欢迎各界友人光临中国农工民主党无锡市委员会官方网站!
 
 
·您现在的位置:首页» 党员风采 » 人物写真
党员风采
  两会代表
  人物写真
  梁溪笔谈
  原创摄影
 
人物写真
吕国忠:一位医生代表的太湖“诊断“
发布者:admin  发布时间:2018-1-29 10:15:16  点击:2673

 

又到一年“两会”时。关注基层,心系民生,代表委员们记挂江苏老百姓的大事小事,通过“两会”平台传递心声。

太湖美,美就美在太湖水……这首耳熟能详的苏南民歌记录了太湖——这颗江南明珠的秀美风光,但是2007年的一场蓝藻危机拉响了警报,大家意识到,太湖的污染治理已经迫在眉睫。十年过去了,太湖治理这场攻坚战打得如何?

两会前,省人大代表、农工党员、无锡市第三人民医院烧伤整形科主任吕国忠来到太湖边。

吕国忠代表是土生土长的无锡人,在他的记忆中,曾经的太湖水清澈见底,路过捧着喝上一口,夏天还和小伙伴到湖里摸鱼摸虾。十年过去了,太湖治理走到了哪一步。首次当选省人大代表后,这是吕国忠最关心的问题之一。

代表委员走基层 | 一位医生代表的太湖“诊断“

驾车从太湖大堤深入到湖心2公里,有一个宽阔的锡东取水平台,许多无锡人的每天的生产生活用水都取自这里,水源地水质如何?这是吕国忠代表的第一个疑问,无锡市锡东自来水厂厂长于广其指着平台上的监测设备不断跳动的数字予以解答:

吕国忠:溶解氧越高越好,还是越低越好?

于广其:一般情况下,微生物很多、溶解氧低于2,水就会发黑发臭,这种天气是13,我们把5作为警戒指标,如果低于5 .0,就要采取相应的措施,增氧。

太湖流域的所有自来水厂在全省率先实现深度处理,监测显示,出厂水质指标好于国家规定的106项标准要求,这让吕国忠代表十分欣慰。

代表委员走基层 | 一位医生代表的太湖“诊断“

省人大代表吕国忠在新城污水处理厂

太湖流域经济发达,人口密集,每天产生大量的生产生活污水,如何处理,是否会形成二次污染?在无锡的新城污水处理厂的出水口,吕国忠代表看到,处理后的洁净湖水又流回到自然中去,新城污水处理厂负责人周铭威说,不仅如此,未来流域周边的污水处理场还要继续提高处理标准,不给太湖增加负担:

吕国忠:现在看起来还是比较清澈,这能养鱼嘛?

周铭威:我们这儿养过鱼的,每次投放的鱼都被周边的鸟抓走了。

吕国忠:付出的代价应该很大?

周铭威:我们正在着手准备,提标到准三类水,三类水相当于水源地的水,为整个区域腾出总量,难度不是一点点,大概在8个亿。

两会开幕后,吕国忠代表反复翻阅政府报告,将其中有关河湖治理的内容都圈了出来,他关注到,报告提出要推进太湖流域的污染治理。1月26号,全团会议结束后,他约了省太湖水污染防治办公室主任朱铁军代表再聊一聊:

吕国忠:尽管现在治理,跟我以前感受的太湖还有差距,特别是夏天还是有污臭,可能是生产有关系,理念有关系。

朱铁军:这是下步要做的事情,病来如山倒,病去如抽丝,后面更多是产业结构调整,包括上游都要跟上,绿色理念渗透到人家的日常生活、生产。这非常重要。

吕国忠:蓝藻,小时候都当肥料,我一直想,蓝藻生物链把它消掉。

朱铁军:下一步要加强科研,资源化。蓝藻有些蛋白质含量,但不是很高,目前政府对这些研发、产业还要有支持。

代表委员走基层 | 一位医生代表的太湖“诊断“

吕国忠代表(右)和省人大代表、太湖水污染防治办公室主任朱铁军交流

吕国忠代表说,太湖是每个无锡人和江苏人的宝贝,自己是人大代表,更要积极参与到太湖治理的调研中去,认真履职,期待太湖重现碧波:

太湖治理是一个长期的工作,要真正把太湖作为母亲河,爱护起来,减少排放,寻找一些方法来抑制蓝藻,产业结构,还有增加人文素质,立法或者从主观上作一个准则来维护,为了我们太湖,为了环湖居民的健康。

来源:江苏新闻广播        记者 査多

上一篇:执着的“护法使者”
下一篇:贝勒与马山的美丽情缘
    
 
泳往直前   锡水蛟龙
妙手除沉疴   风劲帆正扬
奏响“浴火重生”的如歌行板
潜心转型建新城 致力跨越谋发展
大医精诚铸医魂
社会企业的责任就是我的责任
刻苦进取 任劳任怨
爱 与 责 任
忠诚誓言  服务百姓
用责任感和使命感打造家装产业航母
 



网站声明   |   联系我们   |   旧站回顾   |   我要纠错   |   下载中心   |   管理登录

版权所有:中国农工民主党无锡市委员会
地址:中国江苏省无锡市滨湖区市民中心7号楼626室  |  信箱:MJCXQ@sina.com  |  网址:www.wxngd.gov.cn
苏ICP备:11042176号-1