欢迎各界友人光临中国农工民主党无锡市委员会官方网站!
 
 
·您现在的位置:首页» 党员风采 » 人物写真
党员风采
  两会代表
  人物写真
  梁溪笔谈
  原创摄影
 
人物写真
一路坚持 一路芬芳
发布者:admin  发布时间:2010-04-28 23:27:32  点击:23624
——记农工党宜兴市总支部副主委、宜兴市皮肤病医院院长凌芳
 
耿加宏
 
       
 
 
    一身得体的素装、一脸明朗的笑容、一声爽朗的笑声,这是宜兴市政协常委、农工党宜兴市总支部副主委、宜兴市皮肤病医院院长凌芳给人的第一印象。或许是受江南山水的温养,她身上有着淡淡的江南女子的柔情,而让人印象最为深刻的是她对工作、对生活的那份认真、执着和坚持。
    凌芳出生在江苏宜兴一个农村家庭,在中考那年,面对父亲跳出农门的殷切希望,她那强烈的大学梦无法与之抗争,只能以远远高于重点高中分数线的成绩,跨入了宜兴卫校的大门。那时,在她的概念中在医院工作的都是医生,即便就是大队里的赤脚医生也是那么神圣。但通过开学后才知道,卫校有很多专业,而她要学的恰恰是护理——一个从字面上也难以接受专业。护士与医生的差距,十六岁的她无法去衡量,一度感到非常失落。现实和理想的矛盾随着时间的流逝逐步磨合,也许是无奈中接受,也许是南丁格尔精神的启迪,也许仅仅是不想输给班上的某些同学,她在卫校的学习成绩一直没有放松。特别是到第三学年实习的时候,病人的需要让她找到了职业的价值。在老师和病人欣赏的目光中,她的学习成绩不断进步,理论考试名列前茅,技能操作更得到带教老师的肯定和重视。在全市的护理技能竞赛中,参赛者中唯一没有跨出学校大门的她却得了冠军,再以宜兴市人民医院职工的身份参加无锡市的比赛,仍成为宜兴仅有的得奖者。
    人生十有八九不如意,毕业分配时,总认为能凭优异成绩而留院的她却被分到高塍卫生院,刚刚跳出农门但一下子又回到了农村。经过短短的失落,她又选择了坚持,在卫生院工作的时间不长,但出色的工作成绩仍得到了领导和同事的肯定,一年后便调到市人民医院工作。新的更大的工作平台给了她施展特长的机会,临床护理工作更是得心应手。1993年医院接受“二级甲等”验收,在省级专家组的考评中,她以理论和操作的双重优势获得了全院唯一的特等奖。1994年被提拔护士长,当时是医院最为年轻的护士长。在她负责的病区里护理人员都比她年长,她抱着“尊重、谦虚、大胆、实干”的原则和同事们和谐相处;与接近退休年龄的科主任之间的合作,充分体现出年龄差异的互补优势;病人的感谢信有时会在《宜兴日报》出现,这让她充分感受到工作带来的快乐。在当护士长期间,在护理技术上有了新的突破——成功开展颈内静脉穿刺置管术。这当时在省级医院都刚刚开始,这为市人民医院刚刚起步的肿瘤科的发展打下了扎实的基础。领导的关心,同事的支持,病人的信任使她对护理工作由喜欢到热爱,也收获了“先进、标兵、‘十佳’”等一系列荣誉。    1997年宜兴市有意与日本御殿场市缔结友好城市,凌芳作为我市首批交流对象赴日学习交流。在日本一家医院学习实践的时间虽只有短短的半年,但日本人民坚韧的敬业精神和以人为本的服务理念给她留了深刻的影响,也为她今后的成长打下了深深的烙印。
 
