欢迎各界友人光临中国农工民主党无锡市委员会官方网站!
 
 
·您现在的位置:首页» 党员风采 » 人物写真
党员风采
  两会代表
  人物写真
  梁溪笔谈
  原创摄影
 
人物写真
班主任的“时尚”蜕变
发布者:admin  发布时间:2012-3-2 15:02:37  点击:23549

——记农工党员、无锡市优秀班主任杨玲

 

长筒的雪地靴,蕾丝裙边的衬衣,略显红色的头发,第一眼见到这位36岁的老师感觉她只有30岁左右,她就是无锡市优秀班主任清名桥中学的杨玲老师。在中学当了17年的生物老师,也做了10多年的班主任;她在学生中最出名的除了上课幽默风趣,就是洋气的外表和对班级富有创意的管理方式,这位时尚的老师格外受学生们的欢迎。

 

 

“我们的杨老师很有品位”

无锡市清名桥中学初二四班女生顾萍,说起班主任杨玲老师,用的第一个词就是“有品位”。“老师很漂亮,穿衣服也很有品位的,虽然都不是很贵的服饰,但是搭配得很好,让人感觉很舒服。”

“老师平时穿得暴露,五颜六色吗?”

“怎么可能,很有气质的。她有很多黑颜色的衣服,但也穿得很漂亮,我们都学不像的。”一听到记者的问题,一旁的陆立楠同学立刻“跳”了出来,在她的眼中,老师是一个时尚的榜样。“我喜欢她那件大红色的外套,看了特别喜气,而且很端庄。”

90后和00后孩子追求奇装异服,一直是很多家长最为担心的问题之一。杨老师身体力行向孩子们展示何谓时尚端庄,潜移默化地培养着孩子们的审美观。

 

 

“孩子们是我最好的老师”

实际上,杨玲老师让孩子们觉得最“时尚”的不是着装上面,而是她管理班级的方式非常的“前卫”。她管理班级原本也十分“中规中矩”,现在采用的时尚管理模式是向学生学习的结果。她发现90后的学生大多喜欢标新立异,追逐流行,就想着:与其放任学生们盲目追逐流行,不如将时尚元素融合到班集体建设中去,用时尚引领来创建新时期的班集体。

杨玲老师现在所带的初二4班的班名就很时尚,叫特雷西,这是英语Tracy的音译,在字典里是收获者的意思。这个班名的寓意是希望每位同学都能收获更加美好的人生。班级具体目标是围绕组成Tracy的五个英语字母展开的,分别是 team-spirit团队精神;respect尊重老师、尊重他人; active积极活跃、充满活力;cooperative齐心协力、乐于合作;youth拥有青春的冲劲。这个班名可不是老师起的,是老师组织学生进行班名设计比赛的结果。“当时,收到班上孩子的作品老师简直惊呆了。他们太有创意了,不管是设计的班名还是寓意都非常棒。老师当时就意识到,老师为什么就不能向学生学习呢, 90后、00后的孩子真的很有才。这些创意最后演变成了现在的班名。而老师也更深刻地认识到了“孩子们是最好的老师”,她向学生们学习着他们的想法、喜好,并把这些都融合成管理班级的时尚元素,诸如:

时尚的管理体系  “特雷西”班实行的是分部管理制度,开学初由全班同学共同讨论、设立各部的岗位。如文体部设立了体育器材监理、体育活动组织、音乐节目策划、音乐DJ、多媒体监理等岗位。各部的岗位设立定好之后,大张旗鼓召开班级人才招聘会,由各部部长自主招聘他们手下的虾兵蟹将。部员招聘完成后,各部草拟部规,并在全班逐条讨论通过。

时尚的小组竞赛  “特雷西”班6个学生小组,都有自己的组名、宣言和小组互助。如Storm小组的宣言是:人生要像一场暴风雨一样,轰轰烈烈,到任何一处都留下我们的足迹!小组竞赛采取游戏加血的形式,哪组的血先加满,就可以获得优胜小组的奖状、奖品。在小组竞赛中,很容易出现不均衡的现象:某些小组遥遥领先,某些小组却节节败退。为了让小组在动态的平衡中均衡发展,他们学习NBA选秀制,创设了小组竞赛选秀制:在每一轮小组竞赛结束后,每组选出表现最优秀的一名学生作为选秀明星。然后由这轮竞赛中最落后的小组优先选择选秀明星,依此类推,完成小组成员的重组。

时尚的网络管理  “特雷西”班还用自己的班级网站、学生博客等网络手段促进班集体建设。班级网站上有班级日记、班级新闻、班级论坛等栏目。

时尚引领下的班级管理

融入了时尚元素,杨老师的班级管理变得更有创意,也更贴近学生的实际。

无锡市清名桥中学的生源多样,但杨玲老师说:“每个孩子们身上都有闪光点”。在他们张扬个性的班级精神指引下,每个学生都能成为璀璨的班级之星。学习优秀的是学习之星、音乐好的为音乐之星、乐于助人的助人之星……即使有些各方面表现都很一般,也可以争取获得较大进步的进步之星。每个孩子都在体验成功中不断成长。

有了独树一帜的管理体系,原本很多需要班主任亲力亲为的班级琐事,就落到了每个学生身上。以中午的用餐为例:用餐纪律由纪律部的午餐监理管理,午餐音乐由文体部的音乐DJ来播放,用餐卫生由卫生部的室内卫生监理管理。老师很少插手班级的日常事务,放手让孩子去自我管理。老师经常这样说:“你相信你的学生,他们会用更多的自信回报你。”

标新立异的小组竞赛,更是使班级活动精彩纷呈:科普小报竞赛、班徽设计赛、班级风貌摄影赛、各种小组体育竞赛等。通过诸如此类的活动,全体学生都参与到班级活动中来,在活动中,让老师和学生之间、学生和学生之间,彼此更加了解、更加亲近。而且班里的小组竞争机制也让很多后进学生不得不努力,“我不能拖整个小组的后腿啊”,陈强同学表示自己的英语较差,为了小组不丢人,现在他坚持每天认记5个英语单词,他相信自己的成绩会好起来的

杨老师管理的理念就是:借助时尚的引领,不是培养唯分数论的“读书机器”,而是个性飞扬的热血少年!她说不能强求每个孩子都完美,都是优等生,但每个孩子身上一定有自己的优点。“我现在把孩子的成绩放到了个性培养的后面,我更希望他们能坚持自己的个性,今后无论走上怎样的道路,都能带着各自的优点和创意越走越远。”

 

上一篇:服务社区 快乐有为
下一篇:医者仁心 妙手回春
    
 
泳往直前   锡水蛟龙
妙手除沉疴   风劲帆正扬
奏响“浴火重生”的如歌行板
潜心转型建新城 致力跨越谋发展
大医精诚铸医魂
社会企业的责任就是我的责任
刻苦进取 任劳任怨
爱 与 责 任
忠诚誓言  服务百姓
用责任感和使命感打造家装产业航母
 



网站声明   |   联系我们   |   旧站回顾   |   我要纠错   |   下载中心   |   管理登录

版权所有:中国农工民主党无锡市委员会
地址:中国江苏省无锡市滨湖区市民中心7号楼626室  |  信箱:MJCXQ@sina.com  |  网址:www.wxngd.gov.cn
苏ICP备:11042176号-1