欢迎各界友人光临中国农工民主党无锡市委员会官方网站!
 
 
·您现在的位置:首页» 参政议政 » 调查研究
参政议政
  工作动态
  调查研究
  政协提案
  社情民意
 
调查研究
市政协领导孙志亮调研旅游工作
发布者:admin  发布时间:2017-10-31 14:21:27  点击:5786

 

近日,市政协领导孙志亮率文教卫体委员会有关人员赴市旅游局,就推动贯彻落实刚刚召开的全市旅游发展大会精神进行调研。

 

我市旅游资源丰富,山水俱佳,早在1998年就成为第一批中国优秀旅游城市。近十几年来,随着城市改造、道路交通设施完善、休闲场所增加,旅游服务功能进一步增强。2016年,我市入选中国十大旅游休闲示范城市,今年7月,全国体育旅游产业发展大会在我市召开。但我市旅游工作也存在一些长期未能解决的问题,如旅游管理体制机制不健全,旅游发展的统筹能力不强,部门利益分割,景区过度依赖门票经济,旅游休闲产品供给不够丰富等。

 

座谈会上,孙志亮听取了市旅游局有关的情况介绍,对我市的旅游工作给予充分肯定,建议成立市旅游发展委员会,并就建设无锡全域旅游示范城市提出八条意见和建议。

 

一是如何留住游客,增加回头客,做好夜间旅游这篇大文章。发展旅游要立足城市发展定位,编制好全域旅游发展规划,着眼于让市民走出家门、让广大游客能走进来、留下来、住下来。国内外很多旅游休闲城市都有丰富的夜间旅游产品,这方面无锡一直是条短腿。要精心策划,开发适合不同层次游客需求的旅游产品,特别是要有带有无锡特色元素的节目内容,用世界语言讲好无锡故事、中国故事,使之成为中外游客游览无锡的必赏项目,并逐步成为无锡旅游品牌,让游客愿意来、愿意住。譬如通过亮化设计每晚让灵山大佛发出佛光,建设灵山码头,让游客看完灵山节目后乘船到三国城,再看一场火烧赤壁表演,或看范蠡与西施、梁鸿与孟光的实景山水剧,那游客基本上要住在无锡了。在马山、阳山等旅游度假区加快打造演艺型、娱乐型、体验型的夜间旅游产品。对38公里环蠡湖沿线和周边主要山峰、新运河、古运河两岸、锡山惠山、城市主要标志性建筑物等统一进行亮化规划,全面实施亮化工程,让夜间无锡亮起来,同时开放更多的夜公园、夜景区,真正体现全域旅游全时、全景、全季的特点。同时在鼋头渚等重点热门旅游景区,要打通和完善环线旅游交通,避免走“回头路”,有效分流节假日车流人流,减少“逢节必堵”压力,提高旅游的通达性和便捷性。

 

二是如何发挥无锡特色,开展水上游。无锡山在城中,城在水边,自然资源禀赋优越,应发挥现有资源优势,发挥山水优势,做好水上游文章。要大力开发太湖、蠡湖、古运河、梁溪河等水上游项目,可以在水上看看情景演出,听听锡剧、评弹等传统戏曲,尝尝船菜,品品名点,延长游客在无锡的逗留时间,增加对无锡的深度了解,储备回头客源。有条件的地方也可以开通水上巴士,让中外游客感受不一样的水上体验。

 

三是如何发挥鸿山遗址更大作用。是否可设想越国贵族墓就是范蠡的墓,因为范蠡协助越王勾践灭吴后,曾改姓换名隐居无锡,而越国贵族墓考古挖掘又没有发现一个文字、发现墓主人,从而引起广大学者游客研究讨论,无论最后争论结果是或不是,这一过程本身就是引爆创造旅游热点的过程。

 

四是避免同质竞争、实施差异化发展问题。无锡已有多个旅游度假区、历史文化街区,现在又开始建设特色小镇,要加强策划规划,实行分类指导,体现功能差异,每个度假区、历史文化街区、特色小镇都要有自己的个性特色,避免同质竞争。

 

五是妥善处理好风景区内设施的利用问题。国家对风景名胜区的管理会越来越严格,规划底线决不能随意触碰,不能违反规划随意进行建设。要充分利用风景区内现有的各类房屋设施(包括工厂、农村住宅、仓库等),通过整治提升,满足旅游需要。在景区周边可按规划要求建一些精品酒店,满足接待游客需要。

 

六是旅游公共服务的配套问题。创建全域旅游示范城市要有刚性指标体系和指导性指标体系,要优先解决公共服务配套问题,包括游客集散中心、旅游专线交通、宾馆、餐馆、道路、停车场以及科学的指示导向系统等。要对规划进行细化,特别是全域旅游交通规划,并分级分区逐步落实。有关的配套建设市可与各区签订目标责任书,列为每年为民办实事项目,明确几年内逐步实施完善到位。

 

七是旅游文创产品。购是旅游中的一个重要环节,也是一个很大的市场,好的旅游商品能够实现多赢。建议可以通过无锡的非遗来创意有特色的旅游文化产品,推动旅游与文化等融合发展。

 

八是品牌营销。无锡是太湖明珠、百年工商城市,品牌营销要紧扣城市定位,突出城市本质属性。通过利用名人效应进行城市营销是一条非常好的路子,我们有工商鼻祖、渔父范蠡,有阿炳等世界名人,特别是一曲《二泉映月》在世界唱响,我们应该在扩大名人效应上多下功夫。

 

发展旅游前景广阔,建设全域旅游示范城市为我们带来良好的契机。孙志亮表示,市政协将积极助推我市旅游发展,从现在起,市政协文教委将围绕“文化+旅游”、“体育+旅游”等,特别是拉动无锡的夜间旅游、水上游等开展深入调研。    

 

(市政协文教卫体委)



下一篇:整合护理体系 变革准入制度 分层使用管理
    
 



网站声明   |   联系我们   |   旧站回顾   |   我要纠错   |   下载中心   |   管理登录

版权所有:中国农工民主党无锡市委员会
地址:中国江苏省无锡市滨湖区市民中心7号楼626室  |  信箱:MJCXQ@sina.com  |  网址:www.wxngd.gov.cn
苏ICP备:11042176号-1