欢迎各界友人光临中国农工民主党无锡市委员会官方网站!
 
 
·您现在的位置:首页» 党员风采 » 人物写真
党员风采
  两会代表
  人物写真
  梁溪笔谈
  原创摄影
 
人物写真
消化内镜治疗领域的强者
发布者:admin  发布时间:2012-9-25 15:36:09  点击:23563

——记农工党员、无锡市人民医院消化内科副主任占强

 

 

在医疗领域中,象孙悟空一样钻进铁扇公主的肚子里,不是没有可能。如今,内科医生凭借现代医学内镜技术,像孙悟空一样“潜入”病人体内,开展治疗,效果令人满意,无锡市人民医院消化内科副主任占强医生就是其中的佼佼者。

占强医师现为江苏省临床重点专科——无锡市人民医院消化内科副主任、学科带头人、主任医师,无锡市医学会消化内镜专业委员会副主任委员、江苏省中西医结合肝病委员会常委、南京医科大学临床硕士生导师、南长区青年联合会常委。

他长期从事消化疾病诊治工作,是无锡市卫生局拔尖人才,江苏省企事业单位青年创新人才,主攻胆胰疾病临床和内镜治疗和介入超声胃镜诊疗,开展胆胰疾病ERCP治疗,超声胃镜检查及内镜超声引导下细针穿刺活检和内镜超声引导下腹腔神经丛阻滞术,内镜下粘膜切除术、重症急性胰腺炎腹膜透析术、消化道动力检测、消化道支架植入术、食管静脉曲张硬化治疗术和体表超声引导介入治疗等。

他承担南京医科大学基金项目和市级科研项目多项,包括:《肝硬化患者血浆降钙素基因相关肽、内皮素-1及肿瘤坏死因子-a水平的变化及意义》、《肝硬化患者血清ICAM-1和肝功能及肝纤维化的关系》、《粪便P53基因突变检测在结直肠癌诊断中的应用》、《内镜超声引导下的介入诊疗技术在上消化道及其邻近脏器病变诊治中的应用》及《超声内镜引导下注射重组人腺病毒p53治疗晚期胰腺癌近期疗效评价的研究》等研究题目。近年来他在SCI、中华及其他核心期刊等上发表论文20余篇,获市科技进步奖、省市医学新技术引进奖等专业技术奖项10余项。

内镜“慢郎中”

1996年,消化内科硕士研究生占强把事业启锚地定在了无锡市第一人民医院。当时,研究生是个稀罕物,大家都对他充满好奇。没多久,他看病慢、常加班的“温吞”习惯就传开了,甚至有人半开玩笑地说:“研究生就是不行,还要加班的。”他总是微笑着回应道:“看病是个精细活,慢工才能出细活”。

直到今天,占强的慢性子还是没能“改”过来。作为一名以内镜诊疗为主攻方向的消化科医生,他主张要做好充分的术前准备工作。在内镜检查前,他都要为患者再做一遍体检:从血常规到心电图,每一指标都要亲自过目;从文献报道到他人教训,每一种情况都要模拟思考,甚至是病人的生活习惯、工作经历也要亲自询问一遍。与此形成鲜明对比的是,当内镜诊疗过程中,占强的操作却是“又好又快”。

其实,占强并不是一个天生的慢性子。他认为,病人在接受内镜检查前与医生沟通到位,就能形成一种默契,放下紧张甚至是排斥的心理,主动配合好相应的检查和治疗,从而达到更好的治疗效果。

病人喜欢这位“慢性子”医生。“他确实是位为患者着想 负责的专家,学识和医德都达到了很高的境界。看病回来,精神上高兴了,病痛也会减轻了很多。”这是网友们在微博上对占强的评价。

妙手除顽疾

“医生看病要有敏锐性,哪怕是百分之一、万分之一的可能性,我们都应该想到,因为对每个病人来说,永远只有百分之百。”这是占强开展内镜诊疗技术以来的心得。

一次,外院邀请占强会诊一位慢支急发合并肺气肿突发大量呕血的患者。当时,病人一般情况很差,情况相当危急。1小时前患者做过胃镜检查,未发现出血病灶,这给抢救带来了极大困难。占强果断提出再次进行胃镜检查。“1小时内做2次胃镜检查,有这个必要吗?”对这一有悖“常规”的做法,请求会诊的医生们提出了异议。“必须立即做胃镜,及时找到出血部位并止血,避免出现失血性休克,甚至死亡。”占强坚持着,亲自为患者做了胃镜,经过细致观察,终于在食道和胃交界处找到了破裂的动脉血管,并及时止血。抢救成功了,患者最终逃脱了死神的魔爪。

除了在内镜治疗上消化道大出血等方面表现不俗,占强在技术难度更大的胆管和胰腺疾病的内镜下逆行胰胆管诊疗技术(ERCP)、超声内镜(EUS)引导下包括对人体较深部位肿瘤穿刺活检、胃肠早期肿瘤内镜切除等方面也颇有建树。

2009年秋天,在为一例胆总管结石患者行内镜下取石(ERCP取石术)时,占强发现该患者十二指肠乳头部有一肿瘤,以往类似病变均采取外科手术切除,手术范围广、创伤也较大,而内镜下肿物切除术,具有创伤小、恢复快、效果好等特点,但对医师也提出了较高的技术要求,内镜切除风险比其它部位肿瘤大。在与家属沟通后,占强通过内镜将十二指肠内肿物整块顺利切除。患者奇迹般地于数天后出院。这是无锡首次开展内镜下十二指肠乳头肿瘤内镜切除术。

好学出真知

每天晚上,占强就会雷打不动地学习2~3小时,边学边思,以求甚解。他在思考一种疾病诊疗时,会想到合并多种疾病于一位患者时的治疗,这恰恰是许多经典教科书和论著中是未曾提及的。虽然,有的病例他仅遇上一次甚至未曾遇见,但是他已经在脑海里模拟诊疗了数十次乃至上百次,做好了充分的知识贮备,所以当在工作中每每遇到疑难病例时,他总能游刃有余。

从南京大学到无锡市人民医院,从上海长征医院到长海医院,从日本岐阜大学病院到东京医科大学病院,占强探索求学的足迹清晰可见。近几年来,占强先后在我市率先开展高难度的内镜下胰管支架植入、慢性胰腺炎胰管括约肌切开和胰管结石取石术、胆管双支架植入、胃部术后胆管结石内镜治疗和内镜下粘膜切除等手术,均取得良好效果。这使我市的内镜诊疗水平达到了国内先进水平。

  (无锡市人民医院基层委员会供稿)

上一篇:敬老就是一种快乐
下一篇:医改路上的领头雁
    
 
泳往直前   锡水蛟龙
妙手除沉疴   风劲帆正扬
奏响“浴火重生”的如歌行板
潜心转型建新城 致力跨越谋发展
大医精诚铸医魂
社会企业的责任就是我的责任
刻苦进取 任劳任怨
爱 与 责 任
忠诚誓言  服务百姓
用责任感和使命感打造家装产业航母
 



网站声明   |   联系我们   |   旧站回顾   |   我要纠错   |   下载中心   |   管理登录

版权所有:中国农工民主党无锡市委员会
地址:中国江苏省无锡市滨湖区市民中心7号楼626室  |  信箱:MJCXQ@sina.com  |  网址:www.wxngd.gov.cn
苏ICP备:11042176号-1