 
    “能白更兼黄,无人亦自芳;寸心愿不大,容得许多香。”明代张羽的这首《咏兰》,是凌芳人生品格的生动写照。 2000年回国没多久的凌芳就被调到皮防所当所长。当年正是宜兴卫生改革的起步阶段,乡镇卫生院产权制度改革已在种种矛盾中展开,防保单位也面临着调整的局面。在这样一种政策形势下,皮防所职工人心惶惶,有主张产权改革自己想做老板,有主张合并到疾控与上级保持一致,更有主张独立自主向皮肤病医院发展。各种矛盾、各种利益导向形成纷繁复杂的状况,使她深深认识到这任所长不是败家子就是创业者。犹豫、退缩、逃避的念头都曾有过,但骨子里的自信和好强还是让她选择了坚持。心中坚信“世上无难事,只怕有心人”。通过多次的上下沟通、征求意见,最终统一思想、形成共识,明确了向专科医院发展的目标。刚踏上管理岗位的她在实践中摸索,在总结中提高。2003年皮防所整体迁址,医疗用房增加五倍,并增加了皮肤病医院的牌子。同时与中国医学科学院皮肤病研究所建立业务合作关系,为人才培养专科建设打下了扎实的基础。她始终坚持“以病人为中心、以质量为核心、以病人满意为目标”的办院宗旨,不断提高软硬件建设水平,逐步开展了皮外科、医疗美容、中医、病理等科目。门诊人次、业务收入不断攀升,社会防治工作卓见成效,专科医院的社会影响力与日俱增,皮防所的发展得到了上级领导、条线部门的充分肯定。先后获得“江苏省麻风病防治先进集体”,无锡市 “十佳”防保单位,无锡市“三八”红旗集体,宜兴市“文明单位”等荣誉称号。从2003到2006年,她又完成了卫生事业管理的本科函授学习,也算是对大学梦的一个圆结。
    2003年12月,凌芳加入了中国农工民主党,2005年起担任公共卫生支部主任,在繁忙的业务工作的同时,又有了一个更为广阔的舞台,开始事业新的起点。综合支部的成员主要是由一些防保单位的同志组成,单位比较分散,组织活动相对困难。凌芳认为,一个组织尤其是一个参政党要有凝聚力,必须紧密团结广大党员,一方面要为党员搭建施展才能的舞台,另一方面更要关心党员,让他们感受到组织的温暖。多年来,她都要定期走访支部党员所在单位的中共党组织,加强与单位领导沟通了解,为党员事业发展出谋划策,鼓励党员在本职岗位建功立业。通过座谈、联谊交流、外出考察调研等灵活多样的活动方式,激发了党员们参与学习和活动的热情。支部工作取得显著的成绩,连续多年被评为先进支部。她以自己的人格魅力得到了广大支部成员的支持和认可,2007年7月,她当选为总支部委员,2009年10月增补为总支部副主委。
    作为一名市政协常委、一名分管参政议政工作的农工党副主委,她深深感到责任的重大,她总是说:不论是民主党派成员还是政协委员,都要有一种社会责任感,要坚持做共产党的诤友,要坚持以调查研究为基础,建有用之言,献务实之策,才能为市委、市政府的科学决策提供参考。她是这么说的,也是这么做的。针对当前宜兴农村改制卫生院不能满足农民基本医疗需要的情况,她组织调研组多次到相关部门和基层卫生院了解情况、充分调研,向宜兴市委市政府提出了《深化改革、建立政府主导的农村卫生服务体系》的调研报告,报告得到了市委书记的批示,一些建议被采纳和落实。每次政协会议召开前,她都要沉下心来开展调研,对调研课题进行认真思考,在近两届政协的参政议政大会上,她代表农工党市总支部作了《强化政府主导,夯实卫生网底,切实保障市民最基本的医疗卫生权益》、《重点突破,协调推进,全面提升我市物业管理水平》的大会发言,她在发言中对一些具体问题坦率地直言,实话实说,既不回避问题,又注意表达方式方法,更能提出操作性强的建议。她的这一坦诚直率的风格,赢得了领导的肯定和兄弟党派的尊重。
    君行吾为发浩歌,鲲鹏击浪从兹始。凌芳正是用她那一份坚持,一路芬芳地走来,愿她把一次成功当作新的起点,继续踏歌远行。
上一篇:让病人信任的好医生
下一篇:第一时间站到战场第一线
    
 
泳往直前   锡水蛟龙
妙手除沉疴   风劲帆正扬
奏响“浴火重生”的如歌行板
潜心转型建新城 致力跨越谋发展
大医精诚铸医魂
社会企业的责任就是我的责任
刻苦进取 任劳任怨
爱 与 责 任
忠诚誓言  服务百姓
用责任感和使命感打造家装产业航母
 



网站声明   |   联系我们   |   旧站回顾   |   我要纠错   |   下载中心   |   管理登录

版权所有:中国农工民主党无锡市委员会
地址:中国江苏省无锡市滨湖区市民中心7号楼626室  |  信箱:MJCXQ@sina.com  |  网址:www.wxngd.gov.cn
苏ICP备:11042176号-1