欢迎各界友人光临中国农工民主党无锡市委员会官方网站!
 
 
·您现在的位置:首页» 理论园地 » 理论探索
 
理论探索
【妇幼 唐波】深刻学习领会中国特色社会主义进入新时代
发布者:admin  发布时间:2017-12-7 12:01:44  点击:2882

深刻学习领会中国特色社会主义进入新时代

唐波

(农工党妇幼支部主委,麻醉专家)

 

中国特色社会主义进入新时代,这是中国共产党十九大作出的一个重大判断。以习近平为核心的中共中央坚持理想性引导,批判性反思和规范性校正相统一,经过五年的奋力探索,无论是党的建设还是党的事业都实现了历史意义的超越,呈现崭新的气象与面貌,给予全党全国人民以坚定信心,这一历史性变化使得十九大呈现历史分水岭的意义,意味着社会主义在中国的探索,在经历建国30年“站起来”、改革30年“富起来”历史时期后,开始进入以习近平为领袖的第三个“强起来”历史时期,这一判断明确了我国发展的新的历史方位,具有重大而深远的意义,不仅是共产党员,也需要我们全体民主党派成员认真学习、深刻领会、准确把握、全力践行。

一、中国社会主要矛盾发生变化

中国特色社会主义进入新时代的基本依据是我国社会主要矛盾发生了新变化。党的十九大提出,我国社会主要矛盾已经由人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产力之间的矛盾,转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,这个论断反映了我国发展的实际状况。

经过改革开放近四十年的发展,我国社会生产力有了历史性飞跃,在很多领域已达到世界先进水平,不仅生产了丰富多样性的商品基本满足了人民物质文化需要,而且产品还大量出口,“中国制造”享誉世界。这说明,我国社会生产力今非昔比。人民生活在总体上达到小康后,不再仅限于一般的“物质文化需要”,而是要求有更高更广泛的要求,并呈现多样化、多方面、多层次需要的特点。“对美好生活的向往”已经超出原先“物质文化”的层次和范畴。综合各方面情况,十九大报告认为,影响满足人民对美好生活需要的因素很多,但主要是发展不平衡不充分问题。

二、供给侧结构性改革不断深化

    我国原有的供给侧结构有许多弊端,它导致我国社会发展的不充分,不能满足人们对更好生活的需要而发生严重的矛盾,供给侧结构的不合理性表现以下两个方面:

有效供给不充分。我国供给体系产能虽然十分强大,如多种主要工农业产品生产能力居世界第一位,但供给侧结构不适应人民和国家需求新变化,有效供给不足:一些主要原材料、关键零部件,高端装备、优质农产品依赖进口,关键核心技术长期受制于人。旅游、体育、健康、养老、家政等服务领域供给已不能满足居民需求。凸显了我国经济社会发展面临的结构失衡矛盾。

区域供给不平衡。从“五位一体”总体布局看,推动国家各方面发展,实现平衡发展、充分发展还不够。从城乡区域看,发展水平差距仍然较大,是社会发展最大的不平衡、最大的不充分,城市还有很多困难群众,社会上还存在一些弱势群体,特别是老少边穷地区,经济社会发展还比较落后,从收入分配看,收入差距仍然较大,而且尚有4300多万人口(2016年底)未脱贫;这些发展不平衡、不充分问题相互制肘,带来很多社会矛盾和问题,是现阶段各种社会矛盾的主要根源。

    由此可见,当前我国社会发展不平衡、不充分是客观存在,并且日益成为我国社会的主要矛盾。这一主要矛盾对于我们国内来说就构成了我国发展全局必将产生广泛而深刻的影响,它要求我们从新的历史方位、新的时代需求来谋划,考虑我们的行动和战略安排。

