欢迎各界友人光临中国农工民主党无锡市委员会官方网站!
 
 
·您现在的位置:首页» 党员风采 » 人物写真
党员风采
  两会代表
  人物写真
  梁溪笔谈
  原创摄影
 
人物写真
甘于平淡的老医生
发布者:admin  发布时间:2012-08-29 10:49:01  点击:22878
—— 记农工党员、南长区迎龙桥社区卫生服务中心吴定一医师
 
南长综合支部  田韵
 
 
    提起吴定一老医师,不论是家住迎龙桥地区的中老年居民,还是迎龙桥社区卫生服务中心的医务人员,无不交口称赞。
    他的岗位很平凡,只是一名普通的社区内科大夫,他没有令人艳羡的光环,所有的荣誉他总是推让。虽已是耄耋之年,但精神矍铄,思维敏捷,由于社区卫生医务人员人才匮乏,在中心的再三挽留下,他至今仍兢兢业业为迎龙桥地区的广大居民服务着。
    在与吴老共事的二十多年里,记忆中的他,每天早晨他总是第一个到科室,擦桌抹椅,打扫卫生,提前做好准备工作;每天下班,又总是最后一个离开,因为找他看病的人,老老少少,络绎不绝。有些还是娃娃时就找他看病的,如今却已带着自己的宝宝前来就诊;有些是祖孙三代,不管得了什么病:感冒发烧拉肚子了,身上跌伤划破了,心情不好晚上睡不着觉了,等等,他们总是喜欢第一个先来找吴老解决咨询。而吴老呢,每天总是忙碌着,年复一年地帮人看病、缝合伤口、插胃管、导尿……别人做不了的,不想做的,他会说:“我来!”当别人感激他时,他总是谦和地说:我是一名很普通的医师,大事做不了,帮别人解决一些小毛小病是应该的。当时的我,还很年轻,听了这话,并不以为然,但经过二十年岁月的洗涤,我才真正意识到,这些所谓的小事,需要付出多少的细心、耐心与爱心!
    记得2005年,中心与五爱敬老院签订了长期服务协议,吴老又是第一个自告奋勇,每周定期到敬老院巡诊服务,风雨无阻,从未间断,平时敬老院老人有什么不适,他总是随叫随到、尽心尽力。看着和自己年龄相仿的吴老,好些老人过意不去,但吴老却说:正因为我年纪大了,我更了解你们的病痛。敬老院70多名老人,他们的基本情况、生活习惯、用药情况,吴老都进行了详细的登记,每次巡诊,老人的身体、治疗情况,吴老又都会做好记录。一些老人总是忘了服药,吴老会叮嘱负责人、护工一定记得提醒;一些老人中风了,吴老又会指导他们放松心情、做好康复;一些缺少家庭温暖的老人情绪低落了,吴老又会时常开导他们,和他们多说些话。就这样,几年下来,敬老院的老人进进出出,走了一个又来了一个,吴老的记录本已密密麻麻有几大本,直到中心搬迁,吴老的这项工作方才告一段落。
    吴老不仅对病人细心呵护,对我们年轻医务人员,更是爱护有加。工作中,我们有什么地方做的不到位或做错了,他总会暗地里巧妙婉转的提醒你,碰到有不会的,他总是毫无保留地教会你,一有合适的病人,他总会说:“田医生,麻烦你来帮我看看这个病人是什么情况”,过后他会说:刚才这个病人的心脏听诊是典型的奔马律……;那个病人左下腹有个包块,边界清楚,但是……;遇到有临床操作的机会,他又会说:田医生,这个患者的胃管你来插,别怕,出了事我来担着;那个病人的伤口你来缝,我来做助手……就这样,在他的悉心指导下,我从一名中医师,迅速成长为一名社区全科医师。不仅业务上吴老给了我极大的帮助,政治上,他更是时常提醒我要严格要求自己,闲暇之余,他常常会和我聊起中国农工党的历史,民主党派承担的职责。在工作中他不仅是这样说的,更是时刻以农工党员的标准要求自己,除了积极参加支部的组织活动外,对于工作中、生活中遇到的问题、难题,他时常会提出合理化的意见和建议。
    如今,每到周三,来到迎龙桥曹张一社区,你会看到一位满头银发、身板硬朗的老人,周围总会围了一群人,这个问:吴医生,我最近的血压不稳定,该吃什么药?那个问:我的血糖总是降不下来,该怎么办?吴老总是一个个有条不紊,耐心解答。很多原迎龙桥地区的拆迁居民,虽已搬离很远,但现在还会经常来打听:吴医生还在上班吗?在哪里?我要找他看病的。
    “平平淡淡才是真” !从吴老身上,这句话的得到了更多的体现和印证。我想,吴老今天之所以能这样健康硬朗,与他的甘于“平淡”、不计名利不无关系。数十年来,他始终兢兢业业守护着自己的一方天地。他很平凡,平凡得让人想不起他有什么值得报道的丰功伟绩;他很伟大,因为他总是被人需要着、惦记着。
上一篇:健康教育管理与传播的一面旗帜
下一篇:江阴农工党最美女医生
    
 
泳往直前   锡水蛟龙
妙手除沉疴   风劲帆正扬
奏响“浴火重生”的如歌行板
潜心转型建新城 致力跨越谋发展
大医精诚铸医魂
社会企业的责任就是我的责任
刻苦进取 任劳任怨
爱 与 责 任
忠诚誓言  服务百姓
用责任感和使命感打造家装产业航母
 



网站声明   |   联系我们   |   旧站回顾   |   我要纠错   |   下载中心   |   管理登录

版权所有:中国农工民主党无锡市委员会
地址:中国江苏省无锡市滨湖区市民中心7号楼626室  |  信箱:MJCXQ@sina.com  |  网址:www.wxngd.gov.cn
苏ICP备:11042176号-1