欢迎各界友人光临中国农工民主党无锡市委员会官方网站!
 
 
·您现在的位置:首页» 党员风采 » 人物写真
党员风采
  两会代表
  人物写真
  梁溪笔谈
  原创摄影
 
人物写真
重任在肩 务实求进
发布者:admin  发布时间:2011-01-14 15:04:47  点击:23552
——记农工党无锡市委主委曹锡荣
 
陈肖勤
 
    全国抗震救灾先进集体、全国政治交接学习教育活动先进市级组织、全国组织工作先进集体、全国社会服务工作先进集体……近年来,这些令许多兄弟城市、其他党派市委羡慕的桂冠接连落在了农工党无锡市委头上。说起这些荣誉的取得,大家自然会想起农工党无锡市委主委曹锡荣为之所付出的心血。
 

 
    1957年8月出生的曹锡荣,其工作经历可谓很丰富:少年时随母下放后曾务农、任民办教师,还在县磷肥厂当过工人;高考恢复后就读于南京中医学院,毕业后在无锡市南长医院中医内科任医师、主治医师; 1989年9月起开始从政,历任南长区人大专职常委、南长区卫生局副局长、南长区政协副主席、崇安区政府副区长、无锡市建设局副局长、无锡市卫生局局长、无锡市政协副主席等职。
    1991年8月加入农工党的曹锡荣,其社会职务可谓很耀眼:1992年增选并连任农工党第六、七届无锡市委委员、常委,第八、九届市委副主委,2006年11月当选为第十届市委主委;农工党江苏省委委员、常委,2008年增选为省委副主委;中国农工民主党第十二、十三、十四大代表,第十四届中央委员;第八届、第九届江苏省政协委员,第十届省政协常委。
    丰富的工作经历和社会兼职,锻炼了他非凡的能力,培养了他思考的习惯,造就了他坚毅的性格。他充满激情,富有智慧,勤勉务实,追求完美,接近他的人都觉得他就像一把火在燃烧。任崇安区副区长十年,前六年分管社会事业,崇安区先后获得全国特殊教育先进区、江苏省社区教育实验区、省群众文化先进区、全国群众体育先进区、特殊教育先进区、社区教育实验区、全国社区卫生服务示范区等荣誉称号;后四年分管城市建设,担任无锡市重点工程、江南四大街区之一的崇安寺地区改造总指挥,筹建了区城市投资发展公司并兼任董事长,探索民间资本参与重点工程的路子,克服了规划设计、资金筹集、房屋拆迁、施工、功能定位、招商销售难等困难,完成近12亿元的投资量,确保如期开街,整个街区被评为国家AAAA级景区,包括CCTV在内的媒体对此都有大量报道。任无锡市卫生局长后,他锐意改革、坚持创新,文化和精神文明建设成效显著,无锡市卫生局获全国卫生行业唯一的以系统命名的“全国文明单位”。
 
