欢迎各界友人光临中国农工民主党无锡市委员会官方网站!
 
 
·您现在的位置:首页» 党员风采 » 人物写真
党员风采
  两会代表
  人物写真
  梁溪笔谈
  原创摄影
 
人物写真
动心忍性 妙手回春
发布者:admin  发布时间:2012-7-17 22:04:40  点击:23670
——记农工党员、江阴市人民医院心内二科主任崔俊友
 
 
 
    “故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。”——《孟子•告子下》
 
    江阴市人民医院心内二科主任崔俊友1993年从南京医学院毕业,走上医务工作岗位,接受了“悬壶济世”的大任,就成了一位“动心忍性”的修行者,用刻苦钻研的恒心,时刻警醒救死扶伤的决心,锤炼坚韧不拔的性格,不断增强自己的才能,努力攀登医学高峰,终于成了一位“妙手回春”的名医。
    在崔俊友办公室的墙上,悬挂着“妙手回春” 的条幅,这条幅是一位经崔医生精心治疗后康复的病人赠送。笔力遒劲的大字表达了病人对崔医生的敬仰与爱戴。这位病人到人民医院求医时病情很复杂,不但患有高血压合并冠心病,而且还有严重的抑郁症。崔俊友能医好这样难治的疾病,证明他对古人“动心忍性”的理解更有独到之处。他经常这样开导科内的医务人员:“我们看心脏病的医生,不仅要医治患者的病,而且要研究他们的心。要在解除患者生理疾病煎熬的同时,还要关注他们的心灵需要。必须从心灵上关怀病人,才称得上一个合格的医务人员。”因此,他推崇“双心医学”理论和工作方法,经他治疗的病人,总能妙手回春。送“妙手回春”条幅的那位同时患有严重抑郁症的心脏病人,就是崔俊友运用“双心医学”治愈的典型医案之一。
    心脏是人体最重要的器官,是人体内的发动机,心脏一旦停止跳动,生命就消失了。心内科也是风险最大、特别繁忙的病区之一。医务人员“动心忍性,增益其所不能”尤其显得重要。崔俊友非常珍惜到上海和省里著名医院进修的机会,每次医院派他外出学习,他都聚精会神,取回“真经”,结合本院的实际情况,消化吸收各地的宝贵经验,不断提高医疗水平。他在省级医学刊物上发表论文10余篇,并在临床技术上独树一帜。去年5月28日,一名6岁女孩因患病毒性感冒引发心肌炎,面色苍白,四肢抽搐,被送到江阴市人民医院抢救。儿科医生作心电图检查时,女孩出现晕厥,意识丧失,心跳骤停6次,全凭医生进行心脏按压和人工心肺复苏维持生命。在这千钧一发的关头,刚刚下班的崔医生闻讯火速赶到儿科紧急会诊,认为挽救患儿生命的唯一希望,就是立刻安装临时心内起搏器。但因患儿频繁出现心脏停搏,病情极其危重,已不能转送到导管室去做手术了。崔俊友当机立断,凭他丰富的临床经验,在没有DSA影像指引的情况下,只用几分钟时间,就在患儿床边成功完成了临时心内起搏器安装术。通过电波刺激,女孩的心跳恢复了,神志清醒过来,脸色也红润起来。安装心内起搏器后7天,女孩完全恢复了自身心律,各项生命指标逐渐正常。崔俊友放心地给她取出了心内起搏器。孩子的家长感激地说:“多亏崔医生胆大、心细、水平高,挽救了我女儿的生命!”
    医疗技术的创新是没有止境的。崔俊友认为,唯有动心忍性,才能增益其所不能。他在各种心律失常的射频消融治疗和心衰患者的再同步起搏治疗方面达到无锡地区领先水平之后,又继续攻克医学难关,不断创新创优,施行起搏器常规螺旋电极植入技术达到省内领先水平,其实施3830实心螺旋电极的植入技术达到了全国领先水平。
    植入起搏器是挽救心脏病患者生命的重要手段。与传统的心脏起搏器被动电极植入技术相比,采用螺旋起搏电极植入技术,可以把电极固定在理想的起搏部位,让起搏器发挥更大的作用。例如江阴有位老年女病人由于心动过缓,频繁发作尖端扭转性室速和阿斯综合症,已经濒临死亡的边缘。在其他医院治疗无效的情况下,其子女出于孝心,一边悲痛地为母亲准备后事,一边又将老人送到市人民医院作最后一次努力。崔医生对她施行了起搏器植入术。这台手术的艰难之处,在于患者先天性三尖瓣发育不良,导致右心房巨大,她的右心房竟有整个正常心房那样大,而且在心肌纤维化严重,常规起搏电极难以固定,崔俊友果断地采用螺旋电极,将电极固定在右心房高位间隔部和右室流出道间隔部。术后患者恢复了正常心跳,终于焕发了新生,高高兴兴地出院了。这种螺旋起搏电极植入技术是崔俊友率先在无锡地区开展的,已经成功植入300余根,植入量在全省领先。
