欢迎各界友人光临中国农工民主党无锡市委员会官方网站!
 
 
·您现在的位置:首页» 党员风采 » 人物写真
党员风采
  两会代表
  人物写真
  梁溪笔谈
  原创摄影
 
人物写真
侯主任的劳动节
发布者:admin  发布时间:2012-07-14 22:00:52  点击:23981
 
 
    五月一日,劳动节,锡山人民医院分院的内科主任侯光明象往常一样,又开始了一天的工作。
    清晨06:00,他准时起床,在家用完早餐,坐上722公交去医院上班。担任内科主任十余年,他每逢节假日都主动放弃休息,到医院值班。今年春节,他一直坚守在岗位上,从小年夜至正月半,他除值完夜班休半天外,没有休过一整天。
    07:15,公交车抵达安镇,他快速步行10分钟走进医院。他平日不开车喜欢步行,一是坐车省力,还可以抽空考虑内科的工作事宜;二是他说现在工作繁忙没有专门时间来锻炼身体,可利用上班步行来健身。他家离医院最远,除有一次因大雪封路外,三十年来从未迟到过。
    07:25,他先走进内科急诊室,询问夜班医师情况,后巡视一遍留察的危重病人,了解哪些必须收入住院,哪些可以门诊随诊,做到当天留观病人合理安排心中有数。
    07:45是医院上午正式上班时间,他已登上四楼,内科全体医护人员开始交班。他和大家一起站着详细倾听夜班交班报告,对重危病人向值班医生提问。接着主持晨会,根据院周会的精神结合内科具体问题传达并布置本周重点工作。晨会结束,他带着大家查房,着重查看了26位心脑血管疾病患者,调整了危重病人治疗方案。
    10:40,他再到内科急诊室安排2位重病人住入病房,并同意五病区内科的一名上消化道大出血患者转至市人民医院紧急手术。这时有2位高龄危重病人送来急诊,99岁的心衰患者和91岁的快房颤患者,他立马组织抢救。11:20左右,2位患者症状得到控制,但此时又有一位冠心病伴心衰及一位支气管哮喘急诊患者就诊,并吵着要求立即安排病床住院。现在社区卫生服务中心药械受限而医保病人住院报销比例高,百姓一生病都争着要住院。锡山人民医院分院要接纳六、七个乡镇的危重病人。内科出院一位患者有三、四个病人等着争床位。今年初虽然增设了一个病区,但仍无法满足日益增长的需求。他只好一边积极地为患者治疗,一边耐心向家属解释,并按患者病情轻重缓急,巧妙地安排住院、门诊或转院。处理妥当这2位病人,时针已指向12:20,饥肠辘辘的他才想起自己尚未吃中饭,食堂早已关门,他只好用一只苹果充饥,喝一杯开水解渴。此时紧张的脑筋稍稍放松,但他又在想着如何破解社区卫生服务中心门庭冷落效能不足和二级医院病人拥挤不堪重负两难困境的良方,准备在政协提案时建言献案。
    13:00是医院下午上班时间,他没有片刻休息,连着上急诊,下午共处理了16位急诊内科病人。15:40到精神科会诊处理一位由市三院转回的精神分裂症合并重症肺炎及呼吸衰竭的患者,与家属沟通预后,为患者拔除气管插管。
    16.:10,他提前到食堂进晚餐。16:30准时继续上急诊夜班。至24:00共接诊了71位急诊患者,其中不乏冠心病、心衰、慢支伴感染、高心伴心衰、脑栓塞有癫痫发作和高热惊厥等危重患者。
    5月2日凌晨00:40,窗外明月高悬。暂时没有急诊病人,上半夜的危重患者都一一处理病情稳定,他准备抽空休息片刻。这时一位留观的房颤患者又诉心悸胸闷,他急查心电图,发现其心室率达146次/分,马上再紧急静推胺碘酮等药物。01:10,该患者好转入睡,又有腹痛病人等陆续赶来就诊。下半夜,他共看了13位急诊病人。05:40,内科病房值班周医师电话请示,一位上呼吸机的呼吸衰竭患者气管插管脱出如何处理,他马上赶到四楼协助处理。07:40,他请周医师替值一会急诊,跑到食堂吃了二两稀饭,随即到病区听交班。
    07:55,他又开始一天的内科病区查房工作。10:00查完病房,安排妥病人出院,他再到急诊将三位留观重病人安排收治,继续上急诊至11:30,向当天值班的张医师交接后才正式下班。
    侯主任这一个工作日几乎没有休息,连续工作了28个多小时。电脑中记录了他共看了110人次。平时,除参加区政协、农工党等一些社会活动外,他每天都这样工作着,紧张有序,认真负责,充满激情。在他的带领下,内科全体医护人员也象他一样负重奋进,努力工作着。我们问侯主任究竟累不累,苦不苦?他笑着说:“的确有些累,但只要能为患者解除病痛就不觉得苦,而有点成就感”。侯主任以他踏实工作,诠释了一线医生的奉献精神。
                                                                               (梁农)
 
上一篇:医者仁心 精诚本色
下一篇:矢志不渝 “波”澜壮阔
    
 
泳往直前   锡水蛟龙
妙手除沉疴   风劲帆正扬
奏响“浴火重生”的如歌行板
潜心转型建新城 致力跨越谋发展
大医精诚铸医魂
社会企业的责任就是我的责任
刻苦进取 任劳任怨
爱 与 责 任
忠诚誓言  服务百姓
用责任感和使命感打造家装产业航母
 



网站声明   |   联系我们   |   旧站回顾   |   我要纠错   |   下载中心   |   管理登录

版权所有:中国农工民主党无锡市委员会
地址:中国江苏省无锡市滨湖区市民中心7号楼626室  |  信箱:MJCXQ@sina.com  |  网址:www.wxngd.gov.cn
苏ICP备:11042176号-1