欢迎各界友人光临中国农工民主党无锡市委员会官方网站!
 
 
·您现在的位置:首页» 理论园地 » 理论探索
 
理论探索
锡山农工:强化基层基础管理 建设合格基层组织
发布者:admin  发布时间:2017-11-23 10:09:57  点击:5077

 

 

强化基层基础管理  建设合格基层组织

农工党锡山区基层委员会

 

锡山区(原无锡县)农工组织于1986年筹建,1987年农工党无锡市委直属无锡县总支部正式成立,之后因区划调整等原因,组织名称和规模多次变动,2010年农工党锡山区基层委员会正式成立。目前基层委员会委员下设7个支部,党员90名,近年来,基层委员会重点围绕严规范、提活力、夯基础、强能力四个方面加强组织建设,取得了较好的成绩,先后荣获中国农工民主党先进基层组织、农工党中央全国社会服务先进基层组织、农工党江苏省委 优秀基层组织等称号。

1、围绕“严规范”,建立健全管理制度

制度建设是民主党派自身建设中带有根本性、长期性和保障性的工作。近年来,农工党锡山区基层委员会以开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动为契机,制定完善了学习、参政议政、社会服务、日常运行等一系列规章制度,力争以严格的基层党组织生活制度来健全和规范队伍建设,以加强党组织生活锻炼、提高党内生活质量来推动组织的先进性建设,经过自下而上反复研讨,目前农工党锡山区基层委员会制定了3个工作职责,11个工作制度和1个工作程序。

2、围绕“提活力”,积极创新组织生活

我们在原员会-支部-党员组织构架的基上,打破支部限制,向成立了外健身、书画摄影、美食绿植、工等10个兴趣小,党员纷纷报名,踊跃参与,目前,在员兴趣小组参加率100%,自行推召集人,自行组织安排培参观实践等活,目前户外健身小组已开展5次徒步活动,义工小组也多次去无锡特殊教育学校参加了协助聋哑孩子做手工活动,通过各小组丰富多彩活动的开展,党员间的感情、思想得到更多的融合、交流,对组织的归属感也得到增强

3、围绕“夯基础”,着力强化支部建设

创新支部管理新机制。制定了“支部活动季报制度”,每个支部对季度开展的学习、社会服务、参政议政和宣传情况进行书面报告,通过季报管理,管理更加前移,并针对存在问题,加强指导和督促,从而推动基层委员会整体工作水平的提升;继续巩固和优化创建成果,2014年,我会综合支部、卫生二支部从无锡市88个支部中脱颖而出,分别以考核总分第一名、第四名的成绩荣获无锡市农工“十佳支部”称号,近年来,我们在创建的基础上,继续丰富支部管理内涵,巩固、深化创建成果,每年年初制定支部考核评分表,对各支部工作执行量化评分制度,并将考核结果作为支部评先评优和支部班子成员考评的依据。 

4、围绕“强能力”,狠抓队伍履职水平提升

高度重视重视党员思想教育工作,组建基层委员党派工作理论研究小组,积极搭建专题讲座、形势报告等学习平台,引导党员坚持正确的政治方向和政治立场,目前基层委员会和各支部年开展思想学习6次以上。坚持按照“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的要求,严格新党员发展工作的程序和手续,年均发展4人左右。在党派内部,基层委员会通过“搭台阶、换舞台、压担子”等措施,有计划、有目的地把后备干部队伍放到实践岗位上锻炼,每个支部都配备有5名委员,班子的年轻化、知识化得到很大改善。同时基层委员会及时加强与党员单位和统战部门的联络沟通,对条件成熟的后备干部,主动地提出安排和使用意见,争取中共组织的支持和帮助。

当然,我们在组织建设中还存在一些困惑和不足,主要表现在:环保界别人员发展不多,目前环保界别党员仅2人;组织活力有待进一步激发,组织生活形式有待进一步丰富,党员思想建设平台和载体要进一步创新;后备干部队伍的培养要进一步加强,目前副科级以上少,机关公务员少。针对这些问题,我们将认真研究,一方面加强自身建设,另一方面积极争取上级组织和中共统战部门支持,加以解决。

 

上一篇:无锡农工:新方位 新思想 新部署 全面开创基层组织建设新局面
下一篇:梁溪农工:凝心聚力  砥砺奋进 实现基层组织建设新跨越
    
 



网站声明   |   联系我们   |   旧站回顾   |   我要纠错   |   下载中心   |   管理登录

版权所有:中国农工民主党无锡市委员会
地址:中国江苏省无锡市滨湖区市民中心7号楼626室  |  信箱:MJCXQ@sina.com  |  网址:www.wxngd.gov.cn
苏ICP备:11042176号-1