欢迎各界友人光临中国农工民主党无锡市委员会官方网站!
 
 
·您现在的位置:首页» 党员风采 » 人物写真
党员风采
  两会代表
  人物写真
  梁溪笔谈
  原创摄影
 
人物写真
第一时间站到战场第一线
发布者:admin  发布时间:2010-03-01 23:36:20  点击:22571

——记农工党员、无锡市传染病医院副院长黄利华
 
梁农
 
 
       
 
    无锡市传染病医院在无锡市市属医院中是规模最小、条件最差的医院,然而,每当疫情来临时,它却往往承担最为重要、最为危险的责任。自去年4月下旬H1N1流感疫情在我国发生后,无锡市传染病医院就全面投入到了紧张的抗击甲流工作之中。
    回顾半年多来的奋斗历程,黄利华感慨地说:“每天都提心吊胆”。是啊,身为业务副院长的她,在抗击甲流紧要关头被委任为无锡市甲型H1N1流感应急医疗救治专家组组长,她不仅要处理本院的日常工作,还要亲自为全市有关医护人员进行专业培训,更要亲临第一线参与并指导病人的救治工作。黄院长说,值得庆幸的是,无锡传染病医院至今共收治的数十例甲流重病患者无一死亡,全部康复出院。其实,这哪里只是庆幸啊,为了确保“零死亡”,黄院长她和她的同事们付出了多少心血和汗水啊!
 
 
   从去年4月底传染病医院被指定为无锡市甲流感定点收治单位起,医院上下即进入了紧急迎战状态。她按卫生上级部门的要求带领大家积极制定医院流感预案,制定甲型H1N1流感诊疗流程和发热病门诊诊疗规范,成立救治梯队、设置隔离病区、细化工作流程、落实每一环节的具体负责人,紧张有序地完成了一项项应对危机的准备工作。与此同时,黄利华还为全市及医院内部医护人员进行了三期相关的专业培训,就甲型H1N1流感的国内外疫情概况、临床表现、诊断标准、常规检查和治疗手段等方面进行了深入、细致地讲解,并就应急预案及穿脱防护服流程进行培训,并积极筹划、精心组织了全院的演练。实践证明,这些培训和演练既锻炼了医务人员,也为后期的实战积累了经验。
    在各地疫情暴发形势下,重症病例的出现只是时间问题,如何保证患者得到及时有效治疗并确保“零死亡”,这对于医院来说是一个巨大的考验,而身为业务副院长的黄利华的压力更是可想而知。6月24日,无锡首例甲流患者住进了传染病医院。随后,全市的甲流重症患者一批批入住该院新建的负压隔离病房。黄利华总是在第一时间站在第一线,亲自参与和指导病人的救治工作。
    患者陈氏兄妹俩是美籍华人,暑期回国探亲旅游。两个孩子只有十四五岁,送到医院时,孩子们的爷爷非常不配合,一度情绪失控地拦住电梯,医护人员劝了十多分钟,老人才答应让孩子们住院。第一晚兄妹俩都没睡好,由于凌晨时分两人已确诊,第二天一早医护人员就把兄妹俩合在了一间病房,两个孩子这才平静下来。由于患者出生在美国,不懂汉语,在救治期间,妹妹因此情绪波动哭泣,黄利华就亲自到负压病区,用外语与患儿交流,解除其恐慌心理,还帮助解决其生活问题,取得了很好效果。
    黄利华还针对甲流患者的人病情特点,根据国家提出的整体救治方案,积极推行中西医结合治疗方案,通过中药汤剂配合达菲治疗,使一些患者在三天内体温就归于正常,治疗康复周期大为缩短。在此基础上,她还积极推行预防的中药方剂。在第二波甲流的流行严峻时刻,她一面组织医护人员走进学校、走进社区,开展甲流专题宣传活动,一面将该院配制的中药分别送到学校、机关、厂矿和出国人员之中,为增强普通人员的防病能力做出了贡献。
    9月,甲型H1N1流感输入性病例和第二代病例不断增加,形成第二波甲流疫情。与第一波甲流感疫情不同的是,病人病情加重,相继出现学校群体暴发现象,甲流的防控和救治形势日益严峻。危机时刻,黄利华挺身而出,亲自进入江南大学和惠山区双庙中学指导临床医疗救治工作,并早期发现其两例重症病例,使病人得到了及时救治。在后期的救治工作中,她经常与学校保持密切联系,不厌其烦解答其救治工作中的困难,结下了患难友谊。
    令人难忘的是,9月10日该院收治了一位外院转入的甲流感重症病人,入院时已出现呼吸衰竭、两侧肺炎、肝功能损伤、心肌损害等重症状。黄利华立即组织全力抢救,并提出需要警惕急性呼吸窘迫综合征的发生。然后,两天后CT检查的结果是让人担忧的,这个年轻患者病灶明显增多,血气分析也支持急性呼吸窘迫综合征的诊断。很快,市医疗救治专家组的成员聚集在医院的会议室,在组长黄利华的主持下,一套完整的抢救方案马上落实了:调整激素、抗生素升级、利尿脱水、免疫支持、呼吸支持……救治方案得到了省级专家的认可,经过一夜的急救,患者的各项指标已逐渐趋于稳定。但黄利华一点也不敢掉以轻心,她整整三天没有回家。经过全院上下17个日日夜夜的精心救治,这位牵动着我市整个卫生系统的患者终于康复出院了。
    面对甲流考验,黄利华和她的同事们向党政领导、管理机构和广大患者交出了一份份满意的答卷。当前,抗击甲流的工作仍在继续,形势仍然严峻,压力仍然很大。黄利华充满信心地说:有市委市政府的坚强领导,有主管部门的有力支持,我们一定能发扬连续作战的精神,不断取得抗击甲流工作的新胜利!
 
 
上一篇:一路坚持 一路芬芳
下一篇:光明使者
    
 
泳往直前   锡水蛟龙
妙手除沉疴   风劲帆正扬
奏响“浴火重生”的如歌行板
潜心转型建新城 致力跨越谋发展
大医精诚铸医魂
社会企业的责任就是我的责任
刻苦进取 任劳任怨
爱 与 责 任
忠诚誓言  服务百姓
用责任感和使命感打造家装产业航母
 



网站声明   |   联系我们   |   旧站回顾   |   我要纠错   |   下载中心   |   管理登录

版权所有:中国农工民主党无锡市委员会
地址:中国江苏省无锡市滨湖区市民中心7号楼626室  |  信箱:MJCXQ@sina.com  |  网址:www.wxngd.gov.cn
苏ICP备:11042176号-1