欢迎各界友人光临中国农工民主党无锡市委员会官方网站!
 
 
·您现在的位置:首页» 党员风采 » 人物写真
党员风采
  两会代表
  人物写真
  梁溪笔谈
  原创摄影
 
人物写真
杏林春满 桃李天下
发布者:admin  发布时间:2017-10-24 16:29:32  点击:5554

——江阴农工党员医疗、教育援疆纪实


 王蔚


高晓华老师


薛红娣医生


无论在哪个朝代,无论在哪个国家,教师和医生,都被公认为太阳底下最崇高、最光辉的职业。教育育人,托起孩子的梦想,托起家庭的希望,更托起民族明天的太阳;救死扶伤,挽救的并不仅仅是单一的生命,也是家庭的幸福,更是民族健康挺直的脊梁!今天,我们要聚焦这样一群医生和教师,他们不仅品德高尚、业务娴熟,而且胸怀天下、博爱仁厚,承担起背井离乡、万里援疆的重任,满腔热情播撒在祖国边陲,一身技艺传授给边疆儿女,谱写了杏林春满、桃李天下最动人心弦的乐章。他们,还有一个共同的名字,江阴农工党党员。

更靠近天空的地方,更要履行天职。

2010年底,江阴市中医院的吴疆医生告别父母妻女,不远万里,来到新疆伊犁州霍城县清水镇,开始了他为期一年半的援疆生涯。

从杏花烟雨的江阴来到风沙飞扬的霍城,时差、饮食、语言、环境、文化等各方面的不适应可想而知。但是吴医生没有给自己适应的时间,还未洗去一身风尘的他第二天就身着白大褂出现在了病床前,担任起中医医院院长助理兼急诊科副主任一职,分管急诊、内科、小儿科、医务科等的工作。

“有急诊!请热主任、李护士长跟我回科!”正在参加院周会的吴医生在工作人员快步走到他身旁耳语几句后快速起立并说。10:40,急诊室里一名车祸受伤男子已昏迷,他面色苍白,呼吸急促,胸廓畸形,双肺满布湿罗音,双下肺呼吸音低,生命垂危。现场吸氧、吸痰、药物治疗……吴医生沉着、冷静地对在场的医护人员下达着一条条拯救年轻生命的医嘱。11:24,患者突然面色青紫,瞳孔散大,呼吸、心跳停止,心电监护仪上心电图呈直线,血压为0。不抛弃,不放弃,面对这个有着绝对胸外按压禁忌症的生命,吴医生迅速指示行气管插管,和死神赛跑!11:34,恢复自主呼吸。吴医生用他精湛的医术战胜了无情的死神!

也是一个平常的上午,一个晚期鼻咽患者因大量鼻腔出血入院,这个曾被多家医院判死刑的朴实而又贫困的农民慕名而来,医院接诊了这位渴望生命的绝症患者,了解其病情后,在考虑到患者经济状况,药品稀缺等多种客观因素的情况下,吴医生制定出了周密的、疗效显著的“PT”方案,一个化疗周期过去了,肿瘤明显缩小,周围的医疗工作者又看到了一个生命的延续……

吴疆医生精湛的医术让病人和医护人员看到了医学的神奇,也让他赢得了 “最牛医生”的称号。

  有一个病人给吴疆医生留下了深刻印象,这是一个犯人,有大量的胸腹水,情况十分危急。犯人曾去伊犁州多家医院就诊,因诊断不明都被无情地回绝了。来到霍城中医院后,吴疆给他及时诊治,并做了抽血、化验、等检查后,诊断为结核性胸膜炎、腹膜炎,经过治疗,三个月过去了,这个病人奇迹般的好起来了,胸内的腹水也没了,九个月以后身体已痊愈。

    新疆的同事说,吴医生眼里看的是病,心里装的是人。吴疆说,犯人不首先是人吗?治病救人,是医生的天职;在更靠近的天空的这片土地上,更要履行好天职。

授人鱼不如授人渔,输血更要造血。

2010年12月到2012年7月,在这一年半时间里,江苏南菁中学教师高晓华用自己脚踏实地的努力,改变了新疆霍城县江苏中学教育内涵发展的面貌;用自己的高尚师德和骄人业绩,诠释了一个农工党员教师大爱大美的形象。

