欢迎各界友人光临中国农工民主党无锡市委员会官方网站!
 
 
·您现在的位置:首页» 参政议政 » 政协提案
参政议政
  工作动态
  调查研究
  政协提案
  社情民意
 
政协提案
关于加快推动我市健康产业发展的建议
发布者:admin  发布时间:2015-01-19 15:56:59  点击:9587

农工党无锡市委员会

(市政协十三届四次全会    第191号提案)

 

健康产业涉及医药产品、保健用品、营养食品、医疗器械、休闲健身、健康管理、健康咨询、医疗旅游等多个与人类健康紧密相关的生产和服务领域,是辐射和带动产业广、吸纳就业人数多、拉动消费作用大的复合型产业,具有拉动内需增长和保障改善民生的功能。

 

随着人们对健康认识的逐渐深入,健康产业已被很多国家看作未来的战略性产业。为了促进本国健康事业的发展,美国、欧盟、日本等发达国家纷纷推出国家层面的各类行动计划,并投入大量人才资源、资金资源等,大力开展健康科技领域的研究,健康产业已经成为最活跃的科技创新领域。美国健康行业增加值占GDP比重超过15%,加拿大、日本等国健康产业增加值占GDP比重也超过10%。在我国,健康产业仅占国国民生产总值的4%~5%,低于许多发展中国家,但是正以超过17%的年增长速度高速发展,已成为推动整个国民经济发展的巨大动力。随着中国加速进入老龄社会,健康产业在我国的规模和容量都在不断扩大。据中国科学技术战略研究院研究预测,至2020年,整个健康产业的潜力将达10万亿左右。

 

在中国,越来越多的企业投入到健康产业中,越来越多的城市也力争赶上健康产业“第一班车”。东莞已于2012年启动了东莞国际健康产业城先期项目。成都市于2008年就通过了“成都国际医学城”规划方案,按照方案,到2012年,医学城初步建成中西部医疗及健康服务核心基地;至2016年,建成为国家健康管理产业示范区;至2020年,医学城初步建设为国际医疗旅游目的地。

 

无锡市拥有发展健康产业得天独厚的的条件:拥有很好的医药产业基础;保健食品和营养食品产业位于全国前列;政府很早以前就在智慧医疗和健康管理领域内进行尝试和行业布局,相关管理部门已普遍接触和接受了“功能性医学”其防病于未然,以预防、调节来代替治疗的概念;位于中国经济最发达的区域,且拥有良好的自然、人文环境和较高端的医疗资源,拥有发展医疗旅游和健康咨询的前提条件;拥有良好的社区文化,在社区医疗、养老等方面进行了国家级的示范性尝试。因此,健康产业在无锡拥有良好的基础,未来大有可为。

 

无锡市发展健康产业也存在着以下几个问题:在前期环太湖开发规划上,未充分考虑健康产业的布局;高端医疗资源相对不足,医院的总体水平离周边城市如上海、南京有较大的差距;科研资源、高端人才资源和周边城市如上海、南京相比有很大差距,不足以支撑整个行业的快速发展,尤其是缺少专业的医学院和医疗信息化培训机构;周边城市也在大力发展医疗旅游、康健服务,无锡面临同质化竞争:在苏州,阳澄湖一带已形成了养生度假区;南京医药集团已开建南京健康产业园,进军养生地产。

 

为此建议:

 

1.加快在全市范围内健康产业的合理布局,制定中长期产业规划,避免本城市内的无序开发、重复建设。合理分析周边城市相关产业的优势和特点,做到差异化发展。加速推进新区瑞金医院分院等具有区域带动作用的项目的建设。

 

2.加强与卫计委、老龄委等国家部门的沟通、对接,争取一定的政策红利。

 

3.加速推进江南大学医学院的建设,加大投入,尤其是重视高端医学研究人才的引进,尽早将其建设成为一流的医学院系。


4、依托无锡市在物联网、保健品方面的产业优势,通过政策引导,加快产业健康有序发展。相关部门在行政审批、财政、税收、土地优惠、人才等方面给予政策扶持,如在与健康产业发展相关的电子商务和物联网平台项目方面制定优惠政策,争取将无锡本地已有的优质企业尽快做大做强。





上一篇:积极推动高雅艺术走进校园
下一篇:关于将心理体检纳入常规体检的建议
    
 



网站声明   |   联系我们   |   旧站回顾   |   我要纠错   |   下载中心   |   管理登录

版权所有:中国农工民主党无锡市委员会
地址:中国江苏省无锡市滨湖区市民中心7号楼626室  |  信箱:MJCXQ@sina.com  |  网址:www.wxngd.gov.cn
苏ICP备:11042176号-1