欢迎各界友人光临中国农工民主党无锡市委员会官方网站!
 
 
·您现在的位置:首页» 党员风采 » 人物写真
党员风采
  两会代表
  人物写真
  梁溪笔谈
  原创摄影
 
人物写真
老马不鞭自奋蹄
发布者:admin  发布时间:2012-5-17 14:25:36  点击:24014

——记农工党宜兴市老党员咸国英同志

 

农工党宜兴市二院支部  鲍锡金

 

      他个子不高,身材略胖,因为年龄关系头发稍有脱落,戴着一副眼镜,总是面带微笑,一团和气,咸国英虽然外表很普通,但是他的言行举止无不透露出一种文人特有的风度和气质,一看就是个饱学的知识分子。

      第一次认识咸国英就给了我非常深的印象。我和他并非同事,在我加入农工组织时他已经退休,我原来对他并不很熟悉。初次认识他是在我入党后不久的一次支部活动上,他是商业系统的,但因地域原因也属于二院支部。那天通知开会时间是下午三点半,我大概提前两三分钟赶到,可是支部其他同志都还没有到,会议室里只有咸国英一人,隔壁办公室的单位中共书记正好看见我,笑着对我说:“咸局(因他曾任宜兴丁蜀商业分局局长)老党员早就到了,而你们这些年轻党员却拖拖拉拉的,还没有他积极······”,虽然只是一句玩笑,却也说得很中肯,让我很是尴尬。那次支部活动的主题是为医院发展建言献策,咸国英虽不在医院工作,但他从另一个角度对医务人员加强医德医风考核、改善服务态度等等方面提出了一些很中肯很实在的建议,单位的领导听了非常认同,连连感谢并表示以后要多支持我们民主党派工作。那次活动非常成功,受到单位领导的高度好评,我想咸国英的发言是分不开的。这次活动他就给我留下一个工作非常认真负责、尤其对党派工作非常积极热心的老同志的形象。

       和那个时期的大多数同龄人一样,咸国英的经历也比较坎坷,下过乡,做过代课老师,也站过柜台,但是这些曲折并没有阻挡他成长和前进的步伐,由于工作中的出色表现,他不仅获得过“宜兴市优秀经理”“丁蜀镇第一第二连续两届十佳人物”等各种荣誉,而且还走上了领导岗位,担任了丁蜀商业分局副局长,宜兴市工商联第四第五届连续两届副会长;并连续当选宜兴市第9、10、11届三届政协委员和10、11届政协常委。咸国英的积极,我们从他的政协活动表现就可略见一斑;他和我院副院长邓君曙、丁蜀职校的副校长陈茆生有丁蜀政协“三剑客”的美誉,他们年龄接近,经历也的所类似,都是非常典型的文化人,非常关注各种民生和经济发展方面的问题,每年的优秀或重点提案常常少不了他们的声音。咸国英在担任政协委员和常委期间,他的《重视丁蜀镇的城建规划》和《对国有企业改制的建议》等多个提案被评为优秀提案,得到上级领导肯定,本人也多次被评为政协活动积极分子。还有特别值得一提的是咸国英有很深厚的文学底蕴,不仅《无锡农工》和宜兴农工网站上常常可见他的文章,他的文学作品《水乡吟》和《陶都路歌情》还分别发表在了《人民政协报》和《中国统一战线》上。也正因为文学方面的造诣,他现在还被市政协文史委员会邀请参与“书香宜兴”和“宜兴方言”等政协文史资料的编撰工作。

       如果说上面的是对咸国英的间接了解,那么下面的则是我的亲身经历。咸国英对捕捉有关民生和发展等方面问题有着不同常人的敏锐的眼光,前几年丁蜀镇政府对通过镇区中心的主河道进行了疏浚,并对其中一段河岸两侧进行了道路改造和绿化,成为了丁蜀镇区的街中心公园。清澈的河水和高大的绿杨,吸引了广大市民,成了忙碌了一天的人们休闲聊天和锻炼的好场所,特别是到晚上,河岸两边的行人更是人流如织。旁人只是游玩锻炼,可是咸国英却不一样,凭着多年参政议政的经验,在一次支部活动上他提出了对公园的两侧河岸进行夜间景观亮化,他的建议得到了相关部门的重视并且很快就得到了落实,如今每当夜幕降临,河岸两旁的一排排彩灯不停闪烁,就象两条五颜六色的彩龙在夜空中飞舞,非常美丽,给我镇的夜景增添了无穷的魅力,常常赢得市民驻足欣赏和赞叹。这虽然是很普通的小事,但是也足看出他细心和敏锐。

      在我加入农工党组织之前,我对民主党派曾有许多想当然的误解,认为民主党派组织不像中共那样要求高,比较松懈,工作的重要性也不高,多是表面形式,可是认识了咸国英,他那种认真负责,积极敬业的工作作风和态度,彻底颠覆了我以前的的错误观点,让我对民主党派在参政议政、社会服务等方面的积极作用有了更多的认识。咸国英的民主党派责任感和使命感非常强,无论是下乡义诊还是提案调研以及帮扶结对贫困学生等等,支部的每次活动总是少不了他的积极身影。让我特别深刻难忘和感动的是09年夏天的一次调研,宜兴农工党要提交一份有关招商引资方面的提案,有些数据资料需要通过走访企业而落实,本来是安排支部沈主任和我负责的,因为咸国英在商业领域工作多年,对市场经济这块比较在行,沈主任请他来帮忙,我们约好了时间一起去丁蜀镇陶都工业园区调研,那时正是正午,白晃晃的日头就象是在头顶上罩了个火炉,一阵阵滚烫的热浪扑面而来,烤得简直让人喘不过气来,在走访了两个企业后,我和沈主任都有些吃不消了,考虑到他年龄已大,故我们建议他先回去休息休息,剩下的让我们去调研好了,可是他却一口拒绝,和我们一起完成了整个走访,并且完成得非常圆满。尽管当时我也觉得有些疲乏,想敷衍和马虎,但是一想到人家这么大年龄,而且早就退休了,还这么认真和积极,我们年轻党员又有什么理由不认真呢?因为走访调研细致,从而有效地保证了提案质量,该提案最终得到了市外经贸局等有关单位领导的高度好评。有句行话说“态度决定高度”,咸国英在多年的工作中能够获得那么多的成绩,这与他务实而积极的工作作风,很强的民主党派责任和使命感,以及良好的文学素养是密不可分的。

      榜样的力量是无穷的,咸国英的言行在不知不觉中也感染着我们,激励着他身边的我们支部每个党员,每当支部开展调研或社会服务等活动时,所有成员都非常积极,支部工作非常有成效,特别是在参政议政方面,近几年先后有《重视社区医疗卫生建设》《关注中小学生交通安全》《加强 “农家乐”小饭店管理》《重视农村河道疏浚》等等多个提案被评为政协优秀或列为市政府重点督办提案,我们丁蜀二院支部也连续多年被宜兴基层委员会评为先进集体。面对这些不俗成绩,沈主任常常由衷感叹离不开咸国英的带头和模范作用。

      咸国英是一名普通的农工党员,我想正是有了千千万万他这样热心社会、关注民生的党员,我们的这个政党才能不断兴旺和前进,才能越来越多地得到社会的认可和尊敬 。

上一篇:天地之大德,日月之光华
下一篇:服务社区 快乐有为
    
 
泳往直前   锡水蛟龙
妙手除沉疴   风劲帆正扬
奏响“浴火重生”的如歌行板
潜心转型建新城 致力跨越谋发展
大医精诚铸医魂
社会企业的责任就是我的责任
刻苦进取 任劳任怨
爱 与 责 任
忠诚誓言  服务百姓
用责任感和使命感打造家装产业航母
 



网站声明   |   联系我们   |   旧站回顾   |   我要纠错   |   下载中心   |   管理登录

版权所有:中国农工民主党无锡市委员会
地址:中国江苏省无锡市滨湖区市民中心7号楼626室  |  信箱:MJCXQ@sina.com  |  网址:www.wxngd.gov.cn
苏ICP备:11042176号-1