欢迎各界友人光临中国农工民主党无锡市委员会官方网站!
 
 
·您现在的位置:首页» 理论园地 » 理论探索
 
理论探索
无锡农工:新方位 新思想 新部署 全面开创基层组织建设新局面
发布者:admin  发布时间:2017-11-23 10:10:49  点击:3371

 

 

新方位  新思想  新部署

全面开创基层组织建设新局面

农工党无锡市委

 

基层组织是民主党派的组织基础,是民主党派开展工作的平台。近年来,农工党无锡市委认真贯彻中央下发的《中国农工民主党基层组织工作条例》和省委《关于加强基层组织建设工作的意见》精神,切实加强对基层组织的领导和工作指导,积极探索新形势下基层工作新思路新方法,全市基层组织建设取得了显著成绩,多次获得农工党中央和江苏省委表彰。

一、抓学习、强信念,把握正确的政治方向

农工党无锡市委始终强调政治学习的重要性,把基层组织作为思想教育的大学校,不断提高党员的思想理论水平和政治把握能力。通过集中授课、研讨交流等形式,学习中国特色社会主义理论、统一战线理论、党史党章,赴南京瞻仰邓演达烈士墓,重温老一辈代表人士与中国共产党精诚合作、荣辱与共的光辉历程;学习中共党委和党派市委的相关文件精神,自觉地在思想上行动上与中国共产党保持高度一致。

二、建机制、激活力,不断提高基层组织建设工作的整体水平

1、明确责任,加强领导

农工党无锡市委高度重视和加强对基层组织建设工作的领导,定制度,建机制,把基层组织建设的各项措施抓好抓实。一是市委领导每年都主动与中共基层党委、有关部门联系,为基层组织开展活动争取支持。二是市委领导每年定期深入各基层调查研究,解决基层组织存在的困难和问题。三是建立机关干部联络员制度,给予具体的分类指导和帮助。四是定期或不定期召开基层组织工作会议,用真实的案例、有针对性地指导基层组织更好地开展工作,并把行之有效的工作经验提升为制度规定。

2、健全制度,规范管理

制度建设是推进基层组织建设规范化、科学化的重要保证和有效举措。农工党无锡市委制定了必要的工作制度和相应的工作职责,2016年对原基层组织活动情况记载簿的内容进行修改和调整,正式启用电子台账《基层组织工作手册》,从而使市委能详细、全面地掌握基层组织动态,并按照基层组织管理考核要求进行考核。

3、人才强党,稳步发展

组织发展是加强基层组织建设的重要手段。农工党无锡市委将“人才强党”战略贯彻到基层,积极稳妥地做好组织发展工作。认真执行《组织发展五年规划(2012-2016)》,坚持“三个为主”方针,保证队伍的高素质。通过近些年来的组织发展,党员的年龄结构、界别结构、知识结构和层次结构得到显著改善,为基层组织的建设和发展提供了广泛的人才资源。

截止2017年6月底,我会现有县级市委1个,基层组织90个,成员总数1494人。主界别医卫人资环810人,中高级以上职称1134人,大学以上1057人。

4、班子建设,重中之重

基层组织负责人是市委和基层组织的桥梁、纽带,在基层组织建设中发挥了至关重要的作用。我会通过加强对班子成员的培训、搭建平台等措施,提高其工作水平。一方面加强培训,提升能力。通过开展和推荐参加各级各类骨干培训班学习,强化基层组织负责人的政治共识和提升“四种”能力。另一方面创造机会,举荐人才。各级组织在推荐、选拔干部或作政治安排时,着重考虑基层组织领导班子及骨干党员,为他们提供成长发展的舞台。截止2017年6月底,我会党员担任各级人大代表、政协委员共167人次,有57人次被聘为各级各部门行风监督员,在各级政府实职部门、机关事业单位担任领导职务的有62人。

5、创新方式,丰富活动

开展形式新颖、富有时代气息的基层组织活动是加强基层组织建设的重要载体,基层组织能否具有强大的向心力、凝聚力和影响力,开展高质量的组织活动是关键。我会各基层组织不断丰富和完善过去行之有效的主题活动日、基层主题教育活动等内容,积极探索适应当前党员结构和专业特点的新的活动载体,充分利用互联网新技术搭建信息互动平台,开设专题网页,建立QQ群、微信群等,进一步加强基层组织之间横向联系,促进基层组织之间沟通与协作,同时也为党员提供更广泛的交往平台。

6、“创建”评比,相互带动

总结评比是加强基层组织建设的重要机制,通过表彰先进引领基层组织工作。同时建立长效考核机制,促进基层组织面貌整体持续改善。近年来,我会开展的以多方位多主题“创建”评比活动,在推动基层组织建设中,取得了显著的成效。

2014年,我会以农工党无锡市委成立60周年为契机,自2012年起在全市组织中开展了为期两年的创建“十佳支部”活动。2015年我会又围绕“宣传理论”“、“参政议政”“、“组织建设”“、”社会服务”四项工作共六个方面在全市组织中开展创建“特色基层组织”活动。2015年在农工党中央开展的本届工作成绩突出的地县级组织和基层组织表彰活动中,无锡被授予“中国农工民主党优秀地市级组织”称号,9个基层组织被授予“中国农工民主党先进基层组织”称号。

开拓创新是新时期加强基层组织建设工作的重点,要求我们要有新方位、新思想、新部署,要全面理解、深刻领会、准确把握十九大精神科学内涵和精神实质,全面开创基层组织建设新局面。只有这样才能在新时代更好地担负起参政党的历史使命,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献力量。

上一篇:【妇幼 唐波】深刻学习领会中国特色社会主义进入新时代
下一篇:锡山农工:强化基层基础管理 建设合格基层组织
    
 



网站声明   |   联系我们   |   旧站回顾   |   我要纠错   |   下载中心   |   管理登录

版权所有:中国农工民主党无锡市委员会
地址:中国江苏省无锡市滨湖区市民中心7号楼626室  |  信箱:MJCXQ@sina.com  |  网址:www.wxngd.gov.cn
苏ICP备:11042176号-1