欢迎各界友人光临中国农工民主党无锡市委员会官方网站!
 
 
·您现在的位置:首页» 党员风采 » 人物写真
党员风采
  两会代表
  人物写真
  梁溪笔谈
  原创摄影
 
人物写真
矢志不渝 “波”澜壮阔
发布者:admin  发布时间:2012-07-14 21:53:20  点击:23665
——记农工党员、江苏锦绣前程木业有限公司总裁徐波
 

 

当有人忙着生产假冒伪劣产品“赚大钱”的时候,他踏踏实实地经营着自己的地板品牌;当有人大刀阔斧地进行市场扩张的时候,他一心一意地在谋求着自己的品牌创新;当有人忙于经营批量产品时,他却高瞻远瞩地赋予了自己品牌更多的文化内涵。


善于观察市场,勇于创新突破,乐于慈善公益,他用实际行动诠释了流淌在徽商血液中的优良品质。


从毛头小伙跨入不惑之年,经过多年的历练,他变得旷达坦然,就像暴风雨过后的大海,浩瀚而平静,又像鼓满风帆的航船,期待着新的远航。


这就是徐波,一位时刻充满激情与梦想的地板儒商。
 

根深叶茂,特色笑傲市场


2011年,随着国家对房价的进一步调控,全国现、期房屋销售量同比和环比都大幅度下降,地板的销售业进入了“冬季”。作为无锡地板第一人的徐波,并不讳言这种影响。在他看来,“冬天并不可怕”,扎实的企业基础是度过房价调控暂时困难最有力的保障,现阶段,只有大胆突破、创新转型,才有机会迎来未来地板行业的“第二春”,唯有在行业中形成自己的特色才能扎根于市场,恒久枝繁叶茂。


“根深方能叶茂,特色笑傲市场”,这两句简单的道理,明白的人很多,但能做到的却很少。经过10余年的风雨历程,尤其是近几年通过狠抓内部基础建设,加大品牌特色的塑造,现如今,锦绣前程木业已基本形成了基础牢固、特色鲜明的企业格局,具备了包括自有资本雄厚、核心技术先进、核心团队稳固、管理模式科学等扎实的企业基础和包括品牌理念先进、服务模式系统等鲜明的企业特色。在企业发展的前期阶段,各项基础工作往往耗时费力,短期操作中也不能立竿见影,但他坚持稳扎稳打,带领锦绣前程不断探索、不断创新,在地板市场一步一个脚印走下去,也正是因为这些基础工作的扎实奠基,才使得他今天有信心带领锦绣前程面对市场眼前的困难,才有能力实现企业的进一步转型升级发展。


形成鲜明的品牌特色是消费者的需求,更是企业生存的根本。纵观地板行业之现状,同质化的产品、同质化的销售模式、如出一辙的促销手段,不少企业不计成本投入造成企业亏损破产的情形数不胜数,徐波深知这种不计财务思维的广告投放和市场拓展要不得,因此,形成自己的品牌特色、预算指导经营是锦绣前程一直以来坚持的思维模式和有力做法。并且,徐波从2009年起就对公司进行了企业ERP的管理建设,通过近半年的规划运营,在信息管理上确保了订单—生产—物流—采购—服务—安装等信息的准确性和及时性,并成功完成了包括组织机构、薪酬体系、考核机制、激励机制、培训机制、团队的使命在内的核心团队建设,为企业的可持续、特色化发展注入了强劲动力。
 

创新不断,源于成竹在胸


在无锡,锦绣前程的每一次创新,都能引起市场的强烈反响与支持,然后收获巨大成功,这其中的关键因素不仅在于徐波勇于向前的勇气,还在于他成竹在胸的实力和善于对生活细节的发现。


有一对从日本归来的年轻夫妇,新家想铺一种淡蓝色的地板,但是跑遍了长三角各地的地板企业,都没有找到,当日本客人来到锦绣前程旗舰店时,徐总恰巧就在现场,当即答应了他们。他坚信,日本人能做的,中国人一定会做得更好。当天晚上他就连夜召集技术人员亲自投入研发。不久便交出了让日本客人满意的产品。徐波和他的研发团队颠覆传统观点,经过不断尝试,并最终从上百种颜色中挑选出39种最流行颜色运用到地板上,并以木材、水果、风景命名,让地板满足更多家装诉求。不仅在颜色上有所创新,他还推出1+1升级版地板,从材料到工艺上不断改革,为消费者提供了更多选择,始终坚持最高性价比和全面到位的服务。


