欢迎各界友人光临中国农工民主党无锡市委员会官方网站!
 
 
·您现在的位置:首页» 党员风采 » 人物写真
党员风采
  两会代表
  人物写真
  梁溪笔谈
  原创摄影
 
人物写真
播洒爱的天使
发布者:admin  发布时间:2012-08-29 10:57:01  点击:24124

——记农工党员、全国特殊教育园丁奖获得者刘卉
 
 
    有这样一句话:只要心中有爱,每个人都是天使。刘卉深深知道,从投身特殊教育这一天起,她就投身了一个在智障孩子心中播洒爱的事业。这份事业艰辛但也甜蜜,坎坷但也幸福。
    十一年来,刘卉与那些特殊的孩子朝夕相处,一起学习,一起游戏。虽然,没有鲜花与掌声,没有一张张学生的获奖证书来证明她的教育成果,但她依然热情不减。因为在她的关爱与呵护下,原来无礼霸道,乱扔小朋友东西的小宇,变得有礼貌会关心同学了;上课满教室乱爬,爱捣乱的小强,能安静的坐下来读书写字了;小舟会自己上厕所,自己拿勺吃饭了……这些无法炫耀的点点滴滴,却饱含了她多少的泪与汗,这些没有证书的点点滴滴,却充满了她的苦与乐。智障孩子的进步就是她的荣耀,智障孩子的成长就是她最大的骄傲。
 
 
    俗话说“十个孩子十个样”,智障孩子更是如此。面对学生不同的心理缺陷与异常行为,刘卉常常利用放学前的零碎时间与家长倾心交谈,了解学生情况;下班后为每个学生制定个别教育计划及康复训练方案;一有空还逐个进行家访,指导家长对学生的缺陷进行矫正。
    小浩,智商只有35,是一个中度智障孩子,由于父母的溺爱,小浩存在严重的惰性和依赖性。入学时不会自己上下楼,不会穿衣、不会自己吃饭,更不会握笔书写,甚至连上厕所也要帮忙。为了能让孩子尽快学会自理,刘卉制定了一系列个性康复训练计划,然后与家长商讨,协同配合。课余,在学校的楼道里,你总能看见一高一矮两个身影,一个费力地攀登,一个细心地搀扶,走走停停,停停走走。温言细语,不急不躁。经过一年的训练,小浩能独立上下楼梯了,胆小、依赖的心理也逐渐消除。如今,你走进南长区培智学校,就会发现,小浩早已经学会了自己吃饭,自己穿衣,自己写作业,自己用洗衣机洗衣服。看到这样的孩子,家长由衷地说:“老师,是你让他真正长大了!”
 
 
    作为一名农工党员,刘卉深深地知道:自己的一言一行不仅代表个人,也代表着农工党员的形象,她的春风化雨,她的甘于奉献不仅让广大教师和家长看到了一位特教老师的无私大爱,更让农工党员的形象深入人心。作为一名主管教育教学的副校长,刘卉积极发挥自身作用,协助学校行政和党支部一起创新攻坚。让每一位智障孩子真正长大,成为自食其力的劳动者,她和学校党支部苦苦思索,为此,十年前学校创办了无锡市首家“智障学生劳动技能培训中心”。为智障学生开展劳动技能培训,让智障学生获得生存能力、发展空间,使他们也可以像正常人一样享受人类物质、精神文明。她认为,这就是对他们最大的爱!
     2007年,在实践基础上,刘卉又主持了“智障学生劳动技能培训课程开发”。这个课题,强调促进智障学生的劳动意识和劳动技能,充分发掘智障学生潜力,给智障学生在九年义务教育后,继续学习的平台,为他们将来踏上社会提供一件最有力的武器。她带领教师团队,不懈探索,开发了一系列特色课程:《五金》、《缝纫》、《编织》、《花卉、园艺》、《职前心理辅导》、《家政服务》等,这些普通学校没有的课程,却成了孩子们成长最好的舞台。
    学生小孟,父母离异,父亲靠做保安维持生活,家庭经济比较困难,小孟由于存在一定程度的语言障碍,加上青春期叛逆行为使她无法与父亲进行良好的沟通,有些自暴自弃。自从参加了编织课程的学习,她似乎变了一个人,每节课总是早早地来到教室,认真地学习编织技能。看到她脸上骄傲地笑容,刘卉知道,孩子找到了生活的方向。
    课题研究促进了学校的发展,学校越办越好,也赢得了社会更多的关注和肯定。这让她感到由衷的欣慰。
    执着、睿智、宽容成就了她芬芳的气质;奉献、坚持、追求成就了她今天的成功。2011年她荣获“全国特殊教育园丁奖”。她钟情,所以她热爱特教;她快乐,所以她不懈努力;她幸福,因为她是一位播洒爱的天使!
(南长小教支部供稿)
 
 
 
上一篇:每一步都踩出一个深深的脚窝
下一篇:健康教育管理与传播的一面旗帜
    
 
泳往直前   锡水蛟龙
妙手除沉疴   风劲帆正扬
奏响“浴火重生”的如歌行板
潜心转型建新城 致力跨越谋发展
大医精诚铸医魂
社会企业的责任就是我的责任
刻苦进取 任劳任怨
爱 与 责 任
忠诚誓言  服务百姓
用责任感和使命感打造家装产业航母
 



网站声明   |   联系我们   |   旧站回顾   |   我要纠错   |   下载中心   |   管理登录

版权所有:中国农工民主党无锡市委员会
地址:中国江苏省无锡市滨湖区市民中心7号楼626室  |  信箱:MJCXQ@sina.com  |  网址:www.wxngd.gov.cn
苏ICP备:11042176号-1