欢迎各界友人光临中国农工民主党无锡市委员会官方网站!
 
 
·您现在的位置:首页» 参政议政 » 工作动态
参政议政
  工作动态
  调查研究
  政协提案
  社情民意
 
工作动态
教体工委赴梁溪调研集团化办学
发布者:admin  发布时间:2018-4-4 16:33:20  点击:6905

 

 

集团化办学是实现教育均衡化的重要路径之一,作为教育资源高地的梁溪区,已在该领域开展了一年多的改革试点探索,其成效如何,遇到哪些困难,如何完善?带着思考和疑问,4月4日,农工党无锡市委教育体育工作委员会一行,在市委会副主委兼秘书长汤忠元、教体工委主任刘渊的带领下,前往梁溪区连元街小学开展调研。

 

 

连元街小学是一所百年历史名校,著名经济学家孙冶方,国学大师钱基博、钱穆都曾执教于此,拥有一流的教育资源和教学质量。2016年底,以连元街小学为核心,联合塔影小学、广益小学组成连元教育集团,开展集团化办学试点,在去年区级试点考评中排名第一。汤忠元副主委一行参观考察了学校的环境设施、校史陈列和特色课程,并召开座谈会就“如何发挥名校效应,做好集团化办学,促进教育资源高位均衡”进行了深入探讨。

 

  

会上,梁溪区教育局副局长周唯巍、连元教育集团总校长施丽,分别介绍了改革政策具体措施、学校层面落实情况等有关情况。一年多的集团化办学试点工作,已经做出了许多措施和机制的有益探索,如校长联席会议制、执行校长责任制、首席教师走校制、一日督导制等,为下一步的经验总结、模式推广打下良好基础。集团化办学试点经验表明,通过学校间统筹管理、紧密融合,可以有效促进领导班子、骨干教师和广大学生的交流,以优质学校资源共享带动薄弱学校跨越发展,最终使得广大家庭和学生受益。而改革举措遇到的主要障碍,还是来自于人才短缺的瓶颈制约。

 

教体工委委员们认真听取了报告,充分肯定了连元教育集团的办学成效,并就集团化办学的相关方面展开热烈讨论。刘渊主任建议,更多引入信息技术手段,简化管理事项提高行政效率,运用网络平台分享优质课程;教体工委委员们也纷纷提出建议,为集团化办学改革建言献策:以公办为主体,适时适度引入民办学校,开展教育集团联合办学;参考体育改革,弱化“唯分数论”,降低强弱等次差异,增加普惠性、共享性资源投入;集团化办学应注重效率优先,避免内耗和均衡,在公平基础上不断取得效率提升。

 

 

汤忠元副主委表示,连元教育集团以“现代开放教育”为理念,勇于探索,大胆创新,取得了较好效果,其集团化办学经验对市域的教育资源统筹具有重要借鉴意义。期待通过集团内学校管理互通、师资互派、研训联动、质量同进、文化共建、考核同步等举措,真正促进校际融合,提供公平优质的基本公共教育服务。同时,他希望教体工委委员们能够集思广益,在探索如何解决集团化办学边界问题、名教师交流共享问题,统筹公办、民办教育资源等问题中找到平衡点,献计献策献力,助力推进我市教育事业健康蓬勃发展。

 

(锡  宣)

 

 

 

 


下一篇:环资工委赴堰桥社卫中心开展专题调研
    
 



网站声明   |   联系我们   |   旧站回顾   |   我要纠错   |   下载中心   |   管理登录

版权所有:中国农工民主党无锡市委员会
地址:中国江苏省无锡市滨湖区市民中心7号楼626室  |  信箱:MJCXQ@sina.com  |  网址:www.wxngd.gov.cn
苏ICP备:11042176号-1