细节是创新之源,也是一次偶然的生活细节触动,徐波从中国传统建筑建设颇具文化内涵的各种仪式中,想到了可以赋予地板安装美好寓意的元素和仪式。于是,在他的倡议下,通过半年精心制作,认真演练,在经典的“三回访”服务体系上成功升级。就是这样,通过一些点滴的细节改善,他带领整个企业实现了持续不断地创新和发展,也因此获得了巨大的成效。
 

把产业,做出文化特色


企业家是企业文化的真正缔造者,他涵盖了企业家的精神层面,包括了企业家的愿望与憧憬。锦绣前程木业的企业文化,恰恰真实地反映了徐波的人生观及其深厚的社会责任感。


2009年10月28日,在徐波的建议下公司投资近千万元打造的重点项目锦绣前程木文化中心正式开业。锦绣前程木文化中心作为全省乃至全国第一个木制家居产品集成展示中心,是徐波创新营销理念的大胆尝试,也是引导未来消费模式的一次开拓创举。“把科技创新、文化、产品揉合成一个综合体,不再单纯地卖产品,而是赋予其更为深刻的文化内涵,在生产过程、营销过程和服务过程都将一一体现,为消费者提供增值服务,让热爱生活的人,从中可以得到更多感悟与领悟,这就是我创建木文化中心的初衷。”徐波动情说。


他认为,“应该在把产业做得有文化上多下功夫,而不应单单把文化做成产业。”他所提倡的“产业文化”内涵主要体现在三个方面:科技文化、徽商文化、木材艺术文化。锦绣前程推出的每一系列地板,都可谓是一批有着深深爱木情怀人群的倾力之作。每个锦绣人孜孜不倦地追求着“木文化”,以改善提升人们的家居生活品质为己任,而热爱“木文化”的本质就是热爱自然、热爱生活。

 

义为先,光彩感恩社会


辉煌的业绩与徐波“商德为魂”的人生观和价值观是密不可分的,这四个字贯穿了他事业发展的主线。作为一名成功的民营企业家,徐波不但在商场上纵横驰骋,还不忘投身公益,回报社会。当有媒体提及他所从事的公益事业时,他说:“爱心是一种传递,不止是责任,更是快乐!”本职工作之余,他多次开展捐资助学、扶贫帮困等慈善光彩活动以及政策咨询、医疗义诊、文化三下等各类社会公益服务活动。在徐波的带领下,锦绣前程已连续8年践行“绿洲计划”,开展“植万棵树·回万般情”大型公益植树活动,发动各界人士万余人义务植树达数万棵;在他的倡议下,成立了“锦绣前程”特殊儿童教育奖励基金会;他曾多次组织帮扶、支援乡城基础教育工作;在东南亚“海啸”、汶川地震、玉树地震等各类赈灾活动中他和锦绣前程全体员工累计捐款数百万元。作为农工党无锡新区支部副主任、滨湖区政协委员,他时刻不忘深入基层、了解民生,积极履行参政议政职责。他十分关注广大农民工的权益,曾提案《增加针对农民工的社会资源投资》,这一策略建议也得到政协及相关部门的高度重视和肯定。


无锡市滨湖区政协委员、无锡市家居商会常务副会长、无锡市安徽商会副会长、中国林产工业协会地板委员会常务副理事长、无锡市优秀青年企业家创业典型……如今,徐波头上的光环已不胜枚举,但眼前的他依然是那么朴实无华,他以行动在不断地谱写自己的华丽人生。


 

 
上一篇:侯主任的劳动节
下一篇:天地之大德,日月之光华
    
 
泳往直前   锡水蛟龙
妙手除沉疴   风劲帆正扬
奏响“浴火重生”的如歌行板
潜心转型建新城 致力跨越谋发展
大医精诚铸医魂
社会企业的责任就是我的责任
刻苦进取 任劳任怨
爱 与 责 任
忠诚誓言  服务百姓
用责任感和使命感打造家装产业航母
 



网站声明   |   联系我们   |   旧站回顾   |   我要纠错   |   下载中心   |   管理登录

版权所有:中国农工民主党无锡市委员会
地址:中国江苏省无锡市滨湖区市民中心7号楼626室  |  信箱:MJCXQ@sina.com  |  网址:www.wxngd.gov.cn
苏ICP备:11042176号-1