到达江苏中学后,高晓华克服生活上的诸多困难,迅速调整状态投入工作,他上的高三特尖班的生物课,教室的门始终向任何人敞开,老师们可以不打招呼就走进课堂听课,几乎每次上课都有几名老师来听课。他带了2名学科徒弟,在实际教学过程中共同探讨、相互听课、评课,使他们的业务能力有了质的飞跃,成为“名师出高徒”的生动案例。高晓华还把“说课”引入到了江苏中学,一年半共听课120多节,并通过听课、评课,帮助上课的老师分析得失,总结经验,提出建议。

高晓华非常认同“六个一”的援教思路,即:提供一个全开放的课堂;指导好一个教研组;培养一到几个学科徒弟,并影响一批人;每学期做一到两个专题报告;做好一份行政管理工作;完成好一项个人的课题研究,事实上他也是这样做的。根据江苏中学教师的实际情况,高晓华给全校教师作了《开发特色校本课程》和《评课评什么》等专题报告,修改完善了《霍城县江苏中学说课评价表》,2次组织全校青年教师的讲课说课大比武活动,全程参与了评委工作,并从专业理论的高度对比武活动给予点评,还组织了学校名、特、优教师的示范课展示活动,使青年教师的教学实践和理论水平得到了进一步的提升。最令人敬佩的是,高晓华在一年半的时间里,组织开发校本课程十三大类,一百八十多个子课题,收集并整理老师的教案,按文学欣赏、自然科学、历史人物等十大类整理成册,成为留给江苏中学最珍贵最厚重的礼物。

“在江苏中学的工作过程中,我经常思考的一个问题是:援疆工作总共才一年半时间,作为一名教师,一个人的力量是非常有限的,如何才能真正发挥好一个援疆教师的作用?在教学实际中,我深深地体会到,援疆教师的援疆任务不仅是自己上好课,更要把自己的知识、多年在教学一线积累的经验倾心传授。授人鱼不如授人渔,输血更要造血。”高老师在谈到援疆经历时这样说。

同样,江阴农工党女医生薛红娣在即将踏上援疆征程、也是她人生第一次远行的那一刻,她也认定了这样一个目标:既然我可以走得更远,那我就可以为边疆人民提供更好的医疗服务可以为民族团结奉献更多的一份力,更重要的是可以把自己的技术祖国边陲,并让它落地、生根、发芽、开花、结果!

薛红娣来到霍城县江苏医院任院长助理及普外科副主任。根据当地病种情况和自己的调查摸底,她基本定出了一套工作计划侧重点放在培养普外科腹腔镜人才上,并协助科主任精化科室管理给医院提合理化建议供作参考。

红娣反复传授腹腔镜手术步骤和要领之后,江苏医院王富强医生第一次走上了实战手术台,但他很快发现没有想象中的那么简单,就连最简单的镜片角度都没办法找准正当王富强十分焦急、满头大汗时,薛红娣握着的手将镜头角度稍作调整屏幕上显示的病灶一下子变得异常清晰手术顺利完成之后,薛红娣趁热打铁,给大家讲了很多手术中的手感和技巧。

薛红娣在带教实践过程中不断地强化手术技能,事必躬亲地示范每一个手术步骤,不厌其烦地讲解每一个手术要领。她所带领的普外科,半年后开展新项目3项,顺利开展各类手术300多例,其中188例为腹腔镜胆囊切除术,术中未出现一例并发症,无一例出现穿刺口感染。薛红娣带领全科室规范病历书写,病历归档率由60%上升到90%对每一个手术病人进行术前评估、手术指导、术后总结手术并发症由3%下降到1%。

江苏医院的医生,喜欢把薛红娣称作“沙漠之花”,在贫瘠的土地上绽放美丽,散发香气,传递新的技术,播撒明天的希望!

援疆,对身体和心理素质有特殊要求。

江阴农工党员韩喜娥是一名德高望重的退休医生,2013年8月走上援疆之路的时候她已经整整60岁了。更让人意外的是,韩喜娥援疆完全是个人的自发行为,她不领取任何援疆补贴,自觉自愿地在新疆霍城江苏医院发挥余热,且甘之如饴。

韩喜娥是资深的医学专家,她把钻研了一辈子的业务知识技能毫无保留地传授给江苏医院的医生们。虽然援疆只有两个多月,但她带给了江苏医院一笔无形的、巨大的财富。在回顾这段经历的时候,韩喜娥说,对我而言,援疆是一段特别精彩而有意义的经历,我特别想在那片热土上多工作一段时间,但我的身体只允许我的援疆经历仅仅持续了两个月。事实上,援疆对于人的身体和心理,都确实有极高的要求。