三、人类命运共同体正在构建

    中国特色社会主义进入新时代,意味着中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,意味着中国从大国走向强国的新时代。它体现在中国特色社会主义道路、理论、制度、文化给世界上那些希望加快发展,并为希望保持本民族自主独立的不发达和发展中国家提供了途径和选择,从中看到了中国发展智慧和中国方案。在国际上中国国家治理理念和实践受到高度赞赏和广泛认同。十八大以来,习近平总书记以大国领袖的责任担当提出了构建人类命运共同体的重要思想,这是特色社会主义进入新时代的重大命题和中国大国外交的重大创新成果。它已被多次写入联合国文件,并日益产生广泛而深远的国际影响。构建人类命运共同体思想适应了新时代中国与世界关系的历史性变化。构建人类命运共同体的重要思想其核心归结起来就是要和平不要战争,要发展不要贫穷,要合作不要对抗,要共赢不要单赢。

构建人类命运共同体思想反映了中外优秀文化和全人类共同价值追求,顺应了历史潮流,凝聚了各国共识,与人类社会实现共同发展绘制了蓝图,对中国的和平发展,世界繁荣都具有重大的意义。

构建人类命运共同体思想适应了新时代中国与世界的关系的历史性变化。中国与世界关系的正站在新的历史起点上。一方面中国越来越离不开世界,世界也越来越离不开中国;另一方面中国的改革开放取得巨大成就离不开世界的支持合作,而日益崛起的中国有责任也有能力同各国分享发展机遇。

构建人类命运共同体思想指明了世界未来的前进方向。当前,世界发展面临各种困难,世界经济长期低迷,发展鸿沟日益突出,地区冲突频繁发生,各种社会政治思潮交锋剧烈。世界怎么了、怎么办?国际社会对未来发展感到迷茫彷徨。在此背景下,我国回应国际社会的共同诉求,准确把握中国与世界关系的历史性变化,提出了中国全球化观、全球治理观,全面阐述了构建人类命运共同体思想。

当今世界,各国相互依存、休戚与共。没有哪个国家能够独自应对人类面临的各种挑战,也没有哪个国家能够退回到自我封闭的孤岛。中国始终不渝走和平发展道路,奉行互利共赢的开放战略,坚持正确的义利观,推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系。中国尊重各国人民自主选择发展道路的权利,维护国际公平正义,反对把自己的意志强加于人,反对干涉别国内政,反对恃强凌弱。中国秉持共商共建共享的全球治理观,倡导国际关系民主化,坚持国家不分大小、强弱、贫富一律平等。中国致力于同各国人民同心协力,构建人类命运共同体,建设持久和平,普遍安全,共同繁荣,开放包容、清洁美丽的世界。

四、新时代新作为展现新气象

    进入新时代,这是我国发展新的历史方位。习总书记在十九大报告中,“新时代”一词被提到了36次。新时代呼唤新奋进,新时代要求有新作为。今天的中国,到底进入了什么样的新时代?过去五年的成绩单能够说明问题:GDP54万亿元人民币增至80万亿元人民币,稳居世界第二,粮食产量达到1.2万亿斤,6000万人口稳定脱贫,贫困发生率从10.2%降至4%,城镇居民收入增速超过经济增速,中等收入群体持续扩大,人民健康和医疗卫生水平大幅提高,保障住房建设稳步推进。

自十九大以来国家和人民掀起了一轮新气象,新作为。

不久前,习总书记带领中央政治局常委,专程到上海瞻仰中共一大会址,又到嘉兴南湖,回顾建党历史,重温入党誓言,宣示新一届中央领导集体的政治信念。中央领导同志的这一不同凡响的政治举动,轰动全国中共党员和广大人民群众。在此影响下,中共一大会址成为新时代的新气象,新作为。截止到1123日,参观瞻仰的人数已超过百万。参观者不仅有当地党员干部和人民百姓,还有不少外地参观者,甚至有携带子女乘飞机到上海瞻仰。一大会址成为红色海洋,不少单位党员在此再次宣誓入党誓言,更令人振奋的是中共上海宣传部创新采用“情景党课”,用人物现场扮演一大党代表:如李大钊,毛泽东......,这种创新方式来讲述中共党的历史故事。用实景表演和配乐朗诵,引领观众一起追忆中国共产党在上海开启的伟大历史征程,激励共产党员不忘初心,牢记使命,永远奋斗。

