欢迎各界友人光临中国农工民主党无锡市委员会官方网站!
 
 
·您现在的位置:首页» 党员风采 » 人物写真
党员风采
  两会代表
  人物写真
  梁溪笔谈
  原创摄影
 
人物写真
妙手除沉疴 风劲帆正扬
发布者:admin  发布时间:2014-01-10 17:00:03  点击:28011

——记农工党宜兴市基层委员会副主委、宜兴市二院心内科主任沈国强

 

 

学医的都知道,心血管疾病往往起病急、变化快、后果重,甚至在短时间导致病人死亡,所以心内科是临床各科中风险和压力尤为大的科室之一。而毫无疑问,作为宜兴市第二人民医院心内科的当家人,沈国强主任数十年来更是付出了很多,在基层医院心内科的岗位上默默无闻,始终坚守着医者仁心,传承着医者仁术,追求着内心不变的医者理想。

 

大爱,坚守医者仁心

 

“忙”,熟悉沈国强的人对他的工作现状都十分了解,用他爱人说的一句话:“一年之中难得能在家安稳过个双休日”。心血管疾病的诊治比较复杂困难,而宜兴市第二人民医院仅是一个基层医院,心血管病区总共39张床位,而住院病人却长期保持在50人以上,而且许多是重症患者。为什么一个基层医院会吸引这么多的患者,为什么沈主任会那么忙?

 

蜀山镇有一位患者张大爷,今年68岁,如今生活得很快乐,很健康,可是谁也想不到他曾经在鬼门关徘徊过; 前几年有一个晚上8点多,因突发心绞痛被家人送到医院,当沈国强从家中赶到医院时,人已经昏迷,诊断为前胸壁广泛性心肌梗死。沈主任立刻参与指导抢救,不料在治疗过程中,患者突发心跳骤停,情况紧急,需立即心肺复苏,沈国强不假思索,马上对患者进行胸部按压和人工呼吸,同时指挥同事予升压、强心等综合用药,5分钟过去了,没有反应,10分钟过去了,还是没有动静,此时在一旁的众多患者家属都已经开始控制不住了,有哭有闹,但沈国强依然没有放弃,继续沉着冷静地按压抢救着,终于,经过20多分钟的心肺复苏抢救以及相关紧急用药,患者的心跳开始有反应了,渐渐的,越来越规则,患者救过来了,刚才还紧张的病区里一片欢呼,家属更是激动得泪流满面,没有人注意到沈国强已是筋疲力尽,全身大汗淋漓了。当他看病人病情稳定和安顿好一切回家时,时针早已指向第二天的刻度了。

 

不久前入院的一位陆姓中风后遗症患者,也是个老病号,到南京上海等许多大医院都就诊过,这次又因出现严重的症状而入住宜兴二院治疗,沈主任通过检查发现该患者病情确实比较重,为防意外而建议其到外院治疗,然而其家属却对沈主任说:“我们商量了,一致决定不到外面去了,外面的大医院我们也去过不少了,我们发现无论是诊断结论和治疗方案还是治疗效果,你们这里都和外面大医院都一样,而且沈主任特别认真负责,病区的服务态度也很好,在您这里我们很放心很舒心,对您的为人、医术我们完全信得过,以后不管病情怎么发展,我们都相信您已尽力!”一番话,温暖着沈主任的心,沈主任说,医者仁心是架在医患之间的桥梁,只有大爱,才能顶住压力,承受委屈,化解矛盾,赢得病人的理解和信任。

 

求精,传承医者仁术

 

心血管科对医生的业务水平的要求格外高,就拿比较常见的治疗心衰的强心药,多一分可能副作用过大而引起中毒,而少一分则又可能疗效不够而耽误治疗,稍一疏忽就可能导致无法挽回的严重后果,所以如果没有扎实的基本功和丰富的临床经验,心血管疾病的抢救和治疗成功率往往不高,但是在二院经沈国强同志抢救治疗的患者的成功率却非常高,经他抢救而从死门关上捡回一条命的患者可以说是不计其数,病区里挂得满满的各式各样的锦旗就是最好的证明。

 

业务精,是许多同事对沈国强工作水平和能力的评价,而他对自己说得更多的却是“要精益求精,要一丝不苟,要如履薄冰”。他常常告诫身边同事:做临床一定要认真细心,医生多一分责任心,多一些坚持和努力,病人就会多一分希望。去年夏天,一位40多岁的蔡姓患者因为胸闷气急而入院,床位医生检查了心电图,感觉病情不很重,就没有多留意。正好沈国强经过,他发现患者的气色精神不太正常,看了病历觉得和病情不符,便对患者重新进行细致体检,并且详细了解相关病史,他得知患者有痔疮病史,大便经常有血,沈国强引起了警惕,他摸了摸患者脉搏,发现几乎摸不到,“很有可能是失血性休克”,沈主任当机立断指挥抢救,果不其然,患者很快就从清醒陷入昏迷,升压、输血,一系列抢救有条不紊地展开了,由于抢救及时,患者得到成功救治。