饮食起居不适应,工作压力山大,首先对援疆者的身体发起挑战。新疆饮食以牛羊肉和面食为主,与江南水乡的饮食习惯差别很大。曾经就有援疆队员,在家乡忌口牛羊肉,到了新疆只能硬着头皮吃,为了援疆兴疆,吃饱饭就是一项重要的政治任务。不论是医疗援疆,还是教育援疆,都要面临工作量大、时间紧张、任务繁重的状况,每个人都压力巨大。

当然,对于每个援疆人员来说,最难以克服的困难还不是饮食、语言、气候和环境的不适应,而是对家乡和亲人的无尽思念。所有的援疆人员把对父母妻儿的思念,深深地埋藏在心底,因为他们深知自己肩上的重担。而他们的付出,得到了淳朴的霍城人民的认可。经常有当地人到江苏医院看病的时候,手里会提着几串马奶子葡萄,或者是一壶自家酿制的纯手工酸奶。每逢少数民族的节日, 当地很多家庭都会盛情邀请这些来自远方的客人,准备一桌丰盛的民族特色美食,让援疆人员领略当地独有的民族风情,以此冲淡他们对家乡亲人的思念之痛。

教师高晓华作出援疆决定的时候,心底最放不下的,是他90岁高龄的老父亲。熟悉高晓华的亲戚朋友同事都知道,他是出了名的孝子,这些年照料老父亲比女人还细心。当得知儿子要远赴新疆,老父亲给了高晓华最大的支持。但是当远在4000多公里之外,父亲两次病重住院的消息传来,父子连心,儿子心急如焚,夜不能寐。高晓华是生物老师,妻子电话里告诉他老父亲血糖高得仪器都测不了,他知道这意味着什么。没有什么比父母的病痛让一个远行的孝子更揪心,没有什么比不能在病床前照料让一个远行的孝子更愧疚。幸亏高晓华有个深明大义的好妻子,在她的悉心照顾下,老人终于转危为安,让远在边疆的高晓华一颗悬着的心放了下来。

在霍城县妇幼保健院工作了3个月的援疆女医生夏鸽说:“在援疆期间,我有工作上的成就感,也有生活上的孤独感,伴随的还有恐怖袭击时有发生的压抑感。”这些恐怖袭击事件,不仅给当地的生产生活带来巨大影响,也给援疆人员的心理造成了巨大的冲击。夏鸽和她医疗队的队友们白天坚守在工作一线,夜晚轮流进行反恐值班。她说,我们必须保证自己的安全,因为有维护援疆大业的义务,有家乡人民的嘱托,有亲人的思念,有当地同事的关心和帮助,我们绝对不能倒下,只有确保自身安全,才能有效开展医疗援疆。

 其实,退休医生韩喜娥在援疆前曾经动过两次甲状腺恶性肿瘤手术、两次心脏射频手术,属于极不适宜援疆人群。曾经有江阴援疆法官因连续加班,劳累过度,不幸因公殉职,让人扼腕叹息。作为农工党党员,援疆的黄文龙医生写了相关提案,建议有关部门对于派遣援疆干部的体检,不仅要增加内容和项目,更要强化心理耐受力测试。

 

2010年起,农工党江阴市委先后有十多人参加了对口援疆工作,他们是:吴疆、夏鸽、高晓华、薛红娣、洪卫、韩喜娥、黄文龙、张英姿、卢明霞、胡永明、叶武……塞外风沙磨砺,粗糙了他们的肌肤,但却强健了他们的意志,让他们展现出愈加成熟和坚强的风采。

援疆经历,不仅是个人一种难得的人生体验,更是农工党江阴市委一笔最宝贵的精神财富。带着这笔财富,江阴140余名农工党员将不忘初心、牢记使命、自觉担当、脚踏实地走向更辉煌的明天!

上一篇:贝勒与马山的美丽情缘
下一篇:一根金针除病痛 一片真情系患者
    
 
泳往直前   锡水蛟龙
妙手除沉疴   风劲帆正扬
奏响“浴火重生”的如歌行板
潜心转型建新城 致力跨越谋发展
大医精诚铸医魂
社会企业的责任就是我的责任
刻苦进取 任劳任怨
爱 与 责 任
忠诚誓言  服务百姓
用责任感和使命感打造家装产业航母
 



网站声明   |   联系我们   |   旧站回顾   |   我要纠错   |   下载中心   |   管理登录

版权所有:中国农工民主党无锡市委员会
地址:中国江苏省无锡市滨湖区市民中心7号楼626室  |  信箱:MJCXQ@sina.com  |  网址:www.wxngd.gov.cn
苏ICP备:11042176号-1