欢迎各界友人光临中国农工民主党无锡市委员会官方网站!
 
 
·您现在的位置:首页» 党员风采 » 人物写真
党员风采
  两会代表
  人物写真
  梁溪笔谈
  原创摄影
 
人物写真
“扎根课堂、仰望天空”
发布者:admin  发布时间:2010-09-08 23:28:35  点击:23781
——记农工党员、无锡凤翔实验学校张世成老师
 
杨宏
 
    张世成老师是无锡凤翔实验学校的一名物理教师,一名中国农工党党员,近年来在组织的引领下,他成长得很健康,先后成为无锡市“学科带头人”,无锡北塘区物理兼职教研员,北塘区“名师工作室”主持人,还被人民教育出版社和课程研究所聘为“人教版课程教材培训专家”,在全国各地进行培训讲座10多场。多次担任无锡教育电视台“名师讲坛”主讲人,先后为中国教育电视台录制示范课16节。2009年荣获“江苏省新课程改革先进教育工作者”。
    张老师是一位为人谦逊、思想独特的“四有老师”,也是一位“扎根课堂、仰望天空”的农工党员。
 

 
    一、他有深度的专业研究    
    教学中总是存在许多“困境”,例如学生在复习期间缺乏学习热情、学生在物理学习中前概念的负面影响、在探究教学中证据意识的缺乏等等,张老师具有灵敏的专业嗅觉,“困境即课题,教学即研究”,将这些困境收集起来成为课题,然后进行持续的有深度的专业研究。
    张老师有一个著名的“牛粪理论”:困境就像一堆牛粪。如果你不能从困境中走出来,你便会成为牛粪的一部分,而一旦你走出来,牛粪就会成为你专业生长的能源。
    “学生在复习期间缺乏学习热情”这是一个困境,为了解决这个问题,他带领物理组的老师一同在座位的排布、对话的方式上进行尝试,从而摸索出“建立倾听式教学课堂的模式”。首先是改变座位。座位的编排方式和学生座位位置的不同制约着课堂教学中教师与学生、学生与学生的交往范围。为此,张老师将将学生们编制成7个小组,即7个“U形座位”,每组两位学优生、两位中等生、两位“后劲生”(暂时有困难却后劲十足的学生),让他们两两结对,互帮互助。“后劲生”坐黄金位置:正面朝向黑板,享受更多关怀。“U形座位”不仅激起了学生的新鲜感,更拉近了学生们的距离――交流无障碍,增强教师与学生、学生与学生的交往与对话。教学是一种交往和对话行为,这种交往和对话,需要真诚的表达交流,但更需要真切的倾听参与。张老师认为,教学中的倾听是一种双向的互动行为,追求的是“你中有我”“我中有你”,这是由教学活动中师生之间的共同存在关系决定的。正如德国著名教育家斯普朗格所说,“教育绝非单纯的文化传递,教育之为教育,正在于它是一个人格心灵的‘唤醒’,这是教育的核心所在。”
    2010年4月,苏州十中的物理同行来到张老师的课堂。在感受了张老师的“倾听式教学课堂”之后,张老师向大家介绍了他的教育哲学:“教学中的倾听,不仅表现为教师对学生言说的接纳,还意味着对学生的一种唤醒和提升。教师以教育者的身份。重返知识生产的现场,体验受教育者的感动,通过调适自己的声音和体态语言,以全身心投入的方式来关注学生的每一个反应,把握教学中究竟发生了什么;这种倾听可以是一次微微的颔首,可以是一个期待的目光,也可以是一个‘继续进行下去’的手势,一切都在期待着学生的进一步言说。这不是居高临下的是非判断,不是无关痛痒的敷衍,而是何时保持沉默,何时给予支持,准确判断学生思维的路径,在不断的言说中,引导学生充分挖掘内心的感受。运用自己所获得的经验进行的有效学习。”
    “一切阻碍都是线索,所有困境都是路径”。就是这些“牛粪”,滋养着研究者前行和学生的成长。学生学习兴趣的增强、生命活力的张扬、教师专业水平的提升,都是“从牛粪中生长出来的鲜花”。同样是物理教师出身的无锡北塘教育局副局长杨宏非常欣赏张老师的牛粪理论,他评价说,“一句谚语说得好,‘暴风雨使大树把根扎得更牢’,正是这些困境,使得张老师深深的扎根课堂,进行着有深度的专业研究。”
 