    实心螺旋电极是一种直径只有1.34毫米的起搏导线,植入体内不会被患者锁骨间隙的挤压而发生断裂,特别适用于运动量较大的病人,但实施这种手术的难度更大。而动心忍性的崔俊友偏偏不怕难,在开创性地攻克了技术难关,先后成功地为众患者植入实心螺旋电极近100根,数量在华东地区各医院中名列第一。有位从四川到江阴打工的27岁民工,虽然年轻力壮,却患有心脏病,必须植入起搏器。崔俊友了解到他平时的工作是开挖掘机,劳动量比较大,如果照常规植入空心导线,劳动中导线容易磨断,危及生命安全。于是崔医生给他植入了实心螺旋电极。解除了这位年轻民工手术后的后顾之忧,工作时生龙活虎般地干活,身体一直很健康。然而,心内二科的护士们说,许多患者的健康,是崔医生用自己的健康换来的。做一台这样高难度的手术,往往要花2小时左右时间,有时半天要做3台手术,忙得连饭都来不及吃。一进手术室,崔医生就要穿上20多斤重的防辐射铅衣,全神贯注地投入工作。像电视剧《心术》中演的那样在手术室谈笑风生的情况,是从来没有过的。崔医生说:“病人上了手术台,就把求生的希望交给我们了。我们必须像对待自己的亲人那样对待每一个病人,不能有一点分心,不许出现任何差错!”
    在海湾战争中,美国赢得战争的一个重要因素是采用了精确制导武器。心脏医学中也有这样精确制导武器——64极标测球囊。它运用在射频消融的手术中,因为带有64个标测电极,能够全方位精确地发现各种心动过速的激动起源部位和激动传导方向,从而有效地指导临床确定消融部位和方法。崔医生经过刻苦学习钻研,在无锡地区率先运用了这件武器。60多岁的患者王某,因先天性心脏病曾经做过开胸修补手术,但是术后一直受心动过速的困扰,日常心率为每分钟120次以上,稍一活动就加快到每分钟240次左右,因此发生低血压、休克,还晕厥过两次,生活完全不能自理了。转到市人民医院治疗后,崔医生采用64极标测球囊,对他进行射频消融治疗,精确地发现,这是一种在右心房两个手术疤痕之间呈“8”字型折返的心动过速。于是非常精确地在关键部位实施了射频消融术,成功地终止了心动过速。医院在随访中了解到,这位患者从此改变了人生,再也没有发生心动过速,生活也能够自理了。象这类成功射频消融的手术,崔俊友已经完成了近千例。在这么多手术期间,不免有些患者家属为祈望手术做得更好,悄悄塞给崔俊友一个红包。崔俊友心中自有坚定的信念,可是为了不让患者失望,暂时收下保留,到患者手术后,再叫护士还给患者。有的患者恍然大悟地说:“崔医生对我这么好,原来不是红包里的金钱起的作用!”
    “动心忍性”这个成语由孟子提出,至今已经2300多年历史,传到崔俊友身上,又赋予了更新、更深的含义。崔俊友说:“我们看心脏病的医生,必须启动自己的良心,坚忍为病人服务的性情,不为金钱所动,不为安逸所惑。只有‘动心忍性’的医生,才会获得‘妙手回春’的效果。”的确,近20年来,崔俊友以高度的责任心和精湛的医疗技术,为心脏病患者撑起了生命的保护伞。他那双神奇的巧手,让许多生命垂危的病人获得了新生。如果把康复者感人肺腑的表述汇集起来,可以编成一本书。然而崔俊友的心思始终聚集在攻克医疗难关上,留在他办公室的赞誉之词,只有墙上那光彩照人的四个大字:“妙手回春”。
(芮亚南)
 
 
上一篇:建言献策吾纵横
下一篇:小城大爱环保人
    
 
泳往直前   锡水蛟龙
妙手除沉疴   风劲帆正扬
奏响“浴火重生”的如歌行板
潜心转型建新城 致力跨越谋发展
大医精诚铸医魂
社会企业的责任就是我的责任
刻苦进取 任劳任怨
爱 与 责 任
忠诚誓言  服务百姓
用责任感和使命感打造家装产业航母
 



网站声明   |   联系我们   |   旧站回顾   |   我要纠错   |   下载中心   |   管理登录

版权所有:中国农工民主党无锡市委员会
地址:中国江苏省无锡市滨湖区市民中心7号楼626室  |  信箱:MJCXQ@sina.com  |  网址:www.wxngd.gov.cn
苏ICP备:11042176号-1