欢迎各界友人光临中国农工民主党无锡市委员会官方网站!
 
 
·您现在的位置:首页» 参政议政 » 政协提案
参政议政
  工作动态
  调查研究
  政协提案
  社情民意
 
政协提案
政府购买服务 委员提案助推
发布者:admin  发布时间:2017-05-31 13:38:14  点击:6414

 

“医校共建”破解“校医荒”难题

 

中小学校医是学校卫生工作的主要实施者和执行者,肩负着学校传染病监控、健康教育、食品卫生监督、突发公共卫生事件应急处理等事务,然而配备不足的“校医荒”也是多年顽疾,亟待破解。今年以来,无锡市梁溪区教育部门推出“医校共建”新举措,采用政府购买服务的方式,与辖区内无锡市第八人民医院合作,将一批责任心强、业务精良的医务工作者聘用为驻校专职校医。三个多月的专业培训及轮岗调整后,首批校医于近日全部到岗,15位校医进驻辖区内14所中小学,专职校医在卫生管理、疾病防控、健康指导等方面发挥了显著的作用,受到了学校的欢迎。

 

早在2013年,原无锡市崇安区教育局就联合无锡市第八人民医院,在连元街小学、塔影中学等三所学校展开了“医校共建”模式的试点。三区合并后,2016年年底,新梁溪区教育局对全区校医配备情况进行摸底,发现中小学专职校医的配备在数量上还有一定缺口,存在由非专业技术人员兼任校医的情况。农工党梁溪区基层委员会政协委员张亚菁、钱涛、许军也在前期调研基础上,在今年梁溪区政协一届二次会议上,联名提出《关于尽快改善梁溪区中小学校医配备严重不足的现状建议》提案,呼吁有关部门协力解决校医配备不足问题,提案对该项工作起到积极的助推作用。

 

 

首批校医入驻校园,给学校卫生工作带来了新面貌,也有效地缓解了“校医荒”难题。据悉,作为合作方的市第八人民医院,深化“医校共建”, 切实履行职责。所聘校医均是通过自荐和部门推荐选拔出来的,首要的条件就是有爱心,在儿童护理方面有临床经验。驻校校医由医院的专门处室进行管理。上岗之前,都必须经过专职校医岗前培训。内容包括外伤处置、心肺复苏等等,考核合格才能上岗。上岗后,周一到周五在学校办公,周六和寒暑假须回到医院进行再培训。医院特地为他们设计了更具针对性的培训菜单,确保提高相关理论水平和技能操作水平。比如春夏季是传染病高发季节,医院专门进行了公共卫生事件应急处置培训。此外,医院还会对驻校校医进行工作考核,考核成绩将作为聘用、专业技术职务晋升等的依据。医院还积极进行软件开发,希望为辖区内每一位学生建立健康信息档案,进行大数据动态管理,重点跟踪学生在视力、身高、体重等方面的变化,并及时给出健康建议。同时,通过专业手段,及早发现包括孤独症、多动症在内的一些平常家长不容易发现的疾病,尽早进行干预治疗,为未成年人健康成长保驾护航。

                                             

 (梁文)



下一篇:积极推动高雅艺术走进校园
    
 



网站声明   |   联系我们   |   旧站回顾   |   我要纠错   |   下载中心   |   管理登录

版权所有:中国农工民主党无锡市委员会
地址:中国江苏省无锡市滨湖区市民中心7号楼626室  |  信箱:MJCXQ@sina.com  |  网址:www.wxngd.gov.cn
苏ICP备:11042176号-1