 
    二、他有高度的专业写作
    专业写作,是一种源于实践的积累,为了反思自己的教学行为从而形成稳定的教学风格的写作,它不同于为了写作而写作。
张老师在经历了“倾听式教学课堂的建立”之摸索后,深刻认识到学生意识的重要性,于是书写了《学生意识:体验教学的起点》,提出了“教学不越位、建构不缺位、指导要到位、课堂有品位”的教学策略。此文发表在《中学物理教学参考》产生较大反响,被多家杂志全文转载并收录于人大复印《中学物理教与学》中。进而,张老师关注教育现象学的研究,对同行的课堂包括非本专业的课堂进行观察,发现老师的学生意识依然存在问题,例如,老师在处理课堂困境所表现得机智往往只是解脱自己,缺少对学生的生命关怀。于是,提出这是一种“虚假的机智”。在前后观察了100多节课堂后,张老师撰写了《基于儿童立场的朴素教育机智的修炼》一文,发表在核心刊物《当代教育科学》上,并获得江苏省师陶杯一等奖,且在2009年中国物理年会(南昌)上作大会发言(全国初中组唯一代表)。在文章中,张老师提出,“‘朴素教育机智’就是基于生本意识的教育机智,其关注点不是彰显教师‘眩目’的才华和‘驾御’课堂现场的技巧,而是对学生个性体验的尊重、对学生终身发展的呵护与促进。观念决定行动,所以,其修炼的方法不在于‘术’的精进而在于‘道’的积淀——教育学理解的提升、教育信念的修为、教育反思的坚持。”
    只有深度的磨难,才会具有高度的水平。正因为张老师具有专业的研究,才会有深度的发现,才会有高度的写作成果。《复习方式应当实现哪些转变》、《浅谈教学困境的价值》、《演示实验改进的几个方向》《教师的目标困惑》等等这些源于实践的文章有20多篇在全国性专业刊物上发表。先后参著了《物理教师教学用书》(人民教育出版社,8万字)、《初中物理课堂教学问题诊断与教学技能应用》(中国出版集团东北书局,3万字)、独立主编了《运用课堂观察,促进有效教学》以及《初中物理教学设计的透析与导引》(中国出版集团世界出版公司,20万字)。
 
