欢迎各界友人光临中国农工民主党无锡市委员会官方网站!
 
 
·您现在的位置:首页» 党员风采 » 人物写真
党员风采
  两会代表
  人物写真
  梁溪笔谈
  原创摄影
 
人物写真
天地之大德,日月之光华
发布者:admin  发布时间:2012-6-25 14:36:27  点击:23337

——记农工党员、无锡高师美术教师王德华

 

农工党无锡高师支部  伍大福

 

      无锡高师9号教学楼五楼西画教室的西北角有一间不到八平米的斗室,几张课桌拼在一起,上面平放一方阔大的画板,几乎占去了斗室的一半,一把椅子,两只凳子;画板上稍稍摊开一帧高约一米的画轴,井然堆放一些笔墨纸张;墙上挂满画作,墙脚叠置许多学生的习作。这间斗室就是王德华老师的画室。

中国民族工商业的“清明上河图”

      王德华老师高大魁梧,浓密的头发中已然闪烁着星星点点,祖籍南通唐闸,那个地方是中国近代民族工商业的发源地之一。清末张謇考中状元后,不是热衷于官场,而是走实业救国的道路,依托通扬运河水运之便,在唐家闸创办了大生纱厂。“大生”之名源于《周易》“天地之大德曰生”,命名以言志,张状元创办纱厂的目的很明确,不是为了自己发财致富,而是为了拯救多艰之民生。但到1926年张謇辞世,债台高筑的大生无可挽回地几次易主,解放后实行国营,现在已经发展成为中国著名的纺织集团公司。世事沧桑,今天,在重新崛起的唐闸镇,人们还能看到被作为文物保护的大生棉纺当年的点点滴滴,但是,当年唐家闸繁荣的全面景象已经不复存在了。 

 

 

      国家有关部门高度重视再现当年唐家闸繁荣景象的画作之绘制,将其定名为“大生运河图”,决定遴选既有精深的绘画修养又有丰富的生活体验的画家来从事这一工作,从小生活在唐家闸的王德华老师胜出,成为创制这一文化工程的唯一人选。王老师虽然离开故乡已经三十多年,但对故乡的深厚感情使他常常回忆起自己的少年生活,对唐家闸过去的风土人情还历历如昨。“大生运河图”长10米,高1米,以通扬运河为中线,两岸布满工厂商店,河上多座桥梁,各色人物1000多,衣着不一,神态各异,还有各种动植物,将全面呈现清末民初我国民族工商业的辉煌风貌,其总体规模肯定要超过《清明上河图》。这幅巨制三年前王老师接手,课余时间以及节假日几乎全部被花在上面,已经三易其稿,草稿经过专家的讨论修订,目前摆在桌子上的是绘在亚麻布上的未完成的定稿。面对如许巨幅画卷,我们不禁笑问报酬一定不菲。王老师说:“这样的工作是没法计算时间的,不能急,慢慢来,是不能讲报酬的,主要是为了文化传承。”王老师告诉我们,他是出于对乡贤的敬意,出于对“大生”精神的弘扬,才主动去揽这个活儿的,不料竟被选中了。锡帮人士有看到过这帧画作的,建议他给过去的无锡也画画,报酬从优,王老师答应这个工程结束后,可以考虑,至于报酬不报酬,无所谓。在无锡三十年,王老师已经完全是个无锡人了,他对无锡的感情不亚于故乡南通。

士不可以不弘毅

      二十岁的王德华凭借深厚的绘画功底在1978年9月考进了南京师院美术系。王德华老师说起自己的大学,对恩师徐明华教授充满了感激崇敬之情。徐教授不仅专业好,而且人品好。那时候在读的本科生少,有些画种的老师比学生多,老师都是手把手地教学生,不仅培养了学生较强的专业能力,而且熏染出了学生的敬业精神。王德华来锡师没有几年,有次大家建议由他出面邀请徐教授来锡师讲学,当时也没有什么经费,而锡师能请到这样的专家学者着实不易,他提议大家凑十多元钱以供徐教授在锡的食宿。徐教授很爽快地答应来锡师讲学,而且要求就住在王德华家里,不愿意浪费大家的钱。

王老师给我们展示了一帧特殊的作品。那还是1987年,学校食堂买回一块肉和一些土豆,放在案板上,王老师创作兴趣大发,立即以肉、土豆、菜刀为写生对象,创作了一幅水粉静物写生,这下可把食堂师傅给逗乐了,大家都说画得太好了,这帧作品当年就发表在《中国美术教育》上。二十多年过去了,原作虽然随意地被放在一堆画作之中,但至今看来仍然色彩鲜艳,层次分明,具有大写意的风味,印象派的效果。王德华老师出于教学的需要,油画、国画、水粉等画种无不精熟,其作品发表在《中国美术教育》、《师范教育》、《江苏教育》等期刊上,并多次参加全国、省市美展,获得专业人士的好评。王德华老师教学创作之余,热心公益事业,积极参政议政,在上个世纪九十年代就光荣地加入了中国农工民主党。

 

      王老师的许多学生画艺、教学俱佳,得到所在学校师生的好评,有些还走上了教学管理岗位,比如1992年毕业的刘亚英,现在任教于江阴实验小学;有些学生师范毕业后继续深造,成为学有所成的专业画家,比如1989年毕业的齐金平,考进南京艺术学院,多次举办个人画展。上个世纪八十年代,无锡市民已有发展孩子美术特长的强烈愿望,但苦于找不到好的专业老师,锡师因应当时的社会需要,办过长达十年的“弘毅”美术培训班,王德华老师是这个班的唯一的专业课程教师。这个班的学生都要去参加高考,专业要求比师范生高,在王老师的精心教导下,许多学生考进了中央美院、清华大学等著名高校,从而为锡师的美术教育赢得了良好的社会声誉。

      王老师刚刚带领学生从厦门写生回来,就听到了好消息,他指导的学生获得了省中职、高职技能大赛多个奖项,其中不乏一等奖。王老师指导的学生在省级比赛中连续几届获奖,为近年来办学艰难的锡师着实平添了许多喜气。王老师告诉我们,锡师的校训是“弘毅”,出自《论语·泰伯》:“士不可以不弘毅,任重而道远。”,就是要求每一个锡师人志向远大,意志坚强,要有一种勇于担当的精神,一种强烈的责任心,学校越艰难越要把事情做好。他坚信,只要教师教得好,学校能够培养出人才,以锡师的百年声誉,不愁没有将来的。

兴于趣,立于师,成于勤

      王德华老师从小就喜欢画画,被邻居们称为“小画家”。大约在读初二的时候,南京艺术学院附中在南通市文化宫办美术学习班,王德华把自己平时临摹的备受众人称赞的习作带过去,老师不看这些东西,只是临时放个火柴盒、香烟盒啊什么的,随手拿来的东西,叫他照着画,结果造型、透视、比例等都有问题,老师告诉他,学画画要写生,不能光靠临摹。从此,少年王德华明白了生活是艺术的源泉这个道理。这次考试虽然名落孙山,但有幸知道了顾乐夫先生。当时顾乐夫先生正以摘帽右派的身份回到家乡,在一些单位做些绘制领袖图像或者设计服饰花样的工作。某天,王德华带着自己的习作骑自行车来到顾先生的家里。顾先生当时三十多岁,还没有对象,不修边幅,家里也乱糟糟的,就叫他把画留下,过两天再来。两天以后,王德华就经常和邬烈炎、吴维佳、单德林、姚锦华等一起师从顾先生学画。有次,王德华画了一张自己奶奶的素描头像,很受顾先生的夸奖,认为只有他自己才能画到这个水平。从此,在顾先生的指点下,王德华的画艺不断进步。

 

      中学毕业后,王德华被下放到郊区农村劳动,一有空还去向顾先生请教,同时又认识了回乡讲学的袁运甫先生。如此,王德华追随顾乐夫先生和袁运甫先生画了两年,进步很大。恢复高考后,王德华就考取了南京师院美术系。大学毕业时,王德华其实也有许多其他的选择,但无锡市教育局长和锡师校长一起去南京师院要人,劝他来无锡,他很热爱绘画,觉得做一名美术教师,可以整天和绘画打交道,做自己喜欢做的事情。王老师说,一个人,只要努力,他的兴趣和专业都可以得到很好的发展,也可以在平凡的岗位上做出成绩

上一篇:矢志不渝 “波”澜壮阔
下一篇:老马不鞭自奋蹄
    
 
泳往直前   锡水蛟龙
妙手除沉疴   风劲帆正扬
奏响“浴火重生”的如歌行板
潜心转型建新城 致力跨越谋发展
大医精诚铸医魂
社会企业的责任就是我的责任
刻苦进取 任劳任怨
爱 与 责 任
忠诚誓言  服务百姓
用责任感和使命感打造家装产业航母
 



网站声明   |   联系我们   |   旧站回顾   |   我要纠错   |   下载中心   |   管理登录

版权所有:中国农工民主党无锡市委员会
地址:中国江苏省无锡市滨湖区市民中心7号楼626室  |  信箱:MJCXQ@sina.com  |  网址:www.wxngd.gov.cn
苏ICP备:11042176号-1