 
    曹锡荣担任主委后这几年,国家大事不断,党派组织重大活动接连,身为无锡市卫生局和农工党无锡市委的主要领导,他既要主管全市的卫生事业,又要考虑农工党的党务工作,为此他常常是食不知味,夜不能寐。
    难忘啊,2008年那抗震救灾的日日夜夜。曹锡荣本着强烈的政治责任感和使命感,紧密配合中共无锡市委、市政府紧急行动,全面部署,带领全体农工党员和广大医务工作者,心系灾区,情系灾民,为夺取抗震救灾的胜利全力拼搏。
汶川大地震时,曹锡荣正在深圳考察,他当即电话联系卫生局领导班子,向全市卫生系统发出紧急通知,要求做好支援灾区的有关准备,并且立即赶回无锡,具体部署开展抗震救灾的各项工作,组建医疗救护队、调配药品器材、组织职工募捐、接纳灾区伤员,赴灾区慰问……他用满腔的工作热忱,全力组织广大医务工作者积极投身抗震救灾医疗卫生救援的洪流,用实际行动,弘扬了“仁心济世,精诚卓越”的无锡卫生精神。
    曹锡荣带领农工党无锡市委一班人,缜密部署抗震救灾具体工作:转发农工党中央和省委关于开展赈灾的《通知》,要求把抗震救灾与所开展的政治交接学习教育活动结合起来,深化学教活动内涵,用实际行动检验学教活动的质量和成效;以市委名义向同为农工党全国政治交接学习教育活动三个试点单位之一的四川德阳市委发出《慰问信》,转达我市全体党员对灾区人民、对德阳农工党员的诚挚问候和慰问;将原定市委主办的“庆祝改革开放30周年评弹专场演出”与“爱心献汶川”结合起来,动员各级组织和广大党员以实际行动为抗震救灾尽绵薄之力;向全体农工党员发出捐缴“特别党费”的倡议;充分利用我会的宣传阵地,及时报道在抗震救灾中涌现的先进事迹,激励广大党员发扬一方有难、八方支援的伟大民族精神,积极参与抗震救灾的各项工作。令许多党员感动和敬佩的是,市委组织捐缴“特别党费”时,在北京开会的他特意叮嘱夫人到市委机关代交了5000元特殊党费。在他的带动下,无锡市委又一次掀起向汶川灾区捐款的热潮,加上专场演出时的捐款达27万余元。全市农工党员还通过其他各种途径,向灾区捐款33万余元。
    曹锡荣用无声的行动彰显了在国难当头,农工党员和中国共产党患难与共、风雨同舟的坚强决心和精神风貌,谱写了多党合作优良传统薪火相传、与时俱进新的篇章。他当之无愧地荣获了农工党中央授予的抗震救灾先进个人称号。
    以坚持走中国特色政治发展道路为主题的政治交接学习教育活动是2007年和2008年各民主党派的一项中心工作。作为农工党全国的试点单位,无锡市委在曹锡荣的带领下精心部署学教活动各个阶段的工作,坚持阶段性与长期性相结合的原则,精心安排、统筹实施、突出重点、夯实基础、完善机制,务求实效,从而确保了学教活动积极稳妥地进行,得到了农工党上级组织和中共无锡市委统战部的充分肯定。2008年3月下旬,全国政协副主席、农工党中央常务副主席陈宗兴及各省、市、自治区委员会领导专程来锡召开农工党全国政治交接学习教育主题活动座谈会。会上,曹锡荣主委代表农工党无锡市委作了主题发言,基层支部的代表也分别汇报了开展学教活动的做法和体会。陈宗兴副主席认为,农工党无锡市委的学教活动内容充实、特点鲜明、成效显著,其经验和做法为全党开展学教活动起到了积极的推动作用。
    曹锡荣认为,坚持和服从中共的领导是党外领导干部的立身之本。因而,他处处维护中共的威信和形象。他热爱组织,凡涉及到党派的各种会议千方百计地安排时间参加,无论是中央全会和省委常委会、全会,还是市委主委会、常委会和全会。他努力做好党派市委的分管工作,带队深入农村、街道、医院、机关等进行调查研究、考察;积极参加市政协、市委统战部的有关通报会、协商会以及省政协的有关会议,做好会前准备,积极提案和发言。他担任无锡市政协常委期间,是有名的“提案大户”;在省政协,他的提案以高质量见长。他曾获农工党中央“参政议政先进个人”等荣誉称号。
    市委机关主委室有曹锡荣的办公桌,虽然他来机关办公的时间很少,但他却时刻考虑着农工党无锡市委的工作。一方面他放手信任、全力支持驻会副主委开展工作,一方面他又时刻关注、掌握着市委各项工作的情况。他会亲自过问每年调研的课题和提案的内容,亲自修改在民主协商会上的发言;他会亲自推荐、动员优秀人才加入农工党组织,亲自参与“无锡农工”网站的管理,并为《无锡农工》杂志封面照片投稿;他会亲自找每个机关干部谈话,关心机关干部的工作和成长,并想方设法帮助机关改善办公条件。值得一提的是,农工党无锡市委的一些重要活动,就是他一手策划的。就拿今年来说吧,为了学习践行社会主义核心价值体系、庆祝中国农工民主党成立八十周年,农工党无锡市委开展了一系列的活动,其中举办农工党无锡市委成果展、与有关部门联合主办无锡市第二届“健康老人”评选大赛等,就是他的主意。经过近半年时间的紧张的筹备,“庆祝农工党成立80周年农工党无锡市委成果展”如期在崇安寺钟楼举行,展览展示了农工党无锡市委成立以来在自身建设、参政议政、社会服务等方面所取得的成果,也展示了全市农工党员立足岗位奉献所取得的业绩。展期半个月,吸引了许多党员和市民参观。今年7月,农工党无锡市委联合无锡市健康办、爱卫办和无锡日报报业集团举办第二届无锡健康老人大赛。整个评选活动,从主办单位联合发文启动到电视决赛,历时整整一百天,历经宣传发动、初评、体检、复赛、决赛五个阶段。全市有万余名65岁以上老人报名参赛,无锡市各大媒体进行了连续报道。在他的策划下,为期三年的“百千万”健康项目日前也已启动,农工党无锡市委联合无锡市健康办、市养生学会组织千名中西医专家和养生保健专家,举办百场养生保健“治未病”知识讲座和义诊咨询活动,以惠及万户家庭。事实证明,这些活动大大扩大了农工党无锡市委的社会影响,也进一步锻炼提高了机关干部的工作能力。
    曹锡荣常常告诫大家:有所为才能有所位。我们相信,脚踏实地、孜孜以求的他必将带领无锡农工党人创造新的辉煌!
 
上一篇:医者仁心 妙手回春
下一篇:“扎根课堂、仰望天空”
    
 
泳往直前   锡水蛟龙
妙手除沉疴   风劲帆正扬
奏响“浴火重生”的如歌行板
潜心转型建新城 致力跨越谋发展
大医精诚铸医魂
社会企业的责任就是我的责任
刻苦进取 任劳任怨
爱 与 责 任
忠诚誓言  服务百姓
用责任感和使命感打造家装产业航母
 



网站声明   |   联系我们   |   旧站回顾   |   我要纠错   |   下载中心   |   管理登录

版权所有:中国农工民主党无锡市委员会
地址:中国江苏省无锡市滨湖区市民中心7号楼626室  |  信箱:MJCXQ@sina.com  |  网址:www.wxngd.gov.cn
苏ICP备:11042176号-1