 
    三、他有一支有品位的专业团队
    作为一名农工党党员,张老师素有“善于团队合作”之品格。早在无锡梨庄中学工作时,在杨宏副局长和阙宏伟校长的大力支持下,组建了“正螺旋沙龙”。把一群有主动发展愿望的老师团结起来,研究“如何帮助老师走上专业发展的正螺旋之路并最终帮助学生走上健康成长的正螺旋之路”。正是这个“沙龙”书写了改变学生的精彩故事:用“后劲生”取代“后进生”,许多有缺点的学生成为了有特点的学生,“力臂专家”、“电学专家”等等成为呼唤学生往上攀爬的“生命之音”。与此同时,老师中出现了“全国优秀教师”、“新课程培训专家”等教师专业发展的领头羊,在当年无锡市教师新秀评选中,“数理化”三科被“正螺旋沙龙”包揽,“正螺旋沙龙”成为一种现象,被传颂和模仿。原江苏省教科所所长成尚荣曾为此专门带一群人来做调研并给予高度评价。
    2008年9月,无锡市北塘区教育局专门为张老师成立了以他名字命名的“工作室”。二年来,他率领工作室的成员,“扎根课堂、仰望天空”。运用课堂观察,组建一个专业化的听评课队伍,分几个观察角度,用专业的视角、深刻而独到的用理论来刨析课堂,从而达到‘欣赏他人、提升自己’之目的。
    为了实现教育者的担当,为了推进教育的区域均衡发展,来自无锡市北塘区各个学校的工作室成员在张老师的带领下相互勉励,不断求学。“工作室”走访专家,请中国教育学会物理教学专业委员会理事长、北师大郭玉英教授给我们的研究方式提出指导,请无锡市教学研究中心孙建生老师做专题讲座,请著名特级教师许昌良校长为工作室提出建设性的意见,请华东师大课程研究所的崔允漷教授、张华教授为“课堂观察”解决困惑;他们寻求团队内部的碰撞,在宜兴竹海的宾馆里,大家研讨、质疑到深夜12点,连服务人员都感慨的说,没见过这样开会的,像一群疯子!是的,在实现理想的路上,人们是需要理性的思考,也需要疯狂的碰撞。
    一个“发展共同体”,运用崔允漷教授的“听评课理论”,总能看到隧道那头的“亮光”,这是一件让人乐此不疲的事情。探索的过程,也就是展示自我的过程。一年多来,工作室先后开展听评课40多次,立足北塘,他们走遍了每一所学校;走出无锡,工作室先后去了上海,去了南昌、去了南京、去了北京。在南昌的中国物理年会上,张老师极其精彩的介绍了他的工作室他的研究团队他的研究成果,得到专家的一致称赞。天文学家何香涛先生提笔书写“扎根课堂、仰望天空;观察课堂,遥望宇宙”相赠,中国物理学会物理教学专业委员会秘书长张宪魁教授书写“祝你早日成为中学物理教育家”以示激励。在南京的“全国物理第三那届科学方法研讨大会”上,工作室7位成员作了大会发言,成为大会一大亮点;在北京的“2010物理年会曁国际交流论坛”上,张老师和蒋文远都应邀作了大会交流,一个工作室有两名交流者这在会场引起了不小的震动。
    一个人走,只能保证走得快;一群人走,才能保证走得远。这个团队,不仅张老师在发展,整个团队也在逐渐提升。在坚持专业阅读——专业写作——专业发展的途径中,工作室成果累累。2008年度,工作室有6篇论文获得无锡市一等奖,2篇获得江苏省教学研究室二等奖,先后发表论文6篇;2009年度,工作室有7篇论文获得无锡市一等奖,2篇获得江苏省教学研究室一等奖(也是无锡大市仅有的两篇,全省共有11篇);2010年8月,在由中国物理学会物理教学专业委员会举办的全国第三次“物理科学方法教育”学术研讨会上,“张世成工作室”应邀参加了大会并在大会的论文评比中获得三个全国一等奖,三个二等奖,五个三等奖。有一人在全省赛课获得一等奖,一人获得市一等奖,工作室共同创作了大约20多万字的专著一部。更重要的是,工作室、全区乃至无锡市的物理教师的教学观念都在慢慢的转变,一种“学生成长是教育的唯一目的,教学研究是手段,而专业成长是附属品”的理念已经扎根在心间。
    四、他有一种“位卑未敢忘忧国”的责任担当
    作为一名中国农工党党员,张老师知道自己应当具有与中国共产党肝胆相照、一种“位卑未敢忘忧国”的责任担当,应当具有建设社会、服务社会的科学发展观。
    张老师认为,科学发展观的本质和核心是坚持以人为本。用科学发展观提升参政议政能力,必须紧紧围绕以人为本这个核心,把维护最广大人民群众的根本利益作为出发点和归宿,真正做到参政为民。满足人民群众的需要和促进人的全面发展,这是发展的目的,也是民主党派参政议政的根本出发点。无锡凤翔实验学校是一所新建的、正在逐渐完善的新学校,门前的马路因为没有命名,处于无人管理的状态。来往车辆以及社会闲杂人员对学生的生命安全构成一定隐患。为此,张老师与陆宪星、金一峰等民主人士一道向北塘政协提出建议,希望尽早命名便于管理;针对初中教师专业发展的局限,张老师向无锡市教育局建议,适当关注初中教师教授级评选,以给广大初中教师专业成长给予引领从而在专业发展上开辟出更广阔的天地。这些建议都得到及时的回馈和重视。为了保护无锡古运河以及水资源,张老师与无锡凤翔实验学校的倪军、姚武东老师一道,带领学生实际考查、动手参与,从而提升学生的环抱意识。所制作的专题片《综合实践系列——水资源的调查》获得中国教育电视台银奖。为进一步增强北塘区社区居民的环抱意识,张老师于其他农工党党员一道拟提交《古运河两岸垃圾及污水管理建议》之议案,目前正在抓紧采集数据。
    要维护人民群众的根本利益,就是要时时刻刻想着群众、了解群众的心声,要进行充分的调查研究,善于集中民智民力,提出有助于发展的意见建议。为此,张老师经常深入改革开放和经济建设的实际,既了解社情民意,又反映群众的呼声和要求,从而扩大了参政议政的视野,丰富了参政议政的内容。
    一位“四有老师”、一名农工党员,率领着一群怀揣教育梦想的人“扎根课堂、仰望天空”。他们一路走来,成绩斐然。许多教育同行都把张老师和他的团队称之为“无锡现象”。用一位学员的话来说,张老师就是无锡北塘教师主动发展的精神领袖,是无锡北塘的“孔夫子”,下面有子路、冉有……几千年前“子路曾皙冉有公西华侍坐”的场面似乎再现,浸染着“冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归”般的浪漫而儒雅,一个敢于担当而有品位的团队,在这位农工党员的带领下,为无锡的教育事业在课堂上正“诗意的栖居”着。“扎根课堂、仰望天空”,这是一名教育者的情怀,更是一名农工党员的情怀。
 
上一篇:重任在肩 务实求进
下一篇:一个海归医学博士后的追求
    
 
泳往直前   锡水蛟龙
妙手除沉疴   风劲帆正扬
奏响“浴火重生”的如歌行板
潜心转型建新城 致力跨越谋发展
大医精诚铸医魂
社会企业的责任就是我的责任
刻苦进取 任劳任怨
爱 与 责 任
忠诚誓言  服务百姓
用责任感和使命感打造家装产业航母
 



网站声明   |   联系我们   |   旧站回顾   |   我要纠错   |   下载中心   |   管理登录

版权所有:中国农工民主党无锡市委员会
地址:中国江苏省无锡市滨湖区市民中心7号楼626室  |  信箱:MJCXQ@sina.com  |  网址:www.wxngd.gov.cn
苏ICP备:11042176号-1