 

相对于工作上的“严”字当头,沈主任对同事却“柔”情似水,关心体贴。常常逢到节假日,他就安排自己值夜班。有同事诧异不解,他总是淡淡一笑,他的理由就是平时科室工作比较忙,其他同志也都很辛苦,人家难得休息,怎么好意思去叫人家来呢?不好意思让别人加班,而好意思让自己辛苦,这看起来多“傻”呀。 沈主任经常帮同事值班,在科室里人尽皆知,大家常常笑说,摊上了一个好心的“傻主任”,真是幸福。其实,大家心中也明白,除了爱护团队,他心中更多的是放不下病人,节假日,就算他不值班,也常常会在医院看到他的身影,他说这样更安心。

 

业精于勤,细节决定成败,态度决定高度,心血管科虽是高风险科室,并且每年收治的病人又非常多,但是很难想象,科室已连续7年没有发生一例纠纷,同时心血管病区自开设10多年以来,从未出现一例严重的责任性事故,这样的成绩靠的绝不是运气和偶然,成功的背后是辛勤的汗水和默默的付出。

 

参政,牢记职责使命

 

沈主任的认真负责和敬业不仅在本职业务工作中是如此,作为一名民主党派的基层负责人,他担任过宜兴市政协委员,2012年开始又当选为宜兴市人大代表、他在履职尽责、党派工作方面同样也认真负责,兢兢业业。

 

沈国强2003年6月加入农工党组织,作为基层骨干,他积极参加党派组织的各项活动,对党派工作热情投入。虽然医院业务工作十分繁忙,但他总是不忘兼职工作,每次开展调研、组织社会服务活动,他都亲力亲为,深入基层。记得有一年他开展加强全市社区医疗工作的课题时,除了正常的调研活动,他还挤出休息时间几乎跑遍了丁蜀镇各个乡村医疗点,不厌其烦问医生、问病人,沉下身子了解实情,他说各个地方情况不同的,不摸透,不能瞎说。在掌握了充分可靠的数据和情况后,又查找资料,分析研究,和农工成员共同讨论,最后才完善成稿,他的认真劲让农工党员们十分敬服。

 

他担任宜兴市政协委员和人大常委后,更是自律甚严,对参政议政工作十分重视,他总说,这事关民生,事关发展,就和看病一样,问题找得准不准,建议提得可行否,需要我们对症下药,绝不能调研走马观花,建言不知所云。有一年夏天,天特别热,为了调研宜兴工业园区的情况,他不管骄阳似火,热得让人喘不上气,带领支部骨干在陶都工业园走访了园区企业,和企业家攀谈,到车间一线,走了一家又一家,成员们跟着他,也都给他感染影响了,事后大家都说沈主任的调研是真调研,想劝他休息会儿都开不了口。又有一次,为了写一篇有关丁蜀镇交通安全方面的提案,他骑着自行车把全镇各个路口都转到了。一分付出一分收获,正是这样的执着和坚持,让他在参政议政和社会活动中取得令人注目的成绩:多年来,他立足民生问题和社会热点,先后完成了《关注中小学生交通安全》、《加强宜兴市社区医疗卫生建设》、《重视乡镇农家乐饭店管理》、《加快宜兴土特产开发》等许多提案和调研报告,其中大多数被宜兴市政协或人大评为优秀提案,有的还被宜兴市政府列为市长督办提案。

 

仁心妙手为良医,心正药真除沉疴。不管是作为医生,还是农工党员,沈国强都是这么做的,任劳任怨,不负使命,默默无闻,却尽显风采。多年来,他所在的科室连续七年被评为先进集体,个人多次被评为宜兴市卫生工作先进并连续两年评为无锡市先进,去年还荣获宜兴市“十佳青年”称号,自2003年来他先后担任宜兴市第11届政协委员、第12届政协常委,2012年被选为宜兴市人大代表并担任常委,去年还光荣当选为农工党宜兴市基层委员会副主委。风劲帆正扬,年轻的沈国强正踏浪前行……

 

(宜兴第二人民医院支部  鲍锡金)


上一篇:莫道桑榆晚,为霞尚满天
下一篇:用爱,为折翼的天使缝补翅膀
    
 
泳往直前   锡水蛟龙
妙手除沉疴   风劲帆正扬
奏响“浴火重生”的如歌行板
潜心转型建新城 致力跨越谋发展
大医精诚铸医魂
社会企业的责任就是我的责任
刻苦进取 任劳任怨
爱 与 责 任
忠诚誓言  服务百姓
用责任感和使命感打造家装产业航母
 



网站声明   |   联系我们   |   旧站回顾   |   我要纠错   |   下载中心   |   管理登录

版权所有:中国农工民主党无锡市委员会
地址:中国江苏省无锡市滨湖区市民中心7号楼626室  |  信箱:MJCXQ@sina.com  |  网址:www.wxngd.gov.cn
苏ICP备:11042176号-1