农业创新有新作为:在上海松江县,它实现了小农户与现代农业衔接,实现土地所有权、承包权、经营权三权分置。从2007年起松江区粮食生产家庭农场,以农户家庭为经营主体,实现生产规模化、专业化和集约化,在此基础上,探索农业发展模式,推动发展机农家庭结合农场,使农民从兼业状态变为职业农民,推进了粮食生产的专业化进程。这种模式显著提高了农民收入,从最初的户均收入4.6万元提升到目前的12.2万元。从而使过去被人们贬称为“乡巴佬”的农民,拥有了体面的收入,过上了体面的生活,使“农民”成为了体面的职业。

上海试点“百城万村”家政扶贫新模式。上海是全国首批“百城万村”家政扶贫试点城市,对接安徽、四川、湖南等6个省33个贫困县(区),“一人干家政,全家能脱贫”,一名家政人员年收入是不低于6万元。未来三年,将培育10家示范企业,100名家政就业带头人,吸纳10000名贫困县富余劳动力在上海从事家政服务就业脱贫,探索可复制推广的上海家政扶贫模式,精准对接,按需培训,择优引进就业扶贫。这种家政扶贫可谓是上海大创新,是新时代的一大新作为。

应对老龄化,保障未来养老金“可持续”的新作为。国务院划转部分国有资产充实社保基金,这一改革进一步拓宽了我国基本养老保险基金来源渠道,为未来养老金可持续发放多一份保障。专家预测,到2052年,我国60岁以上老年人口总数将会达到峰值4.87亿人,人口老龄化率将达到35%左右。这一举措有助于保障广大职工合法权益,让大家对城镇职工养老保险制度运行的前景充满信心。这一举措进一步加强了我国养老保障基金的安全性,是应对未来养老金短缺的重要保障。可以说这是给老百姓吃了颗“定心丸”。

推进“厕所革命”促进社会文明。习总书记近日作出重要指示,要坚持不懈推进厕所革命,补齐影响群众生活的短板。厕所是人类文明生活的必需空间,也是一个社会文明程度的一面镜子,长期以来,我国厕所存在供给不足分布不均衡,管理不到位,是社会文明的公共服务体系的短板。我国厕所革命是一件惠民生、得人心的大实事,受到广大群众的普遍欢迎。截止今年10月底,全国共改建、新建旅游厕所6.8万座。“厕所革命”并逐步从旅游景区扩展到全域,从城市扩展到乡村。

12月起,消费品进口关税大幅降低。从2017121日起我国进一步降低部分消费品进口关税,平均税率由17.3%降至7.7%。从2015以来,为满足居民消费升级需要,合理增加与人民生活密切相关的一般消费进口,我国陆续降低进口关税,此次降低进口关税有重点针对婴幼儿奶粉、尿布、尿裤等关税降至为零。尚有诸多生活用品都大幅降低了关税,此次降低消费品关税,紧紧围绕消费品需求旺盛、与人民日常生活息息相关、国内一时供给不上的一些优质产品和特色优势产品,有利于丰富国内消费选择,引导国内供给体系转型升级,这是我国财政部的一大新作为。

    凡此种种,在新时代历史时期,新气象、新作为层出不穷,我们民主党派成员也要牢记人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,进入新时代,顺应社会主要矛盾的历史性变化,发扬真抓实干,努力解决实际问题的工作态度和作风,尽心尽力帮助党委政府把各项民生、民意实事办好,共创人民美好的生活。

 

                                                                                         


下一篇:无锡农工:新方位 新思想 新部署 全面开创基层组织建设新局面
    
 



网站声明   |   联系我们   |   旧站回顾   |   我要纠错   |   下载中心   |   管理登录

版权所有:中国农工民主党无锡市委员会
地址:中国江苏省无锡市滨湖区市民中心7号楼626室  |  信箱:MJCXQ@sina.com  |  网址:www.wxngd.gov.cn
苏ICP备:11042176号-1