欢迎各界友人光临中国农工民主党无锡市委员会官方网站!
 
 
·您现在的位置:首页» 党员风采 » 人物写真
党员风采
  两会代表
  人物写真
  梁溪笔谈
  原创摄影
 
人物写真
医者仁心 妙手回春
发布者:admin  发布时间:2011-11-01 15:03:49  点击:30888

——记农工党党员、锡城名中医诸炳德

 

  姚静芳

 

    梁溪自古多俊秀,锡城名医美名扬。在无锡,诸炳德是远近闻名、备受褒扬的老中医,以主治痈疽、疔疮、骨髓炎、骨结核、淋巴结核等外科疾病著称。诸炳德的医术得自家传,从清朝嘉庆、道光年间传承至今已达二百多年,到诸炳德已是第六代。诸炳德的父亲诸竹生是锡城名医,年轻时起就在锡北杨亭一带坐堂行医,因其医术高妙,祖传秘方灵验无比,治愈了很多疑难杂症,而声名鹊起,四乡八里前来求医者络绎不绝,中医世家诸氏因此还入选无锡望族与名人传记中。

 

 

    诸炳德1938年出生于无锡南长区黄泥绛,自小伴着医风药味长大,与中医结下了不解之缘。从16岁开始,诸炳德开始正式学习中医。与老一辈不同的是,诸炳德读了更多的书,并且天资聪颖、喜欢钻研,医术因此长进神速,不久,他就开始在父母组织开办的南长区谈渡桥联合诊所任助理医生。诊所后扩并改名为南长区联合医院、南长区人民医院,诸炳德凭精湛的医术经考核也先后晋级为住院医生、主治医生、副主任医师、主任医师。诸炳德在长期实践经验中,结合现代人的疾病特点,对祖传的传统中医进行了适当改良,妙手回春,用较为简便的方式、较低的成本治愈了很多皮肤、乳房、骨髓、淋巴等方面的病症,病人们口口相传,风靡一时,来自本地乃至全国各地的患者慕名纷沓而至,南长区人民医院的特色科室——中医外科因此成为锡城首屈一指的金字招牌。

对于前来求医的患者,诸炳德不论身份高低、富贵与否,一律一视同仁,倾囊施救,而且千方百计考虑为患者减少疼痛、降低药费。曾任无锡市一中学副校长、无锡民盟负责人的李谷邨先生的岳母患鼻咽癌,在四方寻觅良医不果的情况下,听闻诸炳德医师的大名特地从南京赶来看病,经过多次精心治疗,终获痊愈。南长区环卫工人孙大妹,患淋巴癌后期,颈部肿大溃烂,诸炳德对症下药,通过内服外敷的方法,消除了肿块,使病人起死回生。无锡采矿工人唐惠忠,左股骨头患溶骨性肿瘤,上海多家医院一致建议采取截肢手术,经诸斌德静心治疗,两三天后就能动身,一年后溶去的骨头全部长满,恢复了健康,中央电视台对此作了专访。上世纪七八十年代,诸炳德还受邀为南京军区司令员许世友上将看病,先后治好了将军的颈部对口疽和痛风病,许世友将军对此赞叹不已,多次专程来锡看望,赠送礼物表达谢意,并以“神医”相称。

 

 

    诸氏祖传医术确有独到神奇之处,如闭塞性脉管炎等棘手疾病,诸炳德就利用独门秘方让一些患者免除了截肢的痛苦,再加上良好的医德仁心,诸炳德因而在锡城享有美誉,老无锡遇到什么毛病都愿意找他看病。此外,中医一般具有私传的特性,诸炳德的医术也是以家传为主,但他却敞开胸怀收受弟子,积极参与相关的中医推广会和担任药厂顾问,还曾不吝将珍藏多年的祖传秘方之一无偿捐献给部队诊所,体现了高尚的名医风范,赢得了大家的敬佩和尊重。上世纪八十年代,正当壮年的诸炳德先后被推举为无锡市第九、十、十一、十二届人大代表,当选为无锡市中医师学会理事,光荣加入了中国农工民主党,并被选为农工党无锡市第五、六、七届委员会委员。

    退休之后,诸炳德在无锡市南门永丰路石子街桥堍开设私人诊所,继续发挥余热,热心为患者诊治。历年来,经他妙手除疴祛病的患者不知其数,名声愈发远播千里,上门求医者遍及东北、新疆、四川等十余个省份,乃至日本、港澳台等地区。

    今年夏,笔者为家中年届90岁的老奶奶寻医问药,经熟人推荐介绍,也来到了诸炳德诊所,亲身领略感受了一番诸炳德医师的高超医术和高尚人品。位于十字路口一隅的诸炳德诊所外表看来并不起眼,甚至显得简陋破旧,白底红字的灯牌上写着“六代世医、诸炳德诊所”的字样。推开门,室内光线比较阴暗,陈设也显陈旧杂乱,墙边的几张暗红写字台上堆满了各色瓶瓶罐罐,几位年轻人正在忙碌。房屋四周墙上悬挂满大大小小的匾牌和锦旗,一一记载表达着患者们的感激和赞颂,如“德高医妙”、“祖传秘方德泽四方,愈我喉症妙手回春”、“有求必应,风格高尚”、“诊治疑难杂症、世医妙手回春”、“良医济世”等等,再加上隐约传至口鼻的缕缕药香,使室内氤氲着一种难以言明的神秘而庄重的气氛。经攀谈得知,现正忙着诊治病人的青年小伙是诸炳德的孙子诸柏言、诸氏世医的第八代传人,他虽然年轻,但非常敬业,一边帮助祖父打理诊所,一边潜心学习传统中医,看来中医世家后继有人。诸炳德因年事已高、身体欠佳,一般只在遇到疑难病症时在旁指点。巡目四顾,屋内偏僻一角的藤塌上躺着一位老者,头发虽已花白,但浓眉大眼、天庭饱满,颇有几分相貌堂堂的威仪。询问之下,眼前的老者果然是大名鼎鼎的诸炳德医师。

    因为身体原因,最初诸炳德医师显得有几分冷淡,但当笔者告知奶奶高龄而受病痛折磨的情形后,诸炳德医师立刻快速作出了诊断并指点孙子配了药膏,后经实际使用证明效果果然神奇灵验,治好了奶奶绵延多年的顽疾。当时,现场还有一位中年司机因患腿病前来求医,他的腿因长期受压迫从股部到脚跟通红溃烂,已不能行走,看起来非常恐怖。刚开始,诸炳德说,他年纪大了,力不从心,看不动病了。但看着病人疼痛的样子,诸炳德明显动了恻隐之心,缓缓地从藤榻上起来,亲自动手为病人诊治。他的动作有些迟缓,但一步一步非常严谨到位,在病人几大痛点一一分别敷上秘制膏药。一缕斜阳透过破旧的窗棂散射进来,余晖下佝偻着身躯俯身为患者贴涂膏药的诸炳德医师神情专注、一丝不苟,那时,他的身影在我们这些旁观者的眼中愈显高大神圣……我迅速掏出手机,记录下了这感人而温馨的一幕。贴好膏药之后没过多久,司机师傅惊呼说,“天,我这个脚已经可以动了,也不疼了”,他试着跨出了一步,在一片惊异欢呼声中我们亲眼目睹了诸炳德医师的神奇医术。诸炳德医师在为患者开具药方时,还谆谆嘱咐,到哪里可以买到便宜又正宗的药,而他这边的药资往往只是区区几十块、百把块钱。

    中医是我国传统国粹,通过望、闻、问、切等简便的方法,依靠一根针、一把草、一个单方疗伤治病,造福人间。诸氏世医传之诸炳德是第六代,传到诸柏言已绵延八代,岁月漫漫中无锡诸氏为传统中医的发展作出了杰出的贡献,也造福乡梓,为饱受病痛折磨的患者们带来了健康和希望,诸氏世医的医术、医德、医风必将被历史和百姓铭记。谨以此文表达对诸炳德医师的感谢和敬佩,也衷心祝愿诸氏中医能不绝如缕、发扬光大,为更多的人带来健康福音!

上一篇:班主任的“时尚”蜕变
下一篇:重任在肩 务实求进
    
 
泳往直前   锡水蛟龙
妙手除沉疴   风劲帆正扬
奏响“浴火重生”的如歌行板
潜心转型建新城 致力跨越谋发展
大医精诚铸医魂
社会企业的责任就是我的责任
刻苦进取 任劳任怨
爱 与 责 任
忠诚誓言  服务百姓
用责任感和使命感打造家装产业航母
 



网站声明   |   联系我们   |   旧站回顾   |   我要纠错   |   下载中心   |   管理登录

版权所有:中国农工民主党无锡市委员会
地址:中国江苏省无锡市滨湖区市民中心7号楼626室  |  信箱:MJCXQ@sina.com  |  网址:www.wxngd.gov.cn
苏ICP备:11042176号-1