欢迎各界友人光临中国农工民主党无锡市委员会官方网站!
 
 
·您现在的位置:首页» 党员风采 » 人物写真
党员风采
  两会代表
  人物写真
  梁溪笔谈
  原创摄影
 
人物写真
“啄木鸟” 孙亚石
发布者:admin  发布时间:2007-12-15 0:02:42  点击:24375

        公安局门口树立了一尊啄木鸟塑像,其意为消灭“蛀虫”,捍卫人民安宁,保护社会肌体健康。在我的心中,无锡市政协委员、原农工党市委副主委、市审计局副局长孙亚石,也是一只“啄木鸟”,他努力履行审计监督职能,为维护财经法纪、惩治腐败、保障正常的经济秩序的健康运行,兢兢业业不辞辛劳地工作着。
    1994年8月6日是一个令孙亚石难忘的日子。中共省、市委将查处无锡新兴实业总公司专案(即邓斌非法集资案)审计的任务交给了无锡市审计局。由于该公司非法集资时间长、范围广、数额大,会计账册不全、资料不完整,大量资金体外循环和现金交易,无法进行正常审计。面对这些,一场攻坚战打响了。
    孙亚石作为一名业务副局长,在该案长达一年多时间的审计中,和审计组全体同志一起,吃住在专案组,夜以继日地忘我工作,由于长时间地连续作战,患上眼疾,他依然战斗在审计第一线,既当指挥员,又当战斗员。在办案紧张的时刻,80岁高龄的母亲、岳母几乎同时腰椎和手臂粉碎性骨折,双双住进医院。平素对老人嘘寒问暖的他,仅作简单的料理,又全身心地投入到办案中去。一年多时间,他们对12万张原始凭证进行清理、审查;组织人员赴12个省、市走访368个单位和31名个人;对6万多笔业务逐一调查、取证;共整理数据48万个,提供各种审计资料10多万份,以无可辩驳的事实揭露新兴公司非法集资32.15亿元,造成巨额损失12亿元的犯罪事实。吃尽千辛万苦、踏遍千山万水,已不是一句豪言壮语,而是一个个具体体验。他和审计组全体同志怀着对党、对人民、对事业的高度责任心,为查清问题、减少损失、稳定社会、惩治犯罪、促进发展作出重要贡献。原中共省委副书记曹克明动情地说:“经济案件像黑房子,里面黑乎乎的,经过审计,房子亮了,大家看清楚了。审计太重要了。”为此,他荣获立了三等功。
    1998年大年初三,人们还沉浸在新春欢乐之中。孙亚石和其他审计干部却提前到位,在局党组的统一指挥下,参与并组织了预算外资金的拉网式审计。作为行动主要负责人之一的孙亚石废寝忘食,付出了常人所难以承受的辛劳。这次行动共审计178个部门和单位,检查各项资金、基金和行政性收费503项,资金总额达55.44亿元,这个数字大大超过了预算内财政资金。通过审计,摸清了预算外资金的收支情况和家底,同时,也使预算外资金在征收、使用和管理中存在的问题纷纷暴露,引起了市领导的高度重视,为下决心对预算外资金实施专户存储及在全省率先实施预算外资金收支两条线管理提供基础性经验,起到推动作用。市领导在听取汇报后,对审计结果非常满意。时任市长的吴新雄说:“审计局这次立了一大功,并且提出很好的建议,要一条一条研究落实。”会后,政府采纳审计局的建议,建立15个专项资金委员会,实行集中管理,加强对预算外资金的管理和监督。目前,挤占挪用、损失浪费的现象基本消除,政府宏观调控功能得到明显增强。
    随着无锡经济的快速发展,城市的建设项目日益增多。而建设资金的紧缺和建筑行业的高估冒算问题同时存在。孙亚石清楚地认识到,作为一名审计干部,监督财政性资金的使用,为政府把好关的意义和职责,他感到事后审计已不适应形势发展的需要,为此,他开始探索基建项目的全过程跟踪审计,变事后审计为事前、事中审计的思路。通过对通江公铁立交、自来水厂等15个政府拨款的重大建设项目,按工程进度实施定期跟踪审计,提前介入,对投资概算、资金来源、工程进度、竣工决算进行全面审计,实现了事前、事中和事后的全过程审计监督,五年来,共节约建设资金4.68亿元,已追交入库853万元。无锡市人民大会堂是一项标志性工程,也是广大百姓关注的热点工程。为了交出一份满意的答卷、掌握第一手资料,他在项目立项时就参与进去,不管刮风下雨、烈日炎炎,还是天寒地冻,他经常带领审计人员深入施工现场,不顾高空危险和地下室闷热,爬屋顶上脚手,对每个工?穴下转第35页?雪?穴上接第32页?雪程逐一审查核实,为国家节约投资2883万元。市领导称赞审计工作是“不冒烟的工厂,在监督中创造效益。”
    近十年来经他组织审计的建设项目投资总额达79.68亿元,审减工程结算6.38亿元。取得了显著的经济效益和社会效益。孙亚石一路跋涉,却点点闪光。他先后被中共省委、省政府荣记一等功一次、三等功一次;2003年,他又荣获省各民主党派、工商联为经济建设服务先进个人光荣称号。他分管的处室多次被评为省、市先进集体。
    面对成绩,他认为这只能代表过去,没有理由在荣誉面前止步。这就是一个农工党员,一只为社会肌体健康辛勤工作的“啄木鸟”宽阔的胸怀。(孙世钊)

上一篇:青春在奉献中焕发
    
 
泳往直前   锡水蛟龙
妙手除沉疴   风劲帆正扬
奏响“浴火重生”的如歌行板
潜心转型建新城 致力跨越谋发展
大医精诚铸医魂
社会企业的责任就是我的责任
刻苦进取 任劳任怨
爱 与 责 任
忠诚誓言  服务百姓
用责任感和使命感打造家装产业航母
 



网站声明   |   联系我们   |   旧站回顾   |   我要纠错   |   下载中心   |   管理登录

版权所有:中国农工民主党无锡市委员会
地址:中国江苏省无锡市滨湖区市民中心7号楼626室  |  信箱:MJCXQ@sina.com  |  网址:www.wxngd.gov.cn
苏ICP备:11042176号-1