史上的划时代意义,深刻阐明了马克思主义的强大真理力量,深刻总结了马克思主义中国化的伟大历程和经验启示,通篇闪耀着马克思主义的真理光芒。在新时代学习和实践马克思主义,必须更加自觉地用习近平新时代中国特色社会主义思想统领和指导一切工作。要更加自觉、更加刻苦地学习习近平总书记的重要讲话,做到学思践悟、知行合一。



曲凤宏在发言中谈到,习近平新时代中国特色社会主义思想,以一系列原创性、战略性的重大思想观点丰富和发展了马克思主义,是新时代中国共产党坚持和发展马克思主义的最新理论成果。我们要动员农工党全党把学习贯彻习近平总书记此次重要讲话精神与学习《共产党宣言》等马克思主义经典著作结合起来,不断提高马克思主义理论素养。把读马克思主义经典、悟马克思主义原理当作一种生活习惯、精神追求,用经典涵养正气、淬炼思想、升华境界、指导实践。
焦红在发言中提到,中国特色社会主义进入新时代,我们要始终坚持中国共产党的领导,坚决维护以习近平同志为核心的中共中央的权威和集中统一领导,牢固树立“四个意识”,为推动马克思主义在中国新的伟大实践,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦作出应有贡献。



于文明在发言中谈到,有幸在现场聆听了习近平总书记的讲话,深受鼓舞、倍感振奋。总书记深情缅怀了马克思伟大光辉的一生,详细阐释了马克思主义的科学体系、丰富内涵及其对人类社会发展的巨大作用,同时提出了新时代继续推进马克思主义中国化的要求,为中国共产党领导的统一战线成员在新时期指明了方向,提供了遵循。
农工党中央机关各部门负责人参加座谈会,并提交了书面学习材料。(徐博鑫)
上一篇:农工党中央调研组赴广东惠州调研第五届中医科学大会
下一篇:陈竺率“深入开展精准健康脱贫 助力实施乡村振兴战略”调研组在成都调研
    
 



网站声明   |   联系我们   |   旧站回顾   |   我要纠错   |   下载中心   |   管理登录

版权所有:中国农工民主党无锡市委员会
地址:中国江苏省无锡市滨湖区市民中心7号楼626室  |  信箱:MJCXQ@sina.com  |  网址:www.wxngd.gov.cn
苏ICP备:11042176号-1