欢迎各界友人光临中国农工民主党无锡市委员会官方网站!
 
 
·您现在的位置:首页» 社会服务 »
社会服务
 
社会服务
爱心,象旱藕花在大山绽放
发布者:admin  发布时间:2015-10-29 15:54:26  点击:4146

 

——农工党无锡市锡山区基层委员会赴广西山区教育扶贫纪实

 

10月23日,农工党锡山区基层委员会一行13人带着84名农工党员的嘱托,赴广西河池市大化县雅龙乡尤齐村尤齐小学,开展为期4天的教育扶贫和义诊活动。

 

 

尤齐村位于广西壮族自治区大化瑶族自治县东部,自然条件恶劣,是名副其实的“九山无水一分地”的大石山区,人均纯收入2000余元,是远近闻名的贫困村,尤齐小学是雅龙乡最偏僻的一所小学,处在大石山区,海拔将近2千米。学校距离县城85公里,距离雅龙乡府所在地30公里,尤齐小学包括尤齐村完全小学和下辖的5个教学点,共有学生400余人。学校现有教师10人,其中公办教师5人,临时代课老师5人。生源来自二十多个居民屯,由于学校位于大石山区,很多学生上学要走几个小时的山路,山高路陡,需要翻山越岭,非常危险,很难行走。为了安全起见,学校要求学生全部住校,学校的住宿条件相当差,较为突出的是学校宿舍床位紧缺。2013年,农工党锡山区基层委员会启动了健康同行——瑶寨助学社会服务项目,主要是组织党派成员通过捐钱、捐物等形式,帮助广西山区尤齐小学学生和代课老师解决学习和生活中的难题,活动得到了广大成员的积极响应,三年来,成功募集8万元资助款和200箱物资,共帮助47名学生和6名代课老师改善了学习生活环境。

 

阿姨,我烧饭给你们吃

    

锡山农工成员一行从上海乘坐飞机到南宁,第二天一早乘上汽车就往学校赶,一路上真可以说是山路十八弯,虽然一路的风景说得上是山青天蓝,但是山高路险,由于胃与心的双重翻腾,根本顾不上看风景,多名队员出现了呕吐,在人烟稀少的盘山公路上颠簸了近六个小时,终于抵达尤齐小学,来不及去除疲乏劳顿,13名农工党员立即分两组走访学生家庭。

 

 

 

除了山,还是山,在大山环绕的峡谷地带才有人家和田地,由于缺少水,田里种的基本上是玉米、红薯和旱藕,旱藕是当地的主要经济作物,几乎所有的村民家都没有自来水,现在的水都是来自山上的雨水,家家户户都有一口大水池,用水沟把下的雨水从山上接下来,在水池里沉淀以后就接引到家中直接饮用了,由于山路崎岖,而且有的学生住在半山腰,家访全部步行,虽然刚刚经历了长途跋涉,崎岖的山路硌得我们这些城市人脚生疼,但遍地开放的旱藕花美不胜收,让人心醉,让党员们忘记了疲乏。

 

 

在一名代课老师的带领下,我们首先来到资助对象韦玉秀家,一走进家门,这户家庭的贫困程度,带给我们心灵的触动是无法用语言来表达的,房屋是草木结构,并且破烂不堪,基本上没有电器,五、六个人就挤在一间房子里,韦玉秀今年15岁,父亲早年因患肝病去世,现在主要和妈妈、哥哥生活,哥哥外出打工,妈妈年纪又大,身体不好,还需要人照顾,哥哥虽外出打工,可是没有文化,工资也不高。

 

 

平时除了上学,韦玉秀还承担着家里洗衣、烧饭、喂猪、放羊等家务,“谢谢阿姨的衣服和学费,我现在已经上初二了”,见到给予她资助的阿姨万颖岚,韦玉秀立马扑了上去,紧紧地抱在一起。“现在读书怎样,家里人身体好吗,还有什么困难”,作为第二次来到这片土地,同时又是农工党锡山区基层委员会“瑶寨助学”项目负责人的万颖岚,看到这个已经资助三年的女孩,也非常激动,一见面就像一家人一样,打开了话匣子,“你给我写的信我都看见了,你比照片上长高了……”,大家一聊就是半个小时,后面还有走访学生,为了赶时间,我们不得不和韦玉秀起身告别,我们留下了资助款和一些食品,懂事的韦玉秀紧紧地拉着我们的手,非要做饭给我们吃,我们以还要走访其他学生的理由谢绝了,和韦玉秀依依不舍分别了。由于学生住得分散,从下午二点到六点多,步行近20里,我们这组才走访了3户家庭,另外一组也走访了3名学生和1个代课老师家庭,回到尤齐小学,大家心情都很沉重,大山里的贫困,超出了每个人的想象,大山里孩子的生活、学习环境,让每个党员都感觉自己做的还太少,能做的可以更多。

 

你们的到来,让我看到了孩子的希望

 

 

 

第三天是星期天,学校专门喊来了受资助的学生和我们一起见面,并举办了一个简短的捐赠仪式,这次我们除了为47名学生和6名代课老师带来了资助金和衣物,还专门集资为尤齐小学购买了笔记本、打印机、投影仪和一些教学体育用具。在捐赠仪式上,华巍峰副主委代表基层委员会将物资转交给了学校,尤齐小学卢立彭校长作了动情的发言,他说“你们的到来,让我看到了孩子的希望,看到了大山里孩子的明天,孩子们,你们要记得感恩,在学校里要做一个好学生,在家里要孝顺父母,走进社会要做一个有用的人”,万颖岚副主委也代表全体党员作了简短的讲话,“慈善是双向的,虽然我们出了微不足道的钱和物资,但是同学们、坚守的老师们,你们带给我们的教育、带给我们的震撼更大、更多,谢谢你们”。他们的讲话让所有人感动,赢得了大家由衷的掌声。

 

 

捐赠仪式结束后,农工党员和学生们进行了面对面的交流,一对对第一次见面的“父女”、“母子”,相依相偎,深情流露,互道着思念和关切。大家还和孩子们一起,开展了乒乓球、打篮球等联欢活动,中午,成员们自己买了一些菜,在学校食堂与部分老师、学生进行了聚餐。

 

谢谢你,我孩子多年的疮有治了

 

大山里上学难,看病更难,农工党锡山区基层委员会作为以医卫界为主的党派基层组织,此次赴山区的党员中,有8名成员是儿科、内科、妇产科、皮肤科等的专家医生,为解决山区孩子和家长看病难的问题,在这次实地助学期间,专门组织开展了义诊活动,免费为当地居民和学校赠送了2000多元常用药品,义诊当天,累计接待居民问诊100多人次,免费量血压50人次。

 

 

一位全身长满疮的孩子家长,在孩子得到皮肤病专家王钺主任的有效治疗后,连说“谢谢你,我孩子多年的疮有治了”,同时几位儿内科、妇科病和肺部疾病患者也得到锡山人民医院孙伟副院长、孙建飞主任等专家医师的及时治疗,一些慢性病人也得到专家们的治疗和康复指导,同行的爱心企业家等,也忙前忙后地进行导医服务。

 

 

短短几天的实地助学,很快结束了,13名党员虽然住的是学校宿舍,睡的是睡袋,有的还因水土不服拉肚子,但是大家都没退缩,都不说苦不言累,因为大家还都想为山区的孩子、为这些坚守的老师多做点什么,车子已经缓缓驶出尤齐小学,老师、家长、学生包围着车辆,向我们挥手告别。

 

 

晨曦中太阳出来了,新的一天开始了,山间的旱藕花依旧挺立在山头,白的、紫的、浅红的,在大山富于生命活力的绿色里,旱藕花有如撒在碧绿翡翠般地毯上的五彩珍珠,显得那样纯洁,那样蓬勃旺盛,那样光彩夺目,就像那份爱,穿越大山,照亮我们每个人的心灵。                                        

 

(高福安)


上一篇:中医医院支部开展社区义诊活动
下一篇:锡山区委统战部一行参观“健康同行”基层帮扶点
    
 



网站声明   |   联系我们   |   旧站回顾   |   我要纠错   |   下载中心   |   管理登录

版权所有:中国农工民主党无锡市委员会
地址:中国江苏省无锡市滨湖区市民中心7号楼626室  |  信箱:MJCXQ@sina.com  |  网址:www.wxngd.gov.cn
苏ICP备:11042176号-1