欢迎各界友人光临中国农工民主党无锡市委员会官方网站!
 
 
·您现在的位置:首页» 参政议政 » 政协提案
参政议政
  工作动态
  调查研究
  政协提案
  社情民意
 
政协提案
积极推动高雅艺术走进校园
发布者:admin  发布时间:2016-01-19 14:11:57  点击:8857

 

中国传统教育思想把艺术教育视为教育的重要内容,所谓“兴于诗,立于礼,成于乐”。改革开放以来,我们党始终把文化建设放在党和国家全局工作的重要战略地位,坚持物质文明和精神文明两手抓,推动文化建设不断取得新成就,走出了中国特色社会主义文化发展道路。《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》中指出,“要坚持以人为本,贴近实际、贴近生活、贴近群众”,“坚持文化发展为了人民、文化发展依靠人民、文化发展成果由人民共享,促进人的全面发展,培育有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义公民”。 

 

现代学校作为培养祖国建设者和接班人的重要场所,在宣传弘扬优秀文化方面起着不可替代的作用。而高雅艺术是指那些愉悦身心、积极健康、门类丰富的艺术活动,积极开展高雅艺术走进校园活动,对于丰富校园文化生活、提高学生艺术修养、继承民族传统文化有着极其重要的现实意义和深远影响。目前,高雅艺术进校园活动在我市有所展开,但在活动次数和普及程度方面还大有可为,现就积极推动高雅艺术走进校园提几点建议:

 

1、围绕“弘扬民族文化,倡导高雅艺术”的宗旨,各主管部门要高度重视此项活动,建议由教育行政部门牵头,会同文化、财政等部门共同参与。要明确活动责任人,制订详细活动方案,具体操作由各方协调安排,确保活动顺利开展取得实效。要加大资金投入力度,财政部门可在本地文艺院团的全年预算经费中,划拨一定比例的费用,用于其走进校园普及高雅艺术的专项支出,并对此项专款的使用进行有效监管。

 

2、可以充分利用已建成的大剧院、电影院、学校自有的演艺厅等场所,组织不同学段的学生欣赏或参与到各种高雅艺术活动中去。本着“走出去、请进来”的原则,也可以将艺术工作者或高雅艺术团体请进校园,开设专题讲座或献演优秀节目。比如,可以组织幼儿园小朋友猜灯谜、观看木偶剧或皮影戏等,中小学生诵读古典名诗佳作、欣赏具有教育意义的儿童剧和经典电影等,而在高中和大学阶段,则可以推广各类民族音乐和传统戏曲,或邀请知名书画家、摄影家、学者、作家等与师生开展交流互动,以求进一步提升师生的科学精神、艺术素养和人文情怀。

 

3、学校自身也要动脑筋、想办法,大力宣传和开展高雅艺术活动。可以借助电视、广播、网络、书籍、宣传栏、黑板报等媒介手段,结合德育活动和学科教学,积极拓展丰富多彩、学生喜闻乐见的校园文化活动,将古今中外高雅艺术涵盖的方方面面融入校园的每一个角落,充分发挥高雅艺术的育人功能,不断提升学校的办学内涵和文化品位。

 

4、各学校尤其是艺术类学校,可以发动和挑选有艺术特长的学生,组建门类多样的学生艺术团体,比如管弦乐队、书画俱乐部、文学社、舞蹈队、体育运动队、表演剧团等。同时,通过聘请校内外优秀专业教师做好学生艺术团体的训练工作,不断提高演出水准,为学生广泛参与、学习传承、甚至是创新发展高雅艺术提供广阔的舞台。在组织其为本校学生演出的同时,学校要为其积极创造对外演出的条件,扩大活动受益面。

 

5、在开展新课程改革与实践过程中,学校要把艺术类教育纳入规范的教学轨道,认真设置和编写艺术类学科的校本化课程,杜绝忽视艺术类教育、随意占用艺术类课程的情况发生。学校要尝试将学生参与高雅艺术活动的情况和取得的成绩,作为其综合素质评定的重要参考依据。

 

6、高雅艺术走进校园活动不能一蹴而就,更不能浅尝辄止,关键还在于长期的教育引导和艺术熏陶。因此有关部门要建立长效管理机制,加大对此项工作的宣传、指导、检查和改进力度,努力推动“高雅艺术走进校园”活动长期深入地开展下去。比如,就高雅艺术走进校园的开展情况对师生进行问卷调查,根据反馈意见作出相应调整。对于取得突出成绩的单位要予以表彰、奖励和宣传,以此来充分展示学校实施素质教育的成果,为促进学生德、智、体、美全面发展奠定基础。

 

(董曙华)


上一篇:政府购买服务 委员提案助推
下一篇:关于加快推动我市健康产业发展的建议
    
 



网站声明   |   联系我们   |   旧站回顾   |   我要纠错   |   下载中心   |   管理登录

版权所有:中国农工民主党无锡市委员会
地址:中国江苏省无锡市滨湖区市民中心7号楼626室  |  信箱:MJCXQ@sina.com  |  网址:www.wxngd.gov.cn
苏ICP